Общая информация
Общие сведения
Фарерские острова являются автономным регионом Королевства Дания. Они находятся в северной части Атлантического океана, примерно посередине между Исландией, Великобританией и Норвегией. Архипелаг включает 18 островов общей площадью 1 396 кв. км. Из них только самый маленький Луйтла-Дуймун постоянно необитаем. Многие внешнеполитические вопросы на Фарерских островах регулирует Королевство, а внутренними делами занимается местное правительство, равно как внешней торговлей, поскольку данный регион, в отличие от остальной Дании, не входит в Евросоюз.
В IX в. н. э. архипелагом завладели норвежцы и основали свой парламент на полуострове Тинганес, что составляет южную оконечность острова Стреймой — самого крупного среди Фарерских. Там и по сей день находится столица автономного региона — город Торсхавн, крупнейший на архипелаге. Его населяют, по данным 2017 г., 19,2 тыс. человек. А всего на Фарерских островах проживает 51,5 тыс. человек. Архипелаг оставался норвежским до 1814 г., когда был передан Дании. Автономный статус он получил в 1948 г.
Двигателем экономики Фарерских островов вплоть до XIX в. служило овцеводство — шерсть была главным экспортным товаром. Собственно, с фарерского языка, являющегося одним из официальных, название архипелага так и переводится — Острова овец. Вторым официальным языком служит датский. Однако жители этих земель не считают себя датчанами, и в 2005 г. фарерцы были признаны на государственном уровне равной нацией.