Россиянам для въезда в Чехию необходимо оформить шенгенскую визу. Это краткосрочный проездной документ, который позволяет находиться на территории страны до 90 дней за один визит. Долгосрочная виза разрешает свободно проживать в Чешской Республике в течение 180 дней, однако она выдается далеко не всем иностранцам.

Краткосрочная виза в Чехию
Существуют три вида шенгенской визы:
однократная (одна поездка в течение 180-дневного периода длительностью не более 90 дней);
двукратная (две поездки в течение 180-дневного периода общей длительностью не более 90 дней);
многократная (неограниченное число поездок, длящихся не более 90 дней в течение каждого 180-дневного периода).
Срок действия многократной визы может составлять от 6 месяцев до 5 лет. Она выдается следующим группам лиц:
Предпринимателям; чиновникам, имеющим регулярные служебные контакты в Чехии и соседних регионах; представителям общественных организаций, приезжающим с целью посещения конференций, семинаров, образовательных курсов; членам семей резидентов и граждан ЕС.
Научным сотрудникам, планирующим проводить исследование; спортсменам, регулярно тренирующимся в ЕС и участвующим в соревнованиях; деятелям искусства, часто выступающим в ЕС; профессиональным водителям автобусов и грузовых автомобилей, работающим в международной сфере; владельцам недвижимости на территории ЕС.
Представители первой группы должны обосновать необходимость частого посещения Чехии, а второй — доказать свое экономическое благосостояние в родной стране и намерение вернуться туда. Также все должны предъявить копию шенгенской визы (или нескольких), которая была выдана в прошлую поездку.
Долгосрочная виза в Чехию
Долгосрочная виза может выдаваться студентам, поступившим в чешское учебное заведение; предпринимателям; профессиональным спортсменам; иностранцам, планирующим соединиться с семьей, проживающей в Чехии. Документ позволяет находиться в стране максимум полгода, при этом количество въездов и выездов не ограничено. Кроме того, долгосрочная виза дает право свободно путешествовать по другим странам Шенгенского соглашения, однако не дольше 90 дней. По истечении срока действия документ можно продлевать.
Если россиянин или другой гражданин не ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии планирует долгое время проживать и работать в Чехии, ему необходимо получить Трудовую карту (Employee Card). Для этого нужно иметь соглашение о трудовой деятельности, трудовой договор либо договор о будущем заключении контракта. Максимальный срок действия Трудовой карты — 2 года. Она пришла на смену Зеленой (Green Card), которая перестала выпускаться с 23 июня 2014 года. Выданные до этой даты Зеленые карты действительны до окончания срока их действия.
Еще правительством предусмотрена Синяя карта (Blue Card), предназначенная специально для иностранных квалифицированных специалистов, которых не хватает в Чехии. Для ее получения кандидат должен иметь диплом о высшем или специальном образовании (срок обучения — не менее 3 лет), а также заключенный с работодателем договор. Максимальный срок действия Синей карты тоже составляет 2 года.
Оформление и стоимость виз
Консультацией и приемом заявлений на шенгенский, то есть краткосрочный разрешительный въездной документ в Москве занимается Визовый центр VFS Global, расположенный по адресу: ул. Сущевский вал, д. 31, стр. 2. Адреса представительств в других городах можно узнать на сайте VFS Global. Приемом заявлений на долгосрочную визу занимается непосредственно Посольство Чешской Республики, расположенное по адресу: ул. Ю. Фучика, д. 12/14. Рассмотрением всех заявок и выдачей документов тоже занимается Посольство.
Оформление краткосрочной визы обойдется в 35 евро, для детей до 6 лет — бесплатно. Срок рассмотрения заявления — 10 календарных дней. При уплате 70 евро решение будет принято в ускоренном режиме — за 3 рабочих дня. Стоимость долгосрочной визы — 2 500 чешских крон, однако оплачивать ее нужно в евро по актуальному курсу. Детям до 6 лет — бесплатно. Стоимость Трудовой и Синей карт составляет 1 000 чешских крон, оплата происходит аналогично долгосрочной визе. Указанные цены актуальны на декабрь 2015 года.