В русскоязычном интернете на разных сайтах можно встретить информацию о том, что иностранные пенсионеры легко могут переехать в Финляндию на постоянное место жительства, если располагают определенным ежемесячным доходом. На самом деле эти тексты вводят в заблуждение, поскольку правительством Финляндии не предусмотрено каких-либо пенсионных программ иммиграции. По крайней мере, так было в начале 2020 года.
Перевезти родителей в Финляндию могут только местные граждане и граждане других стран Евросоюза, и то при условии, что те находятся на их иждивении, для чего имеются достаточные финансовые средства. Резиденты, переехавшие из третьих стран, такого права не имеют, они могут перевезти только близких членов семьи, кем считаются супруги и дети, но и то дети, не достигшие совершеннолетнего возраста.
Зачастую при подобных обстоятельствах обеспеченные пенсионеры решают получить вид на жительство через инвестиционные программы, подразумевающие вложение в экономику страны определенной суммы. Однако как таковых инвестиционных программ иммиграции в Финляндии нет. Зато можно довольно быстро получить постоянный вид на жительство и даже гражданство путем успешного ведения бизнеса.

В дополнение ко всему также стоит упомянуть, что правительством Финляндии предусмотрена так называемая иммиграция по другим основаниям. В данном случае нужно подробно объяснить, почему должен быть выдан вид на жительство. Таким путем можно попытаться воспользоваться, если на родине остались родители преклонного возраста, о которых больше некому позаботиться.