цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Официальное название Франции — Французская Республика. Но еще ее называют Пятой республикой, и этот этап истории начался в 1958 году благодаря введению по инициативе Шарля де Голля новой конституции, а он стал первым президентом этого государства. Пятая республика — правильное порядковое название, были еще четыре:

  • Первая республика — 1792–1804 гг., возникла во время Великой французской революции, просуществовала до прихода к власти Наполеона Бонапарта и провозглашения Первой империи. После него произошла Реставрация династии Бурбонов, королем стал Людовик XVIII, затем Карл X, но в 1830 г. была Июльская революция, на трон воссел Луи-Филипп, представитель той же династии, но Орлеанской ветви.

  • Вторая республика — 1848–1852 гг., связана с отречением от трона Луи-Филиппа во время Февральской революции. Презентом этой республики был назначен племянник Наполеона Бонапарта Луи, но в итоге он провозгласил себя императором Наполеоном III и возникла Вторая империя, просуществовавшая до 1870 года.

  • Третья республика — 1870–1940 гг., провозглашена после того, как Наполеон III попал в плен во время Франко-прусской войны. Первое правительство этой республики стремилось восстановить монархию, но возникло много вопросов об обязанностях правителя и претендентах на это звание, и в итоге временное правительство стало постоянным. В 1940 Франция потерпела поражение от фашистской Германии, юг превратился в Вишистскую Франция, фактически поддерживающую немецкий режим. Север был оккупирован немецкими войсками.

  • Четвертая республика — 1946–1958 гг., стала во многом возвращением к довоенной политике. В это время начинается множество улучшений, в том числе вводится система всеобъемлющего социального обеспечения, которая всем гражданам открыла доступ к пенсиям и лечению. При этом Четвертая республика была нестабильной, чаще чем раз в год менялась администрация, и после серии кризисов, особенно Алжирского в 1958, Четвертая республика рухнула, была принята новая конституция.

Первым президентом Пятой республики был выбран Шарль де Голль — символ французского Сопротивления. И заметим, что с тех пор президент Франции обладает расширенными полномочиями, в том числе может распускать парламент. В связи с этим данная республика часто описывается как полупрезидентская.

Вершины ветвей власти во Франции

Исполнительную представляют президент, с 2017 года это Эмманюэль Макрон, и выбираемое им правительство во главе с премьер-министром. Главный орган законодательной власти — парламент. Верхняя его палата — Сенат Франции, нижняя — Национальное собрание. Оно имеет больше полномочий, в том числе может отзывать премьер-министра и других членов правительства.

Поэтому если большинство этой платы занимают политические оппоненты президента, его доминирование ограничено — ему необходимо выбрать кабинет министров, который отражает парламентские интересы. Однако, напомним, что президент Франции может распускать Национальное собрание, причем если в остальных случаях его указы должны сопровождаться подписью премьер-министра, в этом нет. Однако после избрания нового роспуск невозможен в течение 1 года.

Чтобы стать президентом, нужно набрать абсолютное большинство голосов (50% плюс 1 от числа избирателей), в связи с чем выборы всегда сопровождались вторым туром, до которого допускались лидеры первого. Срок полномочий победителя — 5 лет. Сенат избирается на 6 лет всеобщим непрямым голосованием, в нем 348 членов с 2017 года. Национальное собрание — на 5 лет посредством всеобщих прямых выборов, в нем 577 членов с 2017 года.

Что касается судебной системы, то рассмотрением законов на соответствие конституции занимается Конституционный совет Франции, который, однако, не является судом, но выполняет его функции. Высший орган рассмотрения административных дел — Государственный совет. Гражданских и уголовных — Кассационный суд.