Хотелось бы ответить, где чаще всего путешественники бывают в Норвегии, и раньше организация Innovation Norway, занимающаяся развитием туризма и других сфер, предоставляла статистику ежегодно, но последний общедоступный отчет вышел только в 2006. Безусловно, указанные там достопримечательности остаются в списке лидеров, но с тех пор появилось и немало других.
Так, в 2008 был открыт Оперный театр в Осло, здание которого за год посетили 1,3 млн человек. Неудивительно: это самое крупное публичное здание в Норвегии из строившихся с XIV века, после возведения Нидаросского собора. А в 2010 начал действовать обновленный, имеющий легендарный статус трамплин в Хольменколлене. На следующий год там прошел Чемпионат мира по лыжным видам спорта, обеспечивший за короткое время десятками тысяч посещений.
Хотя сложно назвать количество путешественников, побывавших там-то и там-то за последнее время в Норвегии, можно рассказать, какие местные достопримечательности чаще всего фигурируют в Instagram. Эта социальная сеть, как и другие, просто двигатель норвежского туризма. Вдохновляясь представленными в том числе там материалами, все больше людей хотят отправиться в эту северную страну. И если в 2014 она приняла 8 154 436 иностранных туристов, то в 2015 — 8 828 771.
В этой статье будем ориентироваться на число хэштегов, появившихся в Instagram с марта 2016 до марта 2017 и отсылающих к норвежским достопримечательностям. Данное исследование провело туристическое агентство TravelBird. Его сотрудников, как и многих людей, не удивило место, оказавшееся на первой строчке. Точнее, его победа не стала неожиданностью, а удивляет оно еще как своими крутыми скалами, извилистыми фьордами, полуночным солнцем, северным сиянием, рыбацкими деревушками и нередкой гладью Норвежского моря…

Лофотенские острова. Конечно, на первом месте этот архипелаг: в течение года добавилось больше 80 тысяч хэштегов с его названием. Посещают Лофотенские острова около 1 млн туристов в год. Этому способствует наличие дороги, связывающей деревню с очень коротким названием О (по-русски — «Ручей») коммуны Москенес с континентом, даже не только с Норвегией, но и со Швецией. И приезжают люди на Лофотенские острова круглый год, потому что, хотя эти земли приполярные, за счет Гольфстрима там тепло, даже зимой нередка плюсовая температура.
Летом на Лофотенских островах можно купаться и загорать, но все же привычный пляжный отдых здесь развит мало, зато это одно из лучших мест в мире для серфинга, равно как и для скалолазания, поездок на велосипеде. От упомянутой деревни О, что на юге, и до северной деревни Фискебёль коммуны Хадсель протянулись выделенные велосипедные дороги, идущие вдоль обычно спокойных автомобильных. Между некоторыми островами даже курсируют велосипедные паромы, другие соединены тоннелями. Живописность и развитость инфраструктуры — вот что сделало Лофотенские острова такими знаменитыми.
Кристиансаннский зоопарк. Эта достопримечательность находится на юге материковой Норвегии, в коммуне Кристиансанн близ одноименного города. Соответствующие хэштеги появились за 12 месяцев больше 50 тыс. раз. Это не только зоопарк, но и парки развлечений, посвященные пиратскому «Миру капитана Саблезуба» и книге «Люди и разбойники из Кардамона» норвежского детского писателя Турбьёрна Эгнера. Это место занимает площадь в 60 гектаров, при этом, как и на Лофотенские острова, сюда наведываются за год больше миллиона человек. А живут в нем 800 зверей. Знакомство с животными многие совмещают с катанием на аттракционах и посещением спектаклей о капитане Саблезубе.
Люсе-фьорд. Доказано (см. статью «Туризм в Норвегии»), что фьорды — это первое, приходящее на ум туристам при мысли о Норвегии. Видимо, при мысли о вдающихся в сушу горных заливах первым вспоминается Люсе-фьорд, что в коммуне Форсанн на юго-западе страны. На русский название можно перевести как Светлый фьорд, а объясняется это тем, что природа создала его из голубоватого гранита. Это длинный и узкий фьорд — протяженностью в 42 км, шириной максим в 1 750 метров. Также он глубокий и высокий, его скалистые стены порой идут почти вертикально и возвышаются на 1 000 м над водой, а под ней пучина в 400 м. Туристические прогулки обычно начинаются в городе Ставангере. Населенных пунктов вдоль Люсе-фьорда мало, в основном там живут рабочие электростанций, вырабатывающих более 300 000 кВт.
Гора Прекестулен. На самом деле, можно говорить, что Люсе-фьорд не отстал, а даже перегнал Лофотенские острова по хештегам за рассматриваемый период, потому что фьорду было посвящено почти 50 тыс., а горе Прекестулен больше 42 тыс., а она его часть. На этом утесе есть созданная самой природой большая смотровая площадка 25 на 25 м. Смотровая площадка, а вообще — Кафедра проповедника… Так переводится название горы. Что бы это ни было, плоская вершина Прекестулена находится на высоте в 604 метра. Подъем занимает обычно от 1 до 3 часов в зависимости от подготовки туриста и состояния тропы. В лучшем состоянии она с апреля по октябрь. Передвигаться нужно осторожно, как и вести себя на вершине. Заметим, что власти решили не делать заграждения, считая, что это ухудшило бы пейзаж и лишь спровоцировало бы некоторых перелазить.
Нидаросский собор. Он упоминался в начала статьи как самое крупное общественное здание в Норвегии с 14 по 21 век. Возведение собора началось в 1070 году там, как считается, где погиб прославленный правитель Олаф Святой. Его почитают в качестве покровителя нации. Собор располагается в центральной части страны, в городе Тронхейме. В архитектуре Нидаросского собора соединены готический и романский стили. Он стоит в одном ряду с британскими Линкольнским и Кентерберийским соборами. Здание находится в живописном месте на берегу реки Нидэльвы. Оно колоссального по норвежским меркам размера — 50 м шириной и более 100 м длиной. Чтобы осмотреть его вокруг, нужно много времени не только поэтому: фасад изобилует скульптурами. Не всем элементам много лет: собор часто частично разрушался, и последнее крупное восстановление закончилось только в 2001.