Франция с континентальной территории в 551 500 кв. км и общей площадью в 675 000 кв. км некогда могла похвастаться богатством природного мира, но на протяжении истории человек сильно влиял на ее земли, в результате чего многие растения и животные исчезли или оказались на грани вымирания. Однако благодаря усилиям правительства, начатым предприниматься во второй половине 20 века, удалось сохранить немалое природное достояние этой местности: сегодня в стране располагается порядка 50 охраняемых национальных и природных парков, общей площадью почти в 12 900 кв. км, что составляет более 2% территории государства. В числе самых известных Реюньон на одноименном острове Индийского океана, Гвианская Амазония во Французской Гвиане, Вануаз, Экрен и Меркантур в Западных Альпах.
География Франции
Природа Франции характеризуется биоразнообразием, что связано с неоднородностью ее рельефа и соседством с Атлантическим океаном на северо-западе и Средиземным морем на юго-востоке. На севере и западе ландшафт в основном представлен равнинами и пологими холмами, в то время как в центральной части, на юге и востоке местность гористая. При этом расположенный в южной половине Центральный массив и захватывающий Швейцарию массив Юра имеют среднюю высотность — на пике достигают 1 886 м и 1 720 м соответственно. На юге, вдоль границы с Испанией, протянулись Пиренейские горы, достигающие в высоту 3 404 м, однако самой высокой точкой на территории Франции является вершина Виньмаль (3 298 м), 11-я в этой горной цепи.
Самые высокие горы Франции находятся на юго-востоке, на границе со Швейцарией и Италией. Это Альпийские горы. И здесь Франции повезло: самая высокая точка всей горной цепи, которой служит гора Монблан (4 810 м), находится на ее территории, точнее, на границе. Заодно она выступает наивысшей точкой Италии и вообще всей Европы. Еще один, небольшой горный массив расположился на северо-востоке страны — Вогезы, он достигает 1 424 м. Что касается самой низкой точки Франции, то ее роль играет дельта реки Рона, что на юго-восточном побережье страны. Тут образовалась болотистая местность Камарг, занимающая площадь свыше 930 км. км, и сейчас на этой территории располагается несколько заповедников.
Во Франции тысячи озер, прудов и болот, при этом озера в основном горные. Так, на севере Альп находится одно из крупнейших в Западной Европе — Женевское, или Леман (580 кв. км), 40,5%, или 234,7 кв. км которого захватывают Францию. А среди полностью расположенных в этой стране таких водоемов лидирует озеро Бер (155 кв. км), что на юго-восточном побережье. Рек, речушек и ручьев здесь тоже тысячи. Одни делят свой дом между разными странами, другие полностью текут во Франции. Крупнейшая из последних — Луара (1 012 км), берущая начало на юго-востоке в Центральном массиве и впадающая на западе, через Нант, в Атлантический океан. Среди других протекающих здесь крупных рек Сена, Рона, Марна, Гаронна.

Фауна Франции уже не столь богата, какой была прежде, однако благодаря природным паркам и заповедникам удается сохранять видовое разнообразие, в том числе и эндемичные виды. Довольно крупную группу составляют птицы, которых в этой стране свыше 500 видов, и перелетными являются менее 50%. В разных растительных зонах Франции можно встретить представителей отрядов гагарообразные, трубконосые, веслоногие, голенастые, гусеобразные, соколообразные, длиннокрылые, попугаеобразные, журавлеобразные, совообразные, дятлообразные, воробьинообразные и многих других.
Наиболее разнообразны здесь, как и везде, представители членистоногих, включающие около 39 000 видов насекомых и 1 500 видов паукообразных. А вот земноводных и пресмыкающихся во Франции немного: 29 и 39 видов соответственно. Хрящевые рыбы представлены акулами, скатами и химерами, костные в разнообразии, всего около 80 видов. Млекопитающих в этой стране тоже не так много — 135 видов, среди которых 20, в основном настоящие тюлени и китообразные, появляются в пределах Франции время от времени. Главным образом млекопитающие встречаются в национальных и природных парках.
Большим видовым богатством отличаются семейства куньих, дельфиновых, землеройковых, хомяковых, мышиных и особенно гладконосых летучих мышей. Среди млекопитающих, входящих в маловидовые в этой стране семейства, серый волк, обыкновенная лисица, рысь, горбатый кит, синий кит, ибекс, серна, благородный олень, пятнистый олень, лань, алжирский еж, иберийский заяц, орешниковая соня, альпийский сурок. Некоторые семейства и вовсе представлены лишь одним видом: такая честь выпала бурому медведю, обыкновенной генетте, еноту-полоскуну, северному гладкому киту, морской свинье, кабану, широкоухому складчатогубу, сардинской пищухе и обыкновенному бобру.
Растительный мир Франции
В настоящее время лесные зоны занимают 28% территории Франции, раньше они были гораздо обширнее, однако многие леса вырублены для выращивания культурных растений, и теперь главную некультурную растительность равнинной местности составляют высаженные вдоль дорог и каналов хвойные деревья. Тем не менее дикие французские леса весьма богаты разнообразием видов, в том числе кустарниками и травами. В основном сохранившиеся леса располагаются в гористой местности и состоят из лиственных (дуб, каштан, бук) и хвойных (лиственница, ель, сосна, пихта, кедр) деревьев.
В низменных районах, близких к водоемам, можно встретить другие виды деревьев. На болотистой местности произрастают тополь, ива, ясень, ольха, платан, а в прибрежных районах преобладают низкорослые деревья: агава, пробковый дуб, маслина. Совершенно особенную часть флоры составляют луга, покрывающие горы выше уровня леса. Там более 800 видов цветов и трав, и вот лишь некоторые из них: эдельвейс, горечавка, лютик, альпийская роза, альпийская хризантема, дикая орхидея, лаванда, розмарин, жасмин, гибискус, молочай. Что касается еще более высокого уровня, последнего перед заснеженными горными вершинами, то его составляют лишайники и мхи.