цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Уровень безопасности в Италии можно квалифицировать фразой: «Чуть выше среднего». Судить об этом позволяют данные международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), регулярно формирующей индекс качества жизни в развитых странах, а также данные статистического сервиса Numbeo, определяющего индекс безопасности на основании личной оценки жителей той или иной страны.

Субъективным показателем рассматриваемого в статье фактора считается ощущение безопасности при одинокой прогулке по улицам в темное время суток. По оценкам ОЭСР этот показатель в 2017 году в Италии был равен 58%. То есть такая доля граждан испытывает данное ощущение, и это ниже, чем в среднем по странам ОЭСР, где 69%. Статистика Numbeo за 2019 год демонстрирует еще меньший процент — 52. Зато в светлое время суток показатель увеличивается до 78%.

Общий же индекс безопасности в Италии, согласно Numbeo, равен 55. Наибольшие проблемы указываются пользователями в отношении коррупции. А также отмечается высокий рост преступности в стране за последние 3 года. При этом разные виды правонарушений и преступлений имеют средние или низкие показатели. К низким относятся атаки, оскорбления, нападения из-за этнического или религиозного признака и насильственные преступления. Таким образом, основные проблемы, не считая коррупции, связаны с кражами.

Насильственные преступления в Италии действительно редки, что подтверждает объективный показатель, исследуемый ОЭСР. Речь о количестве совершенных убийств на 100 000 жителей. В этом отношении Италия среди лидеров, ее коэффициент — 0,8. То есть речь менее чем об 1 убийстве. Для сравнения: в России данный показатель составляет 11,3, в США — 4,9, в Мексике — 17,9, в Бразилии — 27,6. Однако и в Европе есть страны с более высоким коэффициентом. Например, в Финляндии он 1,4, в Венгрии — 1,2, в Бельгии, Португалии и Швеции — по 1.

Основные опасности, о которых следует помнить

Как отмечалось, основные преступления в Италии связаны с кражами. И местные мошенники разработали массу методов изощренного воровства и вымогательства, поэтому нужно всегда сохранять бдительность и внимательно следить за личными вещами, а также за руками — их могут, например, незаметно заковать в наручники, а потом потребовать выкуп в размере нескольких десятков евро. Также нередки фальшивые полицейские, взимающие разные штрафы. Чтобы не попасться на их удочку, нужно знать, как выглядит официальная форма: темно-синий или черный китель, такого же цвета брюки с лампасами и фуражка, белая или голубая рубашка. Плюс у настоящих блюстителей закона всегда есть жетон и удостоверение.

Еще одна человеческая опасность связана с уличными торговцами. Покупать у них не следует по двум причинам: 1) они почти наверняка предлагают подделки, поэтому не стоит вестись на выгодные цены; 2) такая покупка влечет за собой штраф, так как полицейский (в данном случае настоящий) может попросить предъявить чек, а уличные торговцы, само собой, их не выдают. Поэтому покупать нужно только в специально отведенных местах и всегда сохранять чеки. Опасаться следует и поддельных банкнот: их опять-таки пытаются разменять уличные мошенники. Но и в пунктах обмена нередко обманывают, особенно если там притягательно выгодные курсы.

Нужно помнить и о природных опасностях. В центре и на юге страны это солнце. Долгое нахождение под открытыми лучами может привести к ожогам и ударам, поэтому важно носить головной убор и покрывающую тело легкую льняную или хлопковую одежду. Плюс не стоит забывать о солнцезащитных кремах. В северных горах главная опасность — лавины, особенно зимой. Еще случаются камнепады. В любой точке Италии в теплый сезон могут докучать москиты, поэтому пригодятся репелленты, хотя насекомые и не представляют угрозы здоровью. Также здесь нет существенных проблем с ядовитыми животными. Однако важно беречь ноги от порезов во время купания в море, где встречаются иглы морских ежей и острые камни.