цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Обязательное школьное образование во Франции является бесплатным для граждан и резидентов. Высшее платное, но его стоимость, по сравнению со многими другими европейскими странами, вполне доступна, в том числе для иностранцев, поскольку оно финансируется государством, устанавливающим низкие тарифы. В государственных вузах ежегодный взнос составляет несколько сотен евро, в то время как в частных достигает нескольких тысяч, а порой и десятков тысяч евро, что актуально как для местных граждан, так и для иностранцев. В связи с этим конкуренция среди абитуриентов государственных вузов очень высока, попасть в частный гораздо проще.

Начальное и среднее образование во Франции

Школьная образовательная система Франции проста и понятна, но, чтобы не запутаться, нужно учесть, что отсчет классов здесь идет с конца, то есть ребенок будет переходить, например, из 4-го класса в 3-й, а не наоборот, как принято в России и большинстве западных стран. Начинается обязательное образование в возрасте 6 лет и продолжается до 17–18 лет. Делится оно на два этапа: начальное и среднее. Среднее, в свою очередь, тоже разделено на два этапа, но обо всем по порядку.

В начальной школе (L'école élémentaire) ребенок обучается 5 лет, то есть до 11-летнего возраста. Этот период включает следующие ступени: подготовительный курс (CP), элементарный курс-1 (CE1), элементарный курс-2 (CE2), средний курс-1 (CM1) и средний курс-2 (CM2). Все выпускники начальной школы автоматически переходят в среднюю, где обучаются 6 или 7 лет.

На первом этапе среднего образования ученик обучается 4 года в коллеже (Le collège), где происходит закрепление ранее полученных знаний, их расширение и подготовка к одному из трех направлений дальнейшего образования: общему, техническому или профессиональному. На втором этапе среднего образования, длящемся 3 или 2 года, он переходит в соответствующий выбранному направлению лицей (Le lycée):

  • общеобразовательный (3 года обучения) — по окончании выдается общий диплом бакалавра, открывающий дорогу в вуз;

  • технологический (3 года обучения) — по окончании выдается диплом технического бакалавра, позволяющий продолжить обучение в вузе по соответствующей специальности;

  • профессиональный (2 года обучения) — по окончании выдается свидетельство о получении профессионального образования, не позволяющее поступать в вуз.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

Высшее образование во Франции

Получив диплом бакалавра, выпускник может поступить в одно из высших учебных заведений, представленных во Франции университетами и высшими школами. Последние считаются высокопрестижными заведениями, и чтобы в них обучаться, зачастую требуется пройти дополнительный 2-годичный образовательный курс. Особенность французских вузов по сравнению с вузами многих других стран, заключается в их невероятной многочисленности и небольших размерах. То есть вместо крупных многопрофильных университетов здесь больше развиты небольшие учреждения, специализирующиеся на определенной сфере, профиле.

Как и многие европейские страны, Франция приняла болонскую систему высшего образования. Студенты вузов могут получить три высшие степени — лицензиата/профессионального лицензиата (соответствует бакалавру в ряде других стран), магистра и доктора. Чтобы получить степень лицензиата, нужно пройти обучение длительностью в 6 семестров, для магистра — еще в 4 семестра. При этом для удачного завершения курса необходимо накопить определенное число учебных единиц или модулей, соответствующих европейским кредитам. Так, для получения диплома лицензиата требуется 180 кредитов, для магистра — еще 120 дополнительных.

Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT и Digital, и получи новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains . Преподаватели-практики обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну, аналитике и продакшену.