цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

В итальянских школах обычно учатся в течение 13 лет — это необходимо для того, чтобы иметь возможность поступить в вуз. При этом обязательное образование продолжается 10 лет. Три дополнительных класса отводятся на специализированную подготовку по определенной академической или технической программе. Во втором случае ученики наряду с теоретическими знаниями получают практические и по окончании школы имеют возможность устроиться работать по профессии. Однако при желании они могут поступить в вуз, как и те, кто окончили академическую программу.

Дошкольное образование

Дошкольное образование в Италии не является обязательным, но многие родители отдают своих детей в детские сады. Они называются scuola materna, что дословно переводится как «материнская школа», или scuola dell'infanzia — «детская школа». Там ведется предшкольная подготовка, поэтому рассчитаны они на детей возрастом от 3 до 6 лет. Государственные заведения такого типа бесплатны для граждан и резидентов. Детей более младшего возраста, уже с 3 месяцев, можно записать в ясли — asilo nido. В этом случае платить придется даже в государственных заведениях, однако их посещение, как правило, обходится дешевле, чем частных, но и попасть сюда сложнее.

Школьное образование

В школу, где обучение тоже является бесплатным, если речь о государственных, итальянские дети отправляются в 6 лет и продолжают там учиться до 16-летнего или 19-летнего возраста. Первая цифра служит границей обязательного среднего образования, вторая — полного. Школьная система Италии включает три этапа:

  • начальный (scuole elementare) — продолжается 5 лет;
  • средний (scuola media) — продолжается 3 года;
  • старший (scuola superiore) — продолжается от 2 до 5 лет.

Первые два года старшей школы, по 10 класс, являющиеся, как отмечалось, обязательными, преподается общеобразовательная программа. Затем ученики, решившие продолжить образование, выбирают, по какому пути пойти дальше: поступить в лицей, liceo, ориентированный на академические программы, или в профессиональное училище, istituto, направленное на получение конкретных навыков и позволяющее по завершении сразу устроиться на работу по специализации. В университет могут поступить все, кто отучился полные 5 лет в старшей школе любого типа.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

Высшее образование

Высшее образование в Италии основано на Болонском процессе, но имеет схему 3+2, которая подразумевает, что сначала студент обучается 3 года на первом уровне, чтобы получить степень Laurea Triennale, примерно соответствующую бакалавру, а затем 2 года на втором уровне, после чего ему присуждается степень Laurea Magistrale, примерно соответствующая магистру. Далее выпускник может продолжить образование на третьем уровне, чтобы получить звание доктора — Dottore di Ricerca. Для этого может потребоваться от 2 до 6 лет в зависимости от выбранного направления.

Главным образом высшее образование в Италии представлено университетами, которые можно разделить на 4 группы:

  • государственные университеты;

  • университеты, финансируемые отдельными государственными органами, например, властями провинции;

  • частные университеты;

  • разные аспирантуры, специализирующиеся только на послевузовском образовании.

В основном высшее образование имеет академический уклон, в стране практически отсутствует возможность получения высшего профессионального образования, что считается слабым местом итальянской системы. Есть только несколько десятков профессиональных школ и курсов, где процесс послесреднего образования длится 1–2 года. Там по завершении студентам обычно присуждается звание Masters, которое не следует путать с упомянутым выше аналогом магистерской степени.

Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT и Digital, и получи новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains . Преподаватели-практики обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну, аналитике и продакшену.

Университеты Италии

Многие университеты Италии входят в число старейших в мире. Самым почтенным является Болонский университет, основанный еще в 1088 году и заложивший основу европейского образования. В следующем столетии появились Пармский университет и Университет Модены и Реджо-нель-Эмилии. Четыре были основаны в XIII веке, в XIV открылись еще семь, по три появились в XV и в XVI, по одному в XVII и XVIII, шесть в XIX, но настоящий бум пришелся на XX столетие, когда учредили 56 университетов. Развитие высшего образования продолжилось и в XXI веке — основаны еще 12 заведений.

Крупнейшими в Италии являются Падуанский университет, Неаполитанский университет имени Фридриха II, Римский Университет Ла-Сапиенца, Флорентийский университет, Пизанский университет, Туринский университет, Катанийский университет, Палермский университет, Миланский технический университет, Миланский государственный университет и Университет Бари-Альдо-Моро. Добавим, что за высшее образование в Италии платят даже в государственных вузах, однако для граждан, а также для постоянных резидентов стоимость ниже, чем для остальных иностранцев.