цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Кошерная пища — это иудейская «правильная, чистая пища», соответствующая заповедям Торы, или Пятикнижия, с которого начинается Библия: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Более детально эти заповеди рассматриваются в Талмуде. Однако все же не существует единого мнения, и в разных еврейских общинах есть свои принципы определения кошерности продуктов и методов их обработки. В особенности разница заметна во время Песаха — праздника, посвященного уходу евреев из египетского плена и приходящегося на неделю марта или апреля.

Что кошерно, а что наоборот — трефно?

Если говорить в самых общих чертах, Тора заповедует, что из мяса разрешено употреблять только жвачных животных с раздвоенными копытами. Так, свиньи имеют раздвоенные копыта, но другому признаку не соответствуют. К кошерному мясу относится, например, говядина, козлятина, баранина, оленина. Кроме того, оно должно быть лишено крови, поэтому для забоя используются специальные инструменты, затем происходит долгое вымачивание и тщательное промывание.

Признаки дозволенных в употребление птиц, как в случае с млекопитающими, в Торе не выделены, но сразу есть список запрещенных в пищу пернатых, и все это падальщики и хищники. Перечень можно найти в книге Левит 11:13–19. Перечислим только орлов, грифов, коршунов, соколов, страусов, чаек, ястребов. Но современный список длиннее, достаточно сказать, что в него не входят только традиционно домашние птицы: куры, индейки, гуси, утки, перепела и голуби. Яйца кошерных птиц — кошерны, как и молоко кошерных животных.

Правила в отношении крови касаются всех продуктов — ее нельзя употреблять даже в очень малом количестве, поэтому нечаянно разбитое яйцо с капельками крови делает трефным все блюдо. Также к этому, если речь о мясной пище, может привести добавление даже капли молока — соединение и одновременное употребление этих продуктов не является кошерным. Насчет приготовления рыбы с молоком однозначного мнения нет, но большинство допускают такое, поскольку рыба — нечто нейтральное, «парве». Рыба, а точнее, все обитатели моря и вообще водоемов для кошерности должны иметь плавники и отделимую чешую. Поэтому осетры, сомы, раки, кальмары, киты, дельфины некошерны.

Земноводные, пресмыкающиеся и насекомые — трефная пища, и что-то создаваемое организмом этих живых существ не может быть кошерным. Исключение составляет только саранча и похожие насекомые, в Левит 11:21 они описываются как скачущие благодаря тому, что имеют над ногами голени. Также исключение составляет мед, самих же пчел иудейские религиозные законы есть запрещают. Поскольку насекомых можно повсеместно встретить на растительной пище, она должна крайне внимательно проверяться перед подачей. Кстати, все растения считаются кошерными. Но в Песах необходимо воздерживаться от всего, что способно забродить. Однако вино употребляется, но только приготовленное религиозными евреями. Да и вообще многое становится трефным, если готовится не ими.

Сколько стоит кошерная еда в Израиле

Если в других странах она может обходиться дороже, то в родной примерно наравне с некошерной. Да, такая тоже представлена, и довольно много. Для самостоятельного приготовления найти ее можно, например, в сети супермаркетов Tiv Ta'am, хотя большинство крупных сетей — Rami Levy, Shufersal, Hatzi Hinam — специализируются на продуктах, созданных согласно Торе.

Хотите получить ВНЖ Израиля?
Я помогу вам оформить гражданство Израиля с минимальным пакетом документов, буду сопровождать на каждом этапе. Мой опыт поможет вам избежать ошибок и сократить сроки оформления документов. Артур Блаер, представитель Lookmytour в Израиле

Где бы ни совершались покупки, приезжающему или переезжающему в Израиль из России необходимо подготовиться тратить на питание больше привычного. Вот стоимость некоторых продуктов в этой стране Ближнего Востока в переводе с шекелей на рубли, согласно данным Numbeo за июнь 2017:

  • 1 литр молока — 95;
  • 500 грамм хлеба, белого — 105;
  • 1 килограмм риса — 130;
  • 12 куриных яиц — 210;
  • 1 килограмм сыра израильского производства — 730;
  • 1 килограмм куриных грудок — 530;
  • 1 килограмм говяжьей вырезки — 1 070;
  • 1 килограмм яблок — 150;
  • 1 килограмм бананов — 125.

Более низкие цены можно попробовать поискать на рынках — шуках. Там даже принято торговаться, но в случае с продуктами это уместно делать, если речь о приобретении большой партии, например, сразу 5 кг чего-либо. В среднем за месяц на продуктовую корзину в Израиле тратят, согласно все тому же сайту, свыше 1 000 шекелей, или 17 000 р., если человек предпочитает больше европейский рацион. Азиатский, в котором меньше молока, дешевле где-то на 20%. При этом речь там и там идет о 2 400 килокалорий в день.

Конечно, питание только в специальных заведениях сильно увеличивает данную статью расходов, но хотя бы раз-два в неделю многим сложно отказаться от этого, потому что в городах Израиля на каждом шагу создают кулинарные шедевры. Поход в такой ресторан, как McDonald’s, который, между прочим, здесь готовит кошерно, и заказ такого «комплекса», как McMeal, стоит в переводе на русскую валюту больше 750 р. В ресторанах среднего уровня, с личным официантом, чек обычно больше в 2,5 раза. Дешевле всего готовое продается в уличных заведениях — большую порцию знаменитого фалафеля, а это шарики нутового пюре, жаренные в масле и завернутые в пресную лепешку — питу, вполне можно отведать за 200–250 р. Кстати, местным блюдам у нас посвящена отдельная статья.