цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Сейчас в Италии проживает как никогда много иностранцев. В 2015 году только зарегистрированных стало насчитываться свыше 5 млн, или более 8% населения. При этом иммигрировавшие и получившие итальянский паспорт в данное число не входят. Их тоже много: только в 2014 году в результате натурализации документ был выдан почти 130 тыс. раз.

Среди 5 млн иностранцев много рожденных на территории Италии, поскольку законодательство страны не предусматривает выдачу гражданства на данном основании, только в исключительных случаях — когда неизвестно происхождение родителей. За один лишь 2014 год в семьях итальянских резидентов родилось более 75 тыс. детей, почти 15% от всех появившихся на свет в Италии.

Зачастую иммиграционный поток формирует какой-то один регион, но в Италию активно переезжают из множества. Вот из каких стран в 2018 году насчитывалось резидентов больше 150 тыс.:

  1. Румыния — 1,19 млн.
  2. Албания — 440,5 тыс.
  3. Марокко — 416,5 тыс.
  4. Китай — 290,5 тыс.
  5. Украина — 237 тыс.
  6. Филиппины — 167 тыс.
  7. Индия — 151,5 тыс.

В 20 столетии большинство иностранцев прибывали в Италию с целью обосноваться из Северной Африки, а в 21 ситуация изменилась, отчасти в связи с расширением ЕС.

Иммигрантов из некоторых стран за последние годы стало меньше. В том числе из России: в 2014 насчитывалось почти 39 тыс., через 3 года — 36,6 тыс. Но все же это сравнительно много — примерно столько же немцев, а французов и британцев даже меньше. Кстати, представители данных четырех национальностей среди основных зарубежных покупателей итальянской недвижимости.

Расселились иммигранты по Италии неравномерно. В основном предпочитают промышленно развитые регионы, а они на севере. В этой части страны остановились почти 60% резидентов, центральную выбрали 25%, а южную, которая исторически менее развита, предпочли 15%. К областям, где иммигрантов больше 10% населения, относятся Эмилия-Романья, Ломбардия, Умбрия, Венеция. Вероятность встретить переехавших из-за рубежа меньше всего на Сицилии и в Апулии — там доля иммигрантов в численности населения только около 2%. Но все-таки, как видим, в Италии нет областей, где эта доля была бы несущественной. Все потому, что территория страны находится на пути многих крупных иммиграционных маршрутов.

Где иностранцы предпочитают покупать недвижимость?

В целом переезжающим в страну неважно, на каком расстоянии побережье от их нового места жительства. Но для тех, кто делает Италию вторым домом и покупает там жилье, это имеет значение. Согласно итальянскому порталу Gate-Away.com, который специализируется на этом вопросе, наибольшим интересом пользуется Тоскана. Около 15% запросов касаются объектов, расположенных там. На втором месте Лигурия — 12,7%. Объяснить это можно тем, что в Лигурии находится большая часть Итальянской Ривьеры, а заканчивается эта знаменитая полоса в Тоскане. Апулия вдалеке от данной зоны, но тоже знаменита пляжами. И она третья по популярности — 11,5%. Среди не имеющих выхода к морю чаще всего привлекает зарубежных покупателей область Ломбардия — 9,9%, четвертое место.

Таким образом, на оставшиеся 16 главных административных единиц приходится лишь около половины сделок. Известна и средняя сумма — 428 тыс. евро в 2016 году. Есть сведения крупного итальянского портала недвижимости Immobiliare.it, сообщающие, что российские покупатели опережают всех по этому показателю и оставляют в среднем 900 тыс. евро. В 77% процентах случаев они тратят от 500 тыс. евро. Сильно отличается и карта предпочтений наших соотечественников от общей. Больше всего они любят Рим (область Лацио) — там их интересует недвижимость в 41% случаев, причем в основном та, где как минимум 5 комнат. На втором месте остров Сардиния — 31%, затем идет Кампания — 15%.