Италия — успешная в области здравоохранения страна. Отчасти этому поспособствовали действия властей и населения, отчасти — благоприятные климатические условия. Благодаря разным факторам в 2000 году итальянская система здравоохранения заняла второе место после французской в рейтинге ВОЗ, а в 2015 в списке стран по ожидаемой продолжительности жизни оказалась на 6-м. В Италии этот показатель составил 82,8 года, столько же, сколько в Канаде. Также среди достижений очень низкая младенческая смертность — 5,51 на 1000 родов. При этом, конечно, есть и выраженные проблемы. Так, в области Лигурия на 100 тыс. населения приходится 377 смертей из-за рака. К сожалению, это самый большой показатель в Европе.

Медицинское страхование
Успехи итальянского здравоохранения основаны и на всеобщем медицинском страховании: каждый гражданин и постоянный житель Италии вправе получать льготно медицинскую помощь в развитой сети подотчетных государству медучреждениях. Если случай экстренный, они бесплатно помогают даже временно прибывшим в Италию. Такая система действует в стране уже дольше полувека. Ее возглавляет Servizio Sanitario Nazionale (SSN) — Национальная служба здравоохранения. У нее есть собственные больницы, плюс некоторые частные заключили контракт с SSN. Государство тратит в год на защиту здоровья каждого жителя Италии, а их там больше 60 млн, примерно 2 000 €.
Бюджет на это главным образом формируется благодаря корпоративному налогу и налогу на добавленную стоимость. Кроме того, работающее население делает социальные взносы в пользу Istituto nazionale della previdenza sociale (INPS) — Национального института социального обеспечения. Но эти взносы идут не только на медицину, прежде всего на пенсию. Они уменьшают зарплату примерно на 10%, а доход самозанятых где-то на 25–35%, поскольку за наемных сотрудников также платит работодатель, причем около 30% от брутто-зарплаты.
Государственная страховка делает бесплатным первичное и стационарное лечение. За первое отвечают аналогичные нашим терапевтам семейные врачи, а в случае с детьми — педиатры. В 2012 году в Италии насчитывалось примерно 55 тыс. тех и других, или треть от всех врачей, которые работали с пациентами непосредственно. Можно свободно выбирать семейных врачей и педиатров, но только среди тех, к кому еще не прикреплены 1 500 и 800 пациентов соответственно. Такой медицинский персонал может работать поодиночке, но около 70% семейных врачей и 60% педиатров предпочли объединиться в группы, где обычно от трех до восьми человек. Поэтому центр первичной медико-санитарной помощи в Италии, как правило, небольшой.
Если проблема того требует, семейные врачи и педиатры дают направление к специалисту, назначают сложные анализы. Такие услуги предполагают единоразовую доплату в районе 35 €. Также нужно платить за лекарства, которые принимаются за рамками стационарного лечения. В итоге расходы из собственного кармана в Италии составляют где-то пятую часть от всех расходов на здравоохранение. В том числе итальянцы сами платят за стоматологическую помощь — ее льготно предоставляют только детям и уязвимым группам населения. Чтобы избежать непредвиденных расходов на лечение, не охваченное общей страховкой, а также сократить время ожидания приема специалистами, некоторые жители Италии покупают частные страховки. Около 10% населения владеют ими, зачастую благодаря работодателю.
Как отмечалось, SSN привлекает даже частные больницы, и их больше пятой части среди обслуживающих держателей общей страховки. При этом доплаты за посещение специалистов и прохождение сложных процедур в них те же, что в государственных. В 2012 году в тех и других насчитывалось больше 230 тыс. стационарных мест, из них 45,5 тыс. — в частных. Государственные с 2015 года поделены на три группы:
1) базовые — среди прочего, оснащены отделениями неотложной помощи, общей хирургии, травматологии и ортопедии, банками крови;
2) больницы первого уровня — дополнительно оснащены родильными отделениями, отделениями интенсивной терапии для сердца, кабинетами офтальмологов, урологов и других специалистов;
3) больницы второго уровня — готовы к очень сложным операциям и к оказанию передовой неотложной помощи.
Конечно, первых, своего рода поликлиник, больше всего: одна на каждые 80–150 тыс. жителей. Вторых — на каждые 150–300 тыс., третьих — на каждые 600–1200 тыс. населения. В отношении оснащенности больницами, как и во многих других, северная часть Италии считается более развитой.