Нидерландский менталитет явно повлиял на современную картину мира, потому что эта страна уже много веков активно участвует в мировой экономике. Наверное, повлиял он и на историю России — достаточно вспомнить с каким усердием Петр I заимствовал все голландское. Поэтому данная тема актуальна не только для тех, кто собирается побывать в Нидерландах или даже поселиться там. К тому же она просто интересна, в частности потому, что в этой западноевропейской стране встречается то, что по идее встречаться не должно, поскольку там исторически сильны кальвинистские ценности с их пуританской строгостью нравов и неприятием крайностей. Однако общество терпимо к определенным наркотикам, проституции и другим явлениям, осуждаемым кальвинизмом.
Просто, как и везде, овременный нидерландский менталитет и менталитет других эпох схожи лишь в чем-то. Также важно учитывать, что в каждой части страны свои особенности. Так, кальвинистские ценности наиболее сильны в провинциях Оверэйсел, Гелдерланд, Южная Голландия и Зеландия, то есть в центре и на юго-западе. Эти земли часто называют Библейским поясом. Конечно, уникален и каждый отдельный нидерландец, однако менталитет — это те качества и модели поведения, которые встречаются чаще других. Поэтому дальше будем говорить о нидерландском менталитете в самом широком смысле. И в этом смысле его можно охарактеризовать как эгалитарно-индивидуалистический (высоко чтится идея морального равенства), прямолинейный, открытый, независимый, рационально-практичный.
Нидерландцы, какие они?
В целом они любят, когда все распланировано до мельчайших подробностей, разложено по полочкам, когда исключены неожиданности. Поэтому, занимаясь повседневными делами, коренные местные жители не приветствуют отвлечения на то, что не относится к сути вопроса, им не нравится тратить время на второстепенное. К второстепенному они относят и сложную вежливость. Автор книги «Что любят нидерландцы» (Stuff Dutch people like) Коллен Геске считает: «Американские и английские формы вежливости нидерландцы считают за слабость, за что-то пропитанное неискренностью и лицемерием».

Нечто подобное можно сказать о том, как нидерландцы расходуют деньги. Предметы роскоши они покупают редко, предпочитают вкладывать в дом и практичное имущество. Там не принято покупать лишнее и малонужное, в том числе необязательную еду. Но это не значит, что нидерландцы не ходят по ресторанам, просто делают они это в основном именно для приема пищи, а не для демонстрации статуса. Кстати, счета и чаевые (там эта доплата в 5–10% не считается обязательной) нередко делятся поровну, даже если речь о свидании. Бережливость — важная добродетель этого общества. Однако иностранцы часто находят, что это качество у нидерландцев граничит со скупостью.
А вот нидерландский эгалитаризм часто привлекает иностранцев. Заключается этот эгалитаризм в том, что уважение приносит какая-то деятельность, оно не приходит, например, вместе с рождением в богатой и знаменитой семье, его нужно заслужить. За счет этого все имеют возможностью высказаться и быть услышанными. Поэтому в политике и бизнесе много рабочего времени уходит на совещания, обсуждение разных данных, учет рисков. Это еще называется польдерной моделью. Суть в принятии решения, построенного на консенсусе. Термин был введен лишь в 1990-е, но предпосылкой стало, возможно, историческое отвоевание нидерландцами земель у моря — польдеров. В этом деле очень важно взвешенное решение и расчет сил всех участников.
Нидерландский эгалитаризм проявляется иногда неожиданно для иностранца. Например, в этой стране не считается, что клиент всегда прав — продавец с ним на равных, и критиковать друг друга могут обе стороны. В то же время благодаря эгалитаризму в нидерландских фирмах люди всех должностей охотно контактируют, не приветствуют авторитарности. Один иностранный бизнесмен говорит: «В Амстердаме я узнал, что нужно обмениваться за день несколькими словами с уборщицей, обсуждать всю работу с менеджерами и спрашивать секретаршу о поступавших звонках. Теперь я сам делаю фотокопии и варю кофе. Когда понимаешь правила, работать в таком открытом обществе — продуктивное удовольствие».