цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

В Чехии по сравнению с Россией при немногим более высокой стоимости жизни средний размер заработной платы заметно выше — в 2015 году он составил 950 €. Для сравнения: в России тогда же данный показатель был равен 400 €. Поэтому многие наши соотечественники стремятся получить разрешение на проживание в Чехии с целью трудоустройства. Гражданам государств ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии не требуется специального разрешения, а вот гражданам России и других третьих стран, пока не являющимся временными или постоянными жителями Чешской Республики, необходимо получить один из следующих документов:

  • Трудовую карту;

  • Синюю карту.

Обе одновременно являются разрешением на работу и разрешением на долгосрочное проживание в Чехии с целью трудоустройства. Однако если Трудовая карта рассчитана на широкий круг иностранцев, то Синяя выдается только высококвалифицированным специалистам, в сфере деятельности которых в Чехии наблюдается дефицит. Подавать заявление на выдачу такого документа могут лишь иностранные граждане с дипломом о высшем образовании, для получения которого они обучались как минимум 3 года.

Особенности выдачи Трудовой и Синей карт

Стать владельцем Трудовой или Синей карты можно только имея соглашение о трудовой деятельности, трудовой договор или договор о будущем заключении контракта с работодателем. Найти подходящую вакансию можно в базе данных Министерства труда ЧР. Работодатели, предлагая места, могут сразу указывать, что требуется иностранный специалист, однако в большинстве случаев сначала ищутся кандидаты среди граждан Чехии, других стран ЕС и ЕЭЗ, а также Швейцарии, и только если в течение определенного срока работник не будет найден, вакансия открывается для граждан третьих стран.

Основанием для выдачи Трудовой карты может послужить только такой договор, где указано количество рабочих часов в неделю, а оно должно быть не менее 15, и размер заработной платы — он не должен быть ниже ежемесячного минимума, который на начало 2016 года составлял в Чехии 9 900 чешских крон (CZK). Основанием для выдачи Синей карты служит только договор, заключенный минимум на 1 год и подразумевающий зарплату, соответствующую не менее чем 1,5-кратному среднегодовому окладу, который в 2015 году составил в Чехии 308 232 CZK.

Особенности разрешения на трудоустройство

Важно знать, что в разрешении на трудоустройство указывается определенный вид деятельности, поэтому при смене работодателя или специализации необходимо получить в соответствующем бюро по месту работы новый документ. Если же иностранец планирует устроиться в несколько организаций, нужно иметь отдельное разрешение для каждой должности. Стоимость одного такого документа — 500 CZK. Максимальный срок действия Трудовой и Синей карт составляет 2 года. В определенных случаях он может быть продлен еще на 2 года. При этом не запрещается расторгать контракт с работодателем и до окончания действия разрешения.

Особые случаи выдачи разрешения

Некоторым иностранцам может быть выдано разрешение на работу в Чехии вне зависимости от ситуации на рынке труда. К таковым относятся следующие категории лиц:

  • получившие визу с целью вынужденного пребывания или аналогичное разрешение на долгосрочное проживание;

  • подавшие заявление на предоставление международной защиты;

  • выполняющие временные работы в рамках молодежных программ или обмена между учебными заведениями;

  • получившие направление на выполнение задания в Чехии от иностранного работодателя, заключившего договор с чешским физическим или юридическим лицом;

  • стажеры и работники, нуждающиеся в повышении квалификации;

  • иностранцы, случай которых подпадает под международный договор, накладывающий обязательства на Чехию.

Открыть компанию в Чехии
Опытный специалист может помочь вам минимизировать риски, обеспечив соблюдение законодательных правил, и оказать грамотное сопровождение в регистрации компании и открытие счета в Чехии.

Некоторые особенности рабочего процесса

Трудовым кодексом Чешской Республики установлено, что продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. Отпуск, подразумевающий выплату зарплаты, обычно длится в течение 4 недель. Декретный отпуск предоставляется на 28 недель, а если речь идет о рождении двух и более детей или о матери-одиночке, данный период увеличивается до 37 недель. Отпуск по уходу, который может продолжаться, пока ребенку не исполнится 3 года, при необходимости предоставляется одновременно и матери, и отцу.

Иностранный сотрудник чешской компании может быть направлен в командировку, однако срок поездки не должен превышать периода времени, необходимого для выполнения задания, которое, в свою очередь, должно соответствовать разрешенным видам работ. Такая поездка не может подразумевать смены рабочего места иностранного гражданина. Работодатель обязан выдать своему сотруднику командировочное удостоверение и обеспечить финансирование поездки. При несоблюдении Закона о трудоустройстве на работодателя, как на юридическое лицо, так и на физическое, накладывается штраф в размере до 5 000 000 CZK, а на работника — до 10 000 CZK.