Если речь об иностранце из России и СНГ вообще, а также из некоторых других стран, что необходимо уточнять, то ему перед поступлением в израильский вуз, скорее всего, потребуется пройти подготовительный курс. Дело в том, что российское полное среднее образование неэквивалентно израильскому — багруту. Во-первых, второе длится 12 лет. Во-вторых, в нем огромное внимание уделяется изучению иврита, поскольку это официальный язык страны, а значит, и ее системы образования. Также во время подготовительного курса, или мехины, проходится еврейская история и английский язык, который тоже часто используется в университетах. Стоимость курса может быть даже в несколько раз дороже стоимости обучения в вузе, достигая и превышая 10 тыс. $.

Как проходит экзамен в израильские вузы
Если у поступающего есть подходящий аттестат зрелости, он подает документы в выбранный вуз или вузы и сдает психометрический экзамен — единый стандартизированный в Израиле, как ЕГЭ в России. Данный экзамен состоит из 9 частей, 8 из них тестовые, 1 — эссе или сочинение. В тестах есть 4 варианта ответа, вопросов везде порядка двух десятков, посвящены они умению решать математические задачи, понимать английский язык, подбирать термины из различных наук и сфер — всей широте знаний и способностей, которые абитуриент должен был получить в школе и развить самостоятельно.
На прохождение всех этапов отводятся 3,5 часа. Набрать можно от 200 до 800 баллов. Если набрано порядка 400, то часто можно говорить о шансе быть зачисленным на какой-либо факультет, но этот шанс сильно увеличивается, если абитуриент набирает 500–550 баллов. Такой диапазон можно назвать порогом для большой части факультетов. Примечательно, что сдавать психометрию разрешено не только на иврите, а в том числе и на русском языке. Но тогда вводится дополнительный блок заданий по ивриту. В заключение добавим, что действует результат психометрии 7 лет, но всегда открыта возможность пересдачи, если предыдущий экзамен завершен 6 месяцев назад и позже.