background image

Маршалловы острова

Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Архипелаг Маршалловы Острова, занимающий 181,5 кв. км, населен уже 4 000 тыс. лет. Тогда сюда прибыли жители Юго-Восточной Азии, в чем им помогли каноэ и навигационные схемы из палок и ракушек, причем почти столь же точные, как современные карты. На островах сформировался собственный язык — маршалльский. До сих пор там главным образом звучит он, его используют 98% жителей, которых насчитывается 53 тыс., согласно оценке 2016 года. При этом есть еще один официальный язык — английский. Это связано с ассоциированностью с США. Независимость была обретена 1979 году, но США продолжили заниматься обороной Маршалловых Островов.

Колониальный период длился почти 450 лет, с момента открытия архипелага Алонсо де Саласаром. Он поднял над ним испанский флаг, но эта империя мало занималась данной колонией, разве что отправила туда несколько религиозных миссий. Даже когда исследователи Джон Маршалл и Томас Гилберт посетили острова в интересах Великобритании, Испания не стала это официально оспаривать. Только когда в 1870-х островами заинтересовалась Германия, колонизатор начал серьезнее относится к этой территории.

В конце концов испанцы продали Маршалловы острова немцам, те занялись там торговлей копрой. После Первой мировой настал японский период, после Второй — американский. США активно использовали архипелаг, а именно — атолл Бикини, для ядерных испытаний. Сейчас США имеют противоракетный испытательный полигон Рейгана на атолле Кваджелейн. Субсидии США составляют основу экономики Маршалловых островов. Также она складывается сферой услуг. Это государство весьма урбанизировано, учитывая масштаб, и в его столице Маджуро живут больше половины маршалльцев.