цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Процедура получения рабочей визы в Израиле

Получение визы Б 1 это единственная возможность трудоустройства в Израиле для тех, кто не является гражданами страны. Согласно законодательству, только граждане имеют право на осуществление трудовой деятельности на территории Израиля или люди, имеющие соответствующие разрешения(тот кто находится в стадии подтверждения брака с гражданином с соответствующимим документами, или обладатель визы Б1).

Все вопросы, связанные с оформлением рабочей визы для граждан бывшего СНГ сегодня очень релевантны, так как Израиль привлекателен для граждан постсоветских стран уровнем жизни и климатом.

Чаще всего, израильские власти предоставляют места работы иностранным рабочим в следующих сферах: сиделки, строители, сельское и промышленное хозяйство.

Очень важно отметить, что процедура получения разрешения на работу в Израиле очень сложная, и не всегда успешная. Нужно быть готовым к тому, что вам может быть отказано в выдаче визы на работу.

Оформить визу в Израиль
Мы оказываем консультационную поддержку и готовы взять на себя все заботы по подготовке пакета документов для консульства Израиля. Мы проверим правильность заполнения анкеты, комплектацию справок и бумаг для последующей их отправки на рассмотрение. Такой подход позволяет значительно сократить сроки оформления документов и получения готовой визы.

Порядок получения рабочей визы:

  1. Поиск соответствующей вакансии в израильской фирме.

  2. Собеседование и заключение трудового контракта.

  3. Получение разрешения на работу в Министерстве торговли и труда. Данное ведомство принимает решение и дает комментарии о целесообразности визы для конкретной ситуации.

  4. Заявление на рабочую визу в МВД Израиля.

  5. Подача документов в консульстве в вашей стране проживания.

Документы, которые требуется предоставить в консульство по месту проживания:

  • Оригинал и копия заграничного паспорта.

  • Заявление и бланк собеседования на рабочую визу.

  • Две цветные фото 5*5

  • Письменное согласие на снятие отпечатков пальцев.

  • Справка об отсутствии судимости.

  • Справка о состоянии здоровья(анализы крови, флюорография, справка об отсутствии болезней СПИД, гепатит, туберкулез)

  • Копия трудового соглашения с израильской фирмой.

И это далеко не полный список того, что может потребоваться. Сотрудники консульства Израиля могут запросить самые разные документы, и вы должны будете их предоставить.

Окончательное решение о выдаче или отказе в визе принимает МВД Израиля. Время рассмотрения заявки от 2-4 месяцев.

В случае положительного решения соискателю выдается виза сроком на 30 дней, а после переезда иностранный рабочий получает визу на 1 год (с правом продления до 5 лет).

Отказ в рабочей визе в Израиль может быть по одной или нескольким причинам: наличие судимости, незаконное пересечение границы, нарушение визового режима, нелегальное трудоустройство в Израиле и т.д.

Консульство оставляет за собой право в отказе рабочей визы с объяснением причины.

Настоятельно просим вас не нарушать законы государства в котором вы планируете работать, это усугубит или сделает невозможным ваше трудоустройство в стране.

Какие вакансии найти легче всего в Израиле?

Очевидно, что поиск работы в Израиле для иностранца сопряжен с высокой конкуренцией, потому что там в большинстве сфер нет недостатка в высококвалифицированных специалистах. Большая часть населения имеет какую-либо академическую степень. При этом за 2014 год, весьма востребованы профессии, где нет необходимости в высокой квалификации — разнорабочие и обслуживающий персонал. Первые при полной трудовой неделе, а это 42,5 часа, получали тогда 4300 шекелей в месяц, или порядка 1100 $. Что касается должностей, для которых важны дипломы, и часто о высшем образовании, то тогда на 20% увеличилась востребованность системных аналитиков. Но было немало профессий, связанных с выполнением интеллектуальных задач, к которым интерес работодателей снизился. Так, это произошло на 17% в отношении директоров по закупкам и менеджеров складов.

Обязательно ли знать иврит?

В большинстве случаев нужно владеть хотя бы на базовом уровне официальным языком Израиля, особенно если профессия связана с обслуживанием местных жителей. Но иногда, прежде всего если работа происходит только в рамках фирмы, работодатель не требует, по крайней мере первое время, от иностранного сотрудника знания иврита. В таких случаях обычно нужно в совершенстве владеть английским, немецким, русским или другим мировым языком или несколькими. Кстати, язык этого текста в Израиле родной для 15% населения, а знают его еще больше жителей, поэтому россияне имеют определенное преимущество при поиске работы в Израиле. Но все же оно не такое большое, и лучше пройти курсы иврита. Для этого нужно найти специальную школу — ульпан. Можно это сделать еще до выезда, они есть во многих крупных городах.

Что еще стоит учесть

  • Найти топовые компании Израиля можно в рейтинге Dun and Bradstreet, именно в эти компании часто требуются специалисты, владеющие мировыми языками, прежде всего английским.

  • Больше половины вакансий не доходят до журналов и сайтов — в Израиле часто ищут работу через друзей и знакомых. Поэтому чем больше у соискателя знакомых, тем больше шанс на успех.

  • Можно разослать резюме в компании, которые не публиковали вакансии. Это отнюдь не гарантирует внимание с их стороны, но все же может оказаться полезным.

Эти три совета и некоторые другие мысли текста могут быть полезны и проходящим алию, или репатриантам, а вообще, у них перспектив больше, в том числе они могут рассчитывать на помощь Министерства алии и интеграции и других органов.