В нашей статье «Особенности израильского общества и правил поведения в нем» мы коротко касались темы шаббата, а здесь подробнее рассмотрим этот еженедельный праздник и через его призму другие национальные особенности Израиля. Тема для многих интересная, порождающая массу вопросов, например: неужели нельзя выполнять никакую работу? Почему именно суббота? Почему шаббат называют праздником? На последний сразу ответим стихом из Библии: «И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный» (Исх. 31:16). А также сразу скажем, что слово «шаббат» переводится как «покой» или «прекращение деятельности». Теперь далее.
Что символизирует шаббат
Из этого ответа станет ясно и то, почему празднуется он именно в субботу — в седьмой день недели, согласно еврейской традиции. В первой книге Библии, Бытие, сообщается, что Бог сотворил мир за шесть дней: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал». Согласно иудейским законам, и человек, созданный по образу Бога, седьмой день должен посвятить отдыху, но не простому: «…а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу…» (Исх. 31:15).

Какая работа запрещается в шаббат
Галаха, еврейское право, запрещает любую «мелаху» в субботу, за исключением срочных гуманитарных и медицинских случаев. Обычно «мелаха» переводится на русский как «работа», на английский как «work» и аналогичным образом на другие языки, однако точнее говорить о «намеренном действии, умении, мастерстве». Поэтому запрещена не вся работа — только та, в которой проявляется творческое начало. Цель человека в шаббат — отказаться от действий по изменению мира, влиться в мироздание, а не встать над ним. Весь мир, включая человека, должен вернуться в руки сотворившего его.
Выделено 39 категорий деятельности, запрещенной в шаббат. Приведем в пример только несколько: посадка растений, выпекание хлеба, ткачество, шитье, охота, строительство, снос построенного, разжигание огня, перенос предметов из частной территории в общественное место. При этом законы понимаются достаточно широко. Так, многие считают, что включение электроприборов относится к «мелахе», поскольку замыкание цепи сродни разжиганию огня. То же касается вождения автомобиля. К поощряемым действиям относятся чтение Торы и комментариев к ней, посещение Синагоги, трапезы с другими евреями, пение во время трапез религиозных песен, сон.