цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

«В Грецию погреться!» — актуальный каламбур для любой части этой страны, занимающей самый юг Балканского полуострова и множество окаймляющих его островов. Правда, где-то этот каламбур актуален довольно непродолжительное время, но в основном — практически круглый год. Ведь самый распространенный в Греции климат — средиземноморский с теплой влажной зимой и жарким сухим летом, обозначаемый Csa по Кёппену.

А вот на северо-востоке Csa теснится, и прежде всего влажным континентальным климатом — Dfb. Но встречается там даже жаркий семиаридный, или полусухой климат со знойным летом — BSh. Деревья в семиаридных зонах не растут, тень там — настоящая роскошь. Не растут они и высоко в горах — примерно в 2 000 м над уровнем моря и выше. В Греции немало таких участков: на востоке находится горный хребет Олимп, достигающий 2 917 м, а на западе — Пинд, высшая точка которого — 2 637 м. Так что в Греции можно узнать и что такое альпийский, или полярный климат — ET.

Горы Пинд — объяснение, почему в самой западной части Греции куда влажнее, чем в центре и на востоке. Они создали дождевую тень: господствующие ветра дуют на восток, облака, поднимаясь по западному склону, по пути опустошаются в связи с тем, что водяной пар конденсируется в дождь, соответственно, восточный склон и земли за ним получают осадков гораздо меньше. Возьмем город Янина, что на западной стороне гор Пинд: в нем за год накапливается почти 1 100 мм осадков, среднегодовая температура — 14,5 °C. В расположенном всего в 65 км восточнее населенном пункте Каламбака уже 700 мм, среднегодовая температура ниже, 12 °C, поскольку речь о плато, или возвышенной равнине.

Практически всюду в Греции осадки иногда выпадают в виде снега (в стране довольно популярно катание на горных лыжах), в том числе в Афинах, центральная часть которых расположена отнюдь не высоко, даже низко — в Аттической котловине, и вдобавок почти на самом юге материковой области страны. В столице Греции за год накапливается только примерно 400 мм осадков, и это тоже объясняется дождевой тенью гор Пинд. Отчасти поэтому в Афинах бывает крайне знойно. В 1977 году в пригороде Афин Элефсисе были зарегистрированы 48 °C, это европейский рекорд. А среднегодовая температура в Афинах — 18,5 °C.

В Салониках, считающихся северной столицей Греции, как и в Афинах, климат средиземноморский, но уже смешивающийся с континентальным и семиаридным. Осадков там выпадает сходное количество, опять-таки влияние гор Пинд, но среднегодовая температура заметно ниже — 15,3 °C. Рекордно низкая — -15,6 °C. Да, в Салониках иногда можно ощутить настоящий русский мороз. Именно настоящий —приносят его северо-восточные ветра, берущие разбег в российских степях.