Не только Норвегию, но и Финляндию называют Страной полуночного солнца. Она полностью лежит выше 60-й параллели северной широты, поэтому летом в районе 23 часов там довольно светло даже на юге, включая Хельсинки, где день в июне длится под 20 часов. Ну а на севере 73 дня лета солнце вовсе не заходит. Целая четверть финской территории находится внутри Северного полярного круга. В течение зимы там не бывает восхода 51 день, тогда как на юге свет проливается 8–10 часов в сутки.
На российских территориях, расположенных в тех же широтах, световая ситуация аналогичная, а вот температуры, как правило, ощутимо ниже, чем в Финляндии. Дело в том, что рассматриваемая страна сильно подвержена влиянию теплого течения Гольфстрима, а также, но в меньшей степени, местный климат успокаивают Балтийское море и многочисленные озера. Здесь вспомним еще одно прозвище Финляндии — Страна тысяч озер. За счет Гольфстрима и обилия водоемов финский климат куда менее суров, чем климат Сибири, Аляски, Гренландии — земель, находящихся в тех же широтах.

Финская рекордно низкая температура действительно низкая — -51,5 °C, регистрировалась в общине Киттиля, 67-я параллель северной широты. Но, например, в российском Новом Уренгое, расположенном даже южнее, такой показатель уже -54 °C. Плюс среднегодовая температура Киттиля — -1,1 °C, тогда как Нового Уренгоя — −4,7 °C. Выше всего температура в Финляндии поднималась в общине Липери, прославленной в фильме Гайдая «За спичками», — 37,2 °C. Для сравнения: в российском Сыктывкаре, расположенном тоже в районе 62-й параллели северной широты, абсолютный максимум — 35,3 °C.
В общем, Гольфстрим подогревает в целом континентальный финский климат, добавляет ему морские черты. Однако сильно и подчас неожиданно влияет на местную погоду и материковая область высокого давления, находящаяся сразу восточнее. В итоге речь о стыке влажного континентального климата с мягким летом (Dfb по Кёппену) и влажного субарктического континентального с прохладным летом (Dfc по Кёппену). Да, в Финляндии круглый год везде влажно, но на севере выпадает 500–600 мм осадков, на юге — 600–700 мм. И на севере осадки преимущественно складываются снегопадами. В Лапландии первый снежный покров, как правило, бывает уже в сентябре, а постоянным становится до середины ноября. В районе Хельсинки это происходит на полтора месяца позже.