цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Для граждан России переезд в Чехию в плане интеграции не представляет труда, поскольку здесь тоже живут представители славянской этноязыковой общности. Освоить чешский язык при должном старании несложно: многие слова практически совпадают с русскими, особенно названия животных и военно-морские термины. Но все же первое время крайне желательно всегда держать под рукой словарь, потому что, казалось бы, знакомое слово может иметь совсем другое значение. Например, «pozor» переводится как «внимание». Другая трудность связана с произношением, а именно с долгими и краткими гласными звуками. Впрочем, лучше изначально воспринимать это не в качестве сложности, а украшения речи.

В связи с географической и культурной близостью также легко проходить социализацию в Чехии представителям латинских, кельтских, германских, балтийских народов. Главное правило поведения можно сформулировать так: необходимо избегать создания конфликтных, неприятных и неудобных окружающим ситуаций. В связи с этим в общественных местах порицаются некультурные шутки, чрезмерно громкая и манерная речь. Собеседники держат дистанцию примерно в 1 метр, не интересуются друг у друга уровнем зарплаты, а в адрес женщин не приветствуются вопросы о возрасте. В целом поощряется сдержанное, спокойное, приветливое, но при этом лишенное фамильярности поведение. Правила этикета здесь такие же, как в России и многих странах Европы.

Менталитетов чехов, или главное — спокойствие

Общественные правила можно сравнить с физикой, а вот менталитет, то есть мироощущение — скорее, с философией, или метафизикой. Да, эта тема гораздо более тонкая, и она подразумевает разнообразие взглядов. При этом можно выделить несколько преобладающих точек зрения относительно чешского менталитета:

  • Чехи вежливы, спокойны, сдержаны, они избегают прямолинейности в общении, поскольку это может привести к возникновению конфликта. Здесь часто произносится слово «позвольте» (s dovolením) и другие, делающие речь вежливой.

  • У чехов отличное чувство юмора, причем часто ироничное, что помогает им легче переживать сложности. При этом шутки в адрес незнакомых и малознакомых людей не произносятся.

  • Это практичный народ, большинство помнит о совете «семь раз отмерь» и старается тратить свои средства обдуманно. Поэтому по одежде и личному транспорту далеко не всегда можно определить уровень благосостояния человека — кичиться не принято.

  • Лишь немногие стремятся иметь два или более источника дохода. Это связано с упомянутой бережливостью, а не с ленью, что подтверждает большая любовь чехов к занятиям спортом, походам в лес.

Напомним, что страна находится в Центральной Европе, поэтому в характере ее жителей есть и западная сдержанность, и южное веселье, и восточная доброжелательность, и северная стойкость. Одновременно чехи уникальны в том, что являются одной из самых миролюбивых наций.

Консультация юриста по иммиграции в Чехию
Оказываем в Чехии юридическую и консультационную помощь, в том числе, связанную с получением вида на жительство, организацией, сопровождением или покупкой бизнеса, покупкой / продажей недвижимости.

Интеграционные центры — помощь в социализации

Чтобы иностранцы, переехавшие в Чехию из так называемых третьих стран, а сюда входят все, кроме государств ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии, могли легче социализироваться, практически в каждом крае действуют Интеграционные центры. У этого учреждения есть официальный сайт, где указаны адреса и время работы всех филиалов. Данными центрами предусмотрены различные программы, посвященные чешскому языку, этикету, законам, культуре — любым знаниям, способствующим успешному прохождению натурализации. Поддержку оказывают региональные власти и различные организации. Интеграционные центры помогают иностранцам сэкономить на юридических консультациях, языковых курсах, в том числе детских, и других важных услугах, поскольку оказывают помощь бесплатно. Кроме того, в них есть библиотеки и доступ в интернет.