цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Нидерланды входят в топ-5 составляемого Всемирным экономическим форумом (WEF) списка стран, отличающихся наиболее конкурентоспособной в мире экономикой, владеют одной из самых быстрых и надежных цифровых инфраструктур, характеризуются доступностью автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, отличаются хорошим бизнес-климатом, занимают лидирующие позиции в сферах международного образования, медицины и отдыха. Предприниматели с инновационными продуманными бизнес-идеями и инвесторы с большими объемами финансов без проблем смогут реализоваться в Нидерландах.

Открытие бизнеса

Открыть свое дело в Нидерландах может как начинающий предприниматель, так и опытный. И в том и в другом случае выдается вид на жительство (ВНЖ), изначально действующий в течение 1 года, однако условия для его получения немного отличаются. При этом есть несколько основных требований, предъявляемых ко всем претендентам на ВНЖ:

  • иметь действующий загранпаспорт или другой проездной документ;

  • подписать сертификат, отражающий статус судимости, если возраст заявителя составляет 12 лет и более;

  • прибыв в Нидерланды, пройти обследование на туберкулез (это требуется не всегда: не нужно, если тест был пройден менее 6 месяцев назад, если есть ВНЖ в ЕС или подтверждено родство с владельцем ВНЖ в ЕС).

Кроме того, любой иностранный предприниматель сможет начать или продолжить свое дело в Нидерландах, только если предлагаемый им продукт/услуга будет инновационным, то есть таким, который подразумевает хотя бы один из следующих аспектов: 1) является новым для Нидерландов; 2) включает новые технологии производства, распространения, маркетинга; 3) включает новые организационные методы.

Начинающие бизнесмены

Главное условие для новичка — найти координатора, который поможет разработать и реализовать бизнес-план, а также он может выступить инвестором и посодействовать в других составляющих предпринимательства. Сделка обязательно заключается в письменной форме. Координатор должен соответствовать ряду условий:

  • иметь опыт в руководстве инновационными стартапами;

  • быть финансово устойчивым;

  • не находиться в стадии ликвидации, банкротства, не иметь отрицательного капитала;

  • не иметь контрольного пакета акций в бизнесе своего подопечного;

  • не являться близким членом семьи — ребенком, родителем, бабушкой/дедушкой, тетей/дядей — своего подопечного.

Оценку координатора проводит Предпринимательское агентство Нидерландов (Rijksdienst voor Ondernemend Nederland, или RVO). На своем сайте оно ведет список кандидатов, отвечающих требованиям.

Помимо предложения инновационного продукта, что необходимо обосновать, и заключения сделки с координатором, начинающему предпринимателю нужно зарегистрировать бизнес в Торговом реестре Торгово-промышленной палаты, подготовить пошаговый бизнес-план и подтвердить, что у него имеются достаточные финансовые средства для проживания в Нидерландах в течение всего периода действия ВНЖ.

Опытные бизнесмены

Для опытных предпринимателей главное — доказать инновационность предлагаемого продукта/услуги и существенность бизнеса для нидерландской экономики. Также ему нужно подтвердить наличие опыта и составить бизнес-план. Все это оценивается по специальной балльной системе, в согласии с которой необходимо набрать не менее 90 баллов (не менее 30 баллов в каждой из трех основных частей). Кроме того, бизнесмен должен иметь необходимую лицензию, если такая требуется для осуществления его деятельности, и зарабатывать в перспективе достаточный и независимый доход (подробности здесь) от своего предприятия, что должно быть отражено в бизнес-плане.

Инвестирование

Чтобы иностранцу получить в Нидерландах временный ВНЖ в качестве инвестора — такой действует в течение 3 лет, — ему необходимо вложить в экономику страны не менее 1 250 000 €. При этом инвестиции должны быть сделаны в частный сектор и как минимум в две сферы из следующих трех: занятость населения, инновационность, нефинансовая сфера. К последней относятся, например, специфические знания, сеть инвесторов.