Россиянину, планирующему посетить Францию, необходимо получить визу, соответствующую длительности и цели его путешествия. Существуют два основных типа: краткосрочная и долгосрочная. Первая дает право находиться в стране до 90 дней, может быть однократной или многократной, вторая разрешает пребывать более 90 дней и нередко подразумевает возможность получения вида на жительство.

Самой популярной краткосрочной визой является шенгенская, которая помимо Франции позволяет посещать другие страны, подписавшие Шенгенское соглашение. Она выдается иностранцам, желающим приехать во Францию с целью туризма, посещения друзей или родственников, проведения деловой встречи, участия в конференции, прохождения короткого образовательного курса или стажировки и даже с целью осуществления недолгой оплачиваемой трудовой деятельности. Чтобы получить шенгенскую визу, необходимо подготовить следующие документы:
анкету-заявление, заполненную на английском или французском языке;
загранпаспорт, выданный не более 10 лет назад и действующий не менее 3 месяцев после планируемой даты окончания поездки;
копию всех информационных страниц национального паспорта;
новую цветную фотографию размером 35 на 45 мм;
квитанцию об оплате визового сбора;
медицинскую страховку с суммой покрытия от 30 000 €, распространяющуюся на всю Шенгенскую зону и на весь период путешествия;
подтверждение легального проживания в России (для лиц, имеющих гражданство третьих стран);
документы, подтверждающие цель поездки (список необходимых для каждой группы заявителей представлен здесь).
Также существуют отдельные краткосрочные визы для посещения заморских территорий Франции, для регулярных недлительных поездок, для заключения брака с французским гражданином, для прохождения лечения и др.
Долгосрочные визы во Францию
Есть два основных типа долгосрочных виз: эквивалентная виду на жительство (VLS-TS), действующая от 4 месяцев до 1 года, и предусматривающая право получения вида на жительство (имеет пометку «Carte de séjour à solliciter»), действующая в течение 3 месяцев. В случае прибытия во Францию с VLS-TS необходимо в течение 3 месяцев обратиться во Французское бюро иммиграции и интеграции (OFII) и предъявить выданный вместе с визой запрос на аттестацию OFII (Demande d'attestation OFII). Виза, утвержденная Бюро, эквивалентна удостоверению личности иностранца.
В случае въезда в страну на основании второго документа для получения вида на жительство нужно в течение 2 месяцев обратиться в префектуру департамента по адресу проживания с соответствующим заявлением. Существуют и другие категории долгосрочных виз разного срока действия, предназначенные для молодых людей, планирующих совмещать каникулы и работу, для несовершеннолетних школьников, для временного пребывания с целью посещения друзей или родственников, для ведения творческой деятельности или прохождения короткого образовательного курса, для усыновления детей.
Каждый из двух основных типов виз предусматривает большой список лиц, имеющих право претендовать на них. Так, среди потенциальных заявителей на VLS-TS супруги и некоторые другие члены семей французских граждан, студенты, стажеры, люди, планирующие работать во Франции. В другую группу входят, например, родители французских граждан и их супругов, деятели искусства, бизнесмены. В каждом случае необходимо предоставить ряд подтверждающих документов. Все подробности о них есть на официальном сайте Генерального консульства Франции.
Стоимость оформления виз во Францию
Подавать документы как на краткосрочную, так и на долгосрочную визу можно в консульствах Франции, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, либо в визовых центрах. При оформлении документа в Москве консульский сбор для россиян, по данным за август 2017 года, составлял 2 410 р. за шенгенскую визу (4 830 р. в случае необходимости срочного оформления в течение 3 дней) и 6 830 р. за национальную визу. Стоимость услуг в консульствах других городов России может незначительно отличаться. При оформлении в Визовом центре Франции необходимо дополнительно уплатить сервисный сбор, составляющий 2 034 р. Полный список Визовых центров Франции с указанием адресов, контактов и рабочего времени представлен в соответствующем разделе сайта Генерального консульства.