цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Много интересного прочесть о французском искусстве строить здания можно в литературном шедевре, который называется так же, как архитектурный, — в «Соборе Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Между прочим, в нем автор полагает, что архитектура исчезает под натиском печатных текстов, потому что раньше она выполняла историю рассказчика. Но позволим себе не согласиться с мнением великого писателя — все времена, включая наше, дарили Франции здания, которым есть что поведать.

Французский государственный орган, который ответственен за исторические здания — Национальный центр по охране памятников (CMN). Он управляет почти 100 объектами, начиная с доисторических, уже отметивших 5-тысячелетие Карнакских камней до и по сей день кажущейся футуристичной Виллы Савой, которой нет и века. Эта организация следит за вниманием туристов к своим подопечным. Расскажем о самых популярных подконтрольных ей зданиях. Взятые нами данные в 2015 за прошлый год опубликовала газета Le Figaro. Она отмечает, что суммарная посещаемость объектов CMN составила 9,5 млн человек.

Большому потоку туристов поспособствовали в том числе разнообразные культурные мероприятия. Так, королевский монастырь Бру был провозглашен «Любимейшим памятником французов». Удивительно, но его в списке нет, поэтому здесь упомянем, что это готический шедевр в городе Бурк-ан-Брес (департамент Эн, регион Овернь — Рона — Альпы). Строительство завершено в 1532 году. Его финансировала Маргарита Австрийская в память о супруге Филиберте II. Получилось светлое здание с яркой изразцовой крышей.

10-е место: Крепость Эг-Морта — 178 082 посетителя

Она находится в одноименной коммуне департамента Гар региона Окситания. Стены крепости вытянулись на 1 600 метров и были построены между 1272 и 1300 годами по пожеланию Людовика IX рядом с почти 40-метровым маяком Констанц, появившимся на несколько десятилетий ранее. Этот шедевр военной архитектуры хорошо сохранился, несмотря на то, что находится в болотистой местности. Он вызывает ассоциации с рыцарскими подвигами и сказочными преданиями. Кстати, с этими стенами связано предание о лошади Лу, которая появлялась ночью и навсегда забирала заблудившихся детей.

9-е место: Анжерский замок — 204 238 посетителей

Это здание над рекой Мен — часть города Анже департамента Мен и Луара региона Земли Луары. Замок был заложен в 9 веке и расширен до настоящих размеров в 13. С тех пор это укрепление площадью в 20 тыс. квадратных метров с внешней изогнутой наподобие буквы «Л» стеной длиной в 660 метров, которую охраняют 17 башен диаметром в 18 метров. Когда-то каждая башня была ни много ни мало 40-метровой, а это выше 9-этажного дома. Можно представить, что такое осада средневекового города! Потом башни были уменьшены для использования артиллерии. Эта крепость использовалась для военных нужд почти всю свою историю, включая Первую и Вторую мировые войны. Также примечательно, что внутри находятся гобелены «Анжерский апокалипсис».

8-е место: Замок Азе-лё-Ридо — 273 523 посетителя

Он в коммуне с тем же именем департамента Эндр и Луара региона Центр — Долина Луары. Азе-лё-Ридо представляет собой объект раннего французского Ренессанса — его начали строить в 1518 году по инициативе мэра Туры Жиля Бертло. Башни замка увенчаны четырьмя голубыми крышами, представляющими собой высокие вогнутые конусы. Все остальное столь же романтично, чем восхищался, среди прочих, Оноре де Бальзак. К тому же находится Азе-лё-Ридо в окружении изысканного английского сада посередине реки Эндр, для чего потребовалось вбивать сваи.

7-е место: Замок Консьержери — 488 834 посетителя

Это регион Иль-де-Франс, самый центр Парижа, остров Сите. Короли Франции правили отсюда с 10 по 14 век. Знакомый сегодня Консьержери во многом был построен в 13–14 веках во время Филиппа IV Красивого и Иоанна II и представляет собой лучшие традиции готической архитектуры. В том числе тогда появилась грандиозная столовая на 2000 человек, потолок которой достигает 8 метров, а пространство разделено на 4 нефа. Когда короли поменяли Консьержери на Лувр, замок стал судом и тюрьмой, во времена революции в нем содержалась Мария-Антуанетта, и теперь на месте ее камеры памятная часовня.

