background image

Мали

Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Отправляясь в Мали, можно смело говорить: «Еду повидать Гиппопотама, возглавляемого Крокодильим хвостом…». Правильно: название страны происходит от слова, которым на самом распространенном там языке, бамана, обозначают носорогов. А название столицы, Бамако, с того же языка переводится как «Хвост крокодила». Кстати, насчет языков: бамана хотя самый популярный в Мали, официальный — французский.

Может, когда-нибудь указанная фраза станет звучать часто, а в момент написания этой статьи была мало актуальна — туризм в Мали находился в плачевном состоянии. Как и экономика и санитарно-эпидемиологическая обстановка. Еще в 2011 была надежда на возрождение Мали, и тогда там побывали 200 тыс. туристов, прежде всего с целью посмотреть масштабный глинобитный город Тимбукту. Но в 2012 там случился государственный переворот, живущие на севере Мали туареги провозгласили независимое государство Азавад, столицей которого сделали Тимбукту, и с тех пор о туристическом развитии Мали речи не идет.

Кроме туарегов, среди 19,3 млн жителей Мали еще много народностей. Так, когда-то на территории страны, занимающей 1,25 млн кв. км вместе с сепаратистским Азаватом, находилась империя Мали, созданная народами малинке. При этом государстве и появился полумифический Тимбукту. Империю Мали пошатнули нападения туарегов, а в XV веке ее подчинила страна Сонгай, созданная одноименным народом, преимущественно оседлым. Сонгай ослабили марокканцы, потом был ряд гражданских войн, и во второй половине XIX века французам было несложно сделать здесь колонию. Независимость к Мали пришла в 1946 году, но стабильность не пришла до сих пор.