Сегодня один из главных критериев популярности — популярность в Instagram. И в этой социальной сети можно найти тысячи хештегов, обозначающих финские достопримечательности. А какие из данных хештегов встречаются наиболее часто? Актуальный к маю 2017 года ответ на этот вопрос давала нидерландская туристическая онлайн-платформа TravelBird. Оказалось, что есть шесть финских мест, чьи финско- или англоязычные хештеги добились пятизначного или большего числа. Сейчас их наверняка больше. Но остановимся на этом однозначно впечатляющем наборе.
Крепость Суоменлинна, или Свеаборг, или Шведская крепость в Хельсинки
К маю 2017 хештег #Suomenlinna фигурировал 133 447 раз, а к марту 2020 — 208 950.
Эта крепость, омываемая Балтикой и стоящая на скалах островов Волчьи шхеры, часть не только истории Хельсинки и всей Финляндии, но и шведской и российскояй истории. Дело в том, что ее строительство началось в 1748 году, вскоре после очередной Русско-шведской войны, для защиты от Российской империи. Шведы удерживали крепость до 1808 года, когда менее чем за неделю она была сдана. Более века, до 1918 года, она служила штабом российской армии, которая продолжала возводить укрепления, особенно перед Первой мировой войной. Работы шли еще в 1917 году. Во время Второй мировой здесь находилась главная база финских подводных лодок.
В 1973 году Суоменлинна была передана гражданским властям и начала превращаться в центр авангардного искусства. В 1991 стала объектом ЮНЕСКО. Крепость соединяют с городом паромы, плата за проезд туда-обратно составляет 7 евро, за нахождение на территории достопримечательности платить не требуется, только за музейные билеты. Например, в музеи переделаны субмарина «Весикко» и российский артиллерийский склад конца XIX века, превратившийся в «Манеж Военного музея». Также на островах крепости действует Военно-морская академия и колония-поселение. Заключенные вовлечены в работы по сохранению и восстановлению достопримечательности.

К маю 2017 хештег #Pyynikki фигурировал 21 930 раз, а к марту 2020 — 35 370.
Это самый высокий в мире гравийный хребет, или эскер, или оз — он в 162 м над уровнем моря и в 85 м от глади озера Пюхяйярви. С этого хребта можно увидеть чуть ли не все просторы отнюдь не маленького озера — 121 кв. км. Оно 39-е по площади в Финляндии. И конечно, с хребта прекрасно виден город Тампере, особенно с практически вековой смотровой башни, что высотой в 26 м. При ней действует историческое кафе, очень славящееся пончиками. Также в пределах парковой зоны Пюникки есть летний театр, теннисные корты и спортивные площадки, пляжи. Но в первую очередь в парк приходят за великолепными пейзажами. Впечатлялся ими сам Густав III, когда основывал город Тампере.
Курорт Налликари в Оулу
К маю 2017 хештег #Nallikari фигурировал 21 616 раз, а к марту 2020 — 38 790.
Оказывается, на севере Финляндии есть почти субтропики! Правда, лишь летом, но все же. Это Налликари — курорт Ботнического залива, расположенный в островном районе Хиетасаари города Оулу. Налликари славится километровым песчаным пляжем, а также спа-отелем, прибрежным рестораном и кемпинг-зоной. Только за лето 2014 года она сгенерировала 40 тыс. ночевок. Общественный пляж в Налликари власти Оулу создали в 1946 году. Кемпинг появился в 1960-х, в 1970-х в Налликари стали проводить соревнования по парусному спорту и виндсерфингу, а в 1989 на пляже заработал спа-отель Eden (сейчас принадлежит сети Sokos Hotels), среди особенностей которого — комплекс с большим волновым бассейном. И конечно, там много саун!
Деревня Санта-Клауса близ Рованиеми
К маю 2017 хештег #SantaClausVillage фигурировал 21 486 раз, а к марту 2020 — 65 956.
Это не только резиденция Санта-Клауса, но и финского Йоулупукки, французского Пера-Ноэльа — Рождественского деда вообще, а может, не только деда, ведь Йоулупукки переводится как «Рождественский козел». Но как ни крути, представители большинства культур находят в Деревне Санта-Клауса близ Рованиеми что-то родное и близкое. Сейчас это чуть ли не главная международная достопримечательность Финляндии. За год там бывают свыше полумиллиона туристов, причем иностранцев 90%. Даже американцы сюда наведываются частенько, хотя в США распространено мнение, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе. Впрочем, Рованиеми не столь далеко от него: через город проходит Северный полярный круг. И в парке даже проведена линия, обозначающая его.
Также среди достопримечательностей Деревни Санта-Клауса его официальная почта и резиденция с кабинетом. А еще, как ни удивительно, в этой парковой зоне можно найти домик Эллеоноры Рузвельт. Она побывала в Рованиеми в 1950 году для оказания Лапландии помощи в качестве представителя организации ЮНРРА, позже ставшей ЮНИСЕФ. Вслед за ней в город стали прибывать другие деятели и просто путешественники, и Рованиеми начал активно заниматься улучшением туристической инфраструктуры. В конце концов после нескольких попыток в 1980-х там приступили строить Деревню Санта-Клауса. Ее успех привел к тому, что резиденция Йоулупукки была перенесена в Рованиеми из местечка Корватунтури, что, между прочим, рядом с российской границей.

К маю 2017 хештег #HelsinkiCathedral фигурировал 11 986 раз, а к марту 2020 — 35 700.
Этот лютеранский собор приказал основать Александр I вскоре после вхождения Финляндии в Российскую империю и назначения Хельсинки, тогда очень скромного поселения, столицей. Нельзя сказать, что Хельсинки превратился в нескромную столицу, но собор однозначно придает городу пышности. Собор возводили уже при Николае I, бюджет составил один миллион рублей, а это не одна сотня миллионов рублей по современному курсу. Ориентиром стали неоклассические соборы Санкт-Петербурга — Казанский и Исаакиевский. Как и последний, рассматриваемый собор стоит на Сенатской площади, причем немногим устающей петербургской по размеру — 9 тыс. кв. м.
Интересно, что расцветка Кафедрального собора Хельсинки не белая, как может показаться на первый взгляд, — использованы три светло-серых цвета. Внутреннее убранство предельно просто, единственные украшения: статуи Мартина Лютера, Микаэля Агриколы и Филиппа Меланхтона, а также балдахин над алтарем. Последний, надо сказать, создавался архитектором Карлом Энгелем под впечатлением от православных храмов. Собор в течение года посещают около полумиллиона человек, половина из них — иностранные туристы. Ну а сколько глаз устремляется на это здание, сказать сложно. Наружная часть сложнее внутренней, в том числе ее украшают цинковые скульптуры 12 апостолов, установленные по повелению Николая II. Наверное, можно говорить, что все российские императоры XIX века хотя бы косвенно поучаствовали в возведении этой церкви.
Крытый рынок Оулу
К маю 2017 хештег #Kauppahalli фигурировал 10 820 раз, а к марту 2020 — 17 746. Правда, обозначает этот хештег любые крытые рынки, но стоящий в Оулу наиболее известен в Финляндии.
Да, в Оулу, как и в Хельсинки, находятся две самые инстаграмируемые достопримечательности Финляндии. Этот рынок где-то в 3 км от рассмотренного выше курорта Налликари. Здание рынка представляет собой кирпичную неоготику, отнюдь не самый распространенный в Финляндии стиль. Проектировали рынок скандинавские архитекторы Карл Линдахл и Валтер Тхоме. Строительство завершилось в 1901 году, а работы начались в 1889 после постановления городского совета ужесточить гигиенические правила. Они были введены не ни того ни с его: приморский Оулу и до этого бойко занимался торговлей — еще в 1765 году получил складочное право. Рынок рассчитывался на 62 лавки, и некоторые современные потомки тех первых. Склады преимущественно были переделаны в бары и рестораны. Также колоритная достопримечательность Рыночной площади — бронзовая статуя пухлого полицейского.