6-е место: Собор Парижской Богоматери — 517 426 посетителей

Вот он, шедевр, прославленный Гюго, в более чем тонные колокола которого бил Квазимодо! Тоже Париж, тоже остров Сите, и строительство тоже шло в 13 веке, но началось в 1163 году. Просуществовав больше полутысячелетия, здание было разорено во времена революции, и в 1845 началась большая реставрация под руководством Эжена Виолле-ле-Дюкю. Благодаря тщательному восстановлению это один из самых известных готических соборов мира, хотя и не самый высокий, но шпиль, возвышающийся на 90 метров, впечатляет. Среди архитектурных особенностей — аркбутаны, или наружные подпорные рамки. Это один из первых примером воплощения такого решения.

5-е место: Крепость Каркасона — 525 629 посетителей

Еще одна средневековая цитадель, истинный символ рыцарства. Ее периметр — 3 км. Она принадлежит одноименному городу с более чем 2000-летней историей департамента Од региона Окситания. Крепость была заложена еще во времена Римской Галлии. Римляне создали здесь большие укрепления в 333 году, было заложено от 33 до 40 башен. Большая перестройка вестготами произошла через 100–200 лет. И затем многое менялось, но без потери изначальной формы, в том числе в 13 веке была добавлена вторая линия укреплений, впоследствии башен стало 52. Большие изменения произошли в 19 веке, когда уже знакомый нам Эжен Виолле-ле-Дюкю занялся довольно вольной реставрацией.

4-е место: Пантеон — 669 330 посетителей

Возвращаемся в Париж. Сначала это здание было церковью, теперь играет роль усыпальницы великих французов. Пантеон представляет собой один из первых шедевров неоклассицизма — он был построен в 1790 году по образцу римского Пантеона, но купол парижского существенно меньше. Сначала архитектором был Жак-Жермен Суффло, после его смерти дело продолжил его ученик Жан-Батист Ронделе. Первоначально пантеон задумывался как сочетание готики и классики, но превращение проекта в мавзолей потребовали изменить большие готические окна. Строительство началось по инициативе Людовика XV в качестве благодарности за выздоровление.

3-е место: Часовня Сент-Шапель — 1 067 190 посетителей

Это готический памятник острова Сите с характерными стрельчатыми элементами. Он был построен за очень короткое время по средневековым меркам — 1242–1248 гг. Руководил работой Пьер де Монтрёй, один из самых знаменитых древних французских зодчих. Заказчик, конечно, король — Людовик IX. Он решил построить специальное здание для хранения Тернового венца и других реликвий, добытых крестоносцами. Была создана небольшая часовня 35 на 11 метров со шпилем в 33 метра. Сегодняшний шпиль уже третий, он установлен в 19 веке как копия установленного в 15 веке.

2-е место: Крепость Мон-Сен-Мишель — 1 243 104 посетителя

Она защищала, да и защищает, но сейчас только от суровой погоды, жителей острова, что в устье реки Куэнон, которая впадает в Атлантический океан. Находится остров в департаменте Манш региона Нормандия. Стратегические укрепления на нем создавали еще в древние времена, а в 8 веке в нем расположился монастырь. Структура ансамбля отражает феодальное общество: на вершине аббатство, ниже общие залы и жилье духовенства, еще ниже, уже за стенами, дома простых людей, фермеров и рыбаков. Комплекс, в особенности аббатство — шедевр романского стиля.

1-е место: Триумфальная арка — 1 751 046 посетителей

Многие, безусловно, догадались, что в лидерах это парижское сооружение на Елисейских полях, довольно молодое по сравнению со многими представленными — закончено в 1836 году. Это памятник, который чтит всех, кто погиб за Францию во время революции и наполеоновских войн. Под сводом Могила неизвестного солдата Первой мировой. Монумент представляет собой неоклассический памятник, вдохновленный Триумфальной аркой Тита в Риме, но гораздо большего размера: 50 метров высотой, 45 шириной и 22 глубиной. Строительство началось после победы Наполеона под Аустерлицем, что для русской истории печальный момент. Во время царствования Наполеоне работа была далека до завершения, она закончилась только при Луи-Филиппе I.