Общая информация
Общие сведения
Ниуэ — остров-государство в южной части Тихого океана примерно в 2 300 км от Новой Зеландии. Собственно, с последней Ниуэ находится в свободной ассоциации, то есть является самоуправляемым, но решение многих международных вопросов доверяет Новой Зеландии. Одним из официальных языков маленького государства тоже является английский. А другим — ниуэ, из группы полинезийских. Населяют остров всего 1 624 человека, по данным 2016 г.
Ниуэ представляет собой редкий тип кораллового острова — так называемый поднятый атолл. Площадь составляет 261,5 кв. км, что делает его крупнейшим в своем роде в мире. Остров окружен большими коралловыми рифами, и только у центральной части его западного побережья, где располагается столица Алофи, имеется существенный просвет. В числе природных достопримечательностей Ниуэ также многочисленные известняковые пещеры близ побережья.
Открыл этот остров британский мореплаватель Джеймс Кук в 1774 г. Он назвал его Савидж, или «Дикарский», после трех неудавшихся из-за негостеприимства местных племен попыток высадиться на землю. Ниуэанцы больше полувека сопротивлялись европейцам в их миссионерской деятельности, но в итоге христианство распространилось. В 1900 г. Британия установила протекторат, но через год Ниуэ взяла себе Новая Зеландия. А в 1974 г. сложилась сегодняшняя форма правления.