background image

Острова Кука

Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Острова Кука — независимое, но ассоциированное с Новой Зеландией государство, в ~3000 км северо-западнее Окленда. Люди их заселили 1 500 лет назад, приплыв из Французской Полинезии на больших каