Все граждане Греции и проживающие в ней граждане других стран Евросоюза имеют право перевозить к себе не только ближайших родственников, то есть супругов и детей, но и близких родственников по прямой восходящей линии, то есть родителей, бабушек и дедушек. При этом они могут получить постоянный вид на жительство (ВНЖ) уже через 5 лет непрерывного проживания в Греции. У граждан иных государств, проживающих в этой стране даже на постоянной основе, привилегии перевозить родителей, бабушек и дедушек нет. Но есть ряд способов переехать самостоятельно, о чем и расскажем. А прежде заметим, что получить греческий паспорт иностранец может после 7 лет непрерывного проживания в стране.
Итак, если родители резидента Греции имеют хороший доход, они могут получить ВНЖ на финансовом основании. Для этого заявитель должен иметь на банковском счете депозит размером от 24 000 € либо стабильный ежемесячный доход от 2 000 €. Одно из обязательных условий для подачи заявления — наличие непрерывной медицинской страховки с полным покрытием. Первоначально выдается временный ВНЖ на 1-2 года, который можно продлевать. А через 5 лет непрерывного проживания в Греции можно претендовать на долговременный ВНЖ. Такой выдается на 5 лет и в дальнейшем может неоднократно продлеваться на тот же срок. Данный ВНЖ не позволяет устраиваться на работу и заниматься бизнесом.

Родители резидента Греции также могут открыть в этой стране свой бизнес, что обеспечит их ВНЖ на тот период, пока предприятие будет оставаться активным и приносить прибыль, либо устроиться на работу. Кроме того, стоит обратить внимание на так называемый ВНЖ для иностранных работников специального назначения, который выдается на 2 года, а затем неоднократно продлеваться на 3 года, если профессиональная деятельность его владельца продолжает сохранять актуальность. К данной категории лиц относятся, например, учителя иностранных школ, члены зарубежной археологической школы, создатели интеллектуальных произведений искусства, иностранные корреспонденты.