цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Италия та страна, где детям определенно не будет скучно! Она имеет богатейшее историческое и культурное наследие, здесь неописуемое множество достопримечательных мест и развлечений самого разного характера. Кроме того, в Италии благоприятный климат, и географически она очень разнообразна. Сложно сказать, чего здесь больше, пляжных или горнолыжных курортов… А что касается образовательной системы, то она входит в число самых престижных, ведь именно старинный итальянский университет, Болонский, положил основу всему европейскому образованию.

Образование в Италии

Дошкольное образование не является обязательным в этой стране, и тем не менее открыто много государственных и частных детских садов. Они делятся на два типа: ясли и детские школы. Первые рассчитаны на малышей от 3 месяцев до 3 лет, они взимают плату за посещение, которая в государственных заведениях заметно ниже, но и попасть туда труднее. Вторые подразумевают предшкольную подготовку и обучают детей в возрасте от 3 до 6 лет. Такие государственные заведения, в отличие от яслей, бесплатны для граждан и резидентов. Но опять-таки есть очереди.

В школу итальянские дети отправляются по достижении 6 лет и обучаются там до 16 или 19 лет. В первом случае речь об обязательном образовании, во втором — о полном среднем. Чтобы иметь возможность поступить в вуз, необходимо окончить все 13 классов. Однако так делают не только те, кто планирует получать высшее образование, но и те, кто хочет по окончании школы иметь готовую специальность, позволяющую трудоустроиться по профессии. Суть в том, что последние три года ученики обучаются по профильному направлению, академическому либо техническому. Подробнее тема раскрыта в нашей статье «Образовательная система Италии».

Досуг и занятость подростков

В Италии стремятся активно привлекать молодежь к различным полезным видам досуга, и один из самых распространенных — скаутское движение, помогающее обретать теоретические и практические навыки в разных сферах жизни и формировать положительное мировоззрение. Старейшей ассоциацией скаутов является Национальная корпорация молодых итальянских исследователей (CNGEI), основанная в 1913 году. Также молодежь привлекают к различной волонтерской деятельности, для чего тоже основаны специальные организации. Одна из самых известных — Ассоциация для обучения, обмена и межкультурных мероприятий (AFSAI).

Как отмечалось выше, переходя в старшие классы, ученики имеют право выбрать, по какому пути они хотят идти дальше — по академическому или профессиональному. Во втором случае они совмещают обучение в классе с практикой на предприятии. Такое образование может продолжаться от 1,5 до 4 лет. В этот период ученики получают 80% от заработной платы полностью квалифицированного сотрудника. Среди распространенных направлений такого обучения — плотницкие работы, косметические процедуры, приготовление пищи, сельское хозяйство и разные сферы механики.