цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Проведем небольшой анализ израильских цен на основное, прежде всего на продукты питания, транспорт, жилье и его содержание. В качестве валюты будем использовать шекели, чтобы читатели могли скорректировать суммы исходя их актуального курса. В момент написания статьи, а это июнь 2017, 1 шекель был равен ~17 рублям. При этом стоит учитывать, что и сами цены могли измениться.

Дороже ли жить в Израиле, чем в России?

Да, и существенно дороже. Как сообщал в указанный момент времени агрегатор Numbeo, в Израиле как стоимость первостепенных товаров и услуг, так и аренды на 100%, то есть в два раза выше, чем в России. Учтем, что это усредненные данные относительно двух стран, и планируя переехать туда или отправиться путешествовать, будет полезно сравнить уровень цен в настоящем месте пребывания с новым.

Сравним самые дорогие города двух стран — Москву и Тель-Авив. В них жить дороже на 20–30%, чем во многих других населенных пунктах своих государств. Как бы это ни было необычно, в обоих случаях будем использовать шекели. Вот за сколько в среднем можно приобрести там и там соответственно следующее:

  • 1 литр молока — 3,7 и 5,6 шекеля;
  • 500 грамм хлеба (белого) — 2,2 и 7,7 шекеля;
  • 1 классические джинсы типа Levis 501 — 320 и 315 шекелей;
  • 1 билет на проезд в общественном транспорте — 3 и 6 шекелей;
  • 1 проездной на месяц в общественном транспорте — 120 и 230 шекелей;
  • 1 месяц коммунального обслуживания квартиры 85 кв. м — 425 и 710 шекелей;
  • 1 месяц аренды однокомнатной квартиры в нецентральном районе — 3 400 и 5 320 шекелей.

Получается, только одежда в Тель-Авиве стоит примерно столько же, сколько в Москве. Однако проживающие в столице России все же, как правило, могут позволить себе меньше, чем проживающие в столице Израиля, потому что средняя зарплата отличается почти в 3 раза — 3 500 и 10 400 шекелей соответственно.

Сколько нужно одному человеку на 1 месяц в Израиле?

Все индивидуально, а если брать усреднено, то в указанный период житель Тель-Авива в месяц тратил 3 391 шекель без прибавки стоимости аренды, житель Иерусалима — 3 981, житель Беэр-Шева — 3 300, житель Рамат-Гана — 3 138, житель Хайфы — 3 000. Заметим, что эти города входят в топ-5 наиболее дорогих у себя на родине, в мире — в топ-100. Они близки по стоимости товаров и услуг, но сильно отличаются по ценам на аренду. Выше отмечалось, что в Тель-Авиве однокомнатные квартиры вне центра в среднем сдаются за 5 320 шекелей, а в Беэр-Шеве и Хайфе они обходятся почти 3 раза дешевле.

Поэтому где-то нужно больше 8 500 шекелей, где-то — меньше 5 000. При совместном проживании суммы уменьшаются, если только речь не об аренде большего жилья. Трехкомнатные квартиры в среднем по стране сдаются за 6 000 шекелей, если расположение нецентральное. Коммунальные услуги могут быть как включены, так и не включены в цену, в объявлении об объекте это обычно оговаривается.

Хотите получить ВНЖ Израиля?
Я помогу вам оформить гражданство Израиля с минимальным пакетом документов, буду сопровождать на каждом этапе. Мой опыт поможет вам избежать ошибок и сократить сроки оформления документов. Артур Блаер, представитель Lookmytour в Израиле

Можно ли уложиться в меньшие суммы?

Это возможно, поскольку суммы указаны усредненные, а выгодные предложения не редкость в Израиле, плюс, и это главное, Numbeo в своих расчетах учитывает некоторые развлечения — довольно регулярные походы в ресторан и кино, занятия в фитнес-клубе. Если же тратить только на еду, на обычные продукты, то в среднем по стране достаточно 770–1000 шекелей в месяц в зависимости от предпочтений, но вне зависимости от объема — речь о 2 400 ккал в день. Прибавим к этому усредненную аренду однокомнатной квартиры в спальном районе — 3 750 шекелей, проездной на месяц — 220 шекелей, и дополнительные непредвиденные расходы в 500 шекелей и округлим все до 5 500 шекелей. Наверное, эту сумму можно назвать базовой, но в любом случае каждый должен произвести собственный расчет, а наша статья нацелена дать лишь общее представление.