Между Москвой и Осло 1 650 км, и это позволяет сказать, что Россия и Норвегия неудаленные друг от друга страны. Более того: можно смело говорить, что они близкие, потому что есть сухопутная граница длиной почти в 200 км. Добраться до Норвегии можно очень быстро, находясь в Мурманской области. Таможенный переход действует близ российского поселка Борисоглебского, что в двух часах езды на автомобиле от областного центра.
Из Мурманска ежедневно ходят автобусы в норвежский город Киркенес, что всего в 8 км от границы. В 2018 году билет в одну сторону стоил примерно 1 200 рублей, в обе — 2 000. Хотя фюльке (губерния) Финнмарк, где находится Киркенес, граничит с Мурманской областью, часы там показывают на два часа меньше зимой и на один летом. Часовой пояс всей Норвегии — UTC+1, есть переход на летнее время, на час вперед.

Прямого железнодорожного сообщения между странами не предусмотрено, и выбирающие такой способ добраться до Норвегии обычно едут через Финляндию и Швецию и дополнительно пересаживаются на паром. Зато есть регулярное авиасообщение: самолеты в Осло ежедневно вылетают из Москвы и несколько раз в неделю из Санкт-Петербурга.
Вне зависимости от пункта отправления, билеты стоят примерно одинаково: в 2018 году в районе 10 000 рублей, если речь об эконом-классе. Варианты с пересадкой часто обходятся дешевле. При этом из Москвы в Осло лететь почти 3 часа, из Санкт-Петербурга — 2 часа. Как и отправляясь из Мурманска, часы нужно переводить на два часа назад зимой и на час летом.
Кроме того, есть самолеты, позволяющие без пересадки попасть из Москвы на архипелаг Шпицберген, удаленный на сотни километров от континентальной Норвегии. Однако осуществляются эти рейсы всего несколько раз в год, они чартерные и прежде всего рассчитаны на работников компании «Арктикуголь», которая осуществляет добычу в поселке Баренцбурге. Примечательно, что он находится на территории Норвегии, но подчинен России. Однако на Шпицберген проще попасть с пересадкой в Осло или Тромсё. Архипелаг постепенно превращается в центр арктического туризма.
Прямое паромное сообщение между Россией и Норвегией тоже не предусмотрено, но из Санкт-Петербурга туда и в другие страны Северной Европы регулярно отравляются комфортные лайнеры той или иной степени роскошности. Такое путешествие туда и обратно обычно длится две недели и стоит больше 1 000 евро. Безусловно, можно договориться с перевозчиком о билете только в один конец и остаться в Норвегии на желаемое и допустимое визой время.