В 2010 году был принят новый кодекс о греческом гражданстве, позволивший получать местные паспорта иностранным резидентам, не имеющим греческих корней. Однако в 2012 году другое правительство решило приостановить данную практику и заморозило все подобные заявки. В 2014 году был подготовлен официальный пересмотр данного решения, однако к 2020 году так ничего не изменилось. Но все-таки опишем разные способы получения греческого паспорта.
По рождению и усыновлению
Ребенок, кто родился в Греции, у кого хотя бы один из родителей на тот момент был гражданином этой страны, автоматически обретает греческое гражданство. Обретает его и ребенок, родившийся вне брака, но затем законно признанный коренным греком, если процедура осуществлена до того, как ребенку исполнилось 18 лет. Также автоматически греческое гражданство получают все несовершеннолетние дети иностранного происхождения, усыновленные и удочеренные гражданами Греции.

В данном случае претендовать на греческий паспорт могут все иностранцы, чьи родители или бабушки и дедушки являются греками по происхождению. При этом в случае с родителями процедура осуществляется заметно быстрее. Главное, что нужно сделать, — подготовить документы, подтверждающие родство, а также происхождение и семейные отношения предков.
Есть два варианта обретения греческого гражданства: ретроспективно, то есть задним числом с момента рождения, и неретроспективно, то есть с момента одобрения заявления. К первой категории относятся те, кто родился:
- от отца-грека и матери-иностранки в зарегистрированном браке до 16.07.1982 г.;
- от матери-гречанки и отца-иностранца в незарегистрированном браке или вне брака до 08.05.1984 г.;
- от отца-грека и матери-иностранки после 16.07.1982 г. вне зависимости от брака;
- от матери-гречанки и отца-иностранца после 08.05.1984 г. вне зависимости от брака.
Ко второй категории относятся те, кто родился от матери-гречанки и отца-иностранца в зарегистрированном браке, включая гражданский, до 08.05.1984 г. и кто родился от отца-грека и матери-иностранки вне брака до 16.07.1982 г.
Путем натурализации
Претендовать на получение греческого паспорта путем натурализации могут все совершеннолетние иностранные резиденты, прожившие в Греции как минимум 7 лет подряд. При этом для определенных категорий лиц предусмотрен уменьшенный до 3 лет срок. К таким относятся: 1) граждане стран Евросоюза; 2) иностранные супруги греческих граждан, если имеется общий ребенок; 3) иностранные опекуны греческих детей; 4) признанные беженцы и лица без гражданства.
Кандидат на получение греческого паспорта также должен быть законопослушным и не иметь судимости за преднамеренное преступление в течение последних 10 лет. Также среди обязательных условий для прохождения натурализации свободное владение греческим языком, наличие знаний о греческой истории и культуре, отсутствие препятствий для интеграции в экономическую и социальную жизнь страны, способность активно и эффективно участвовать в политической жизни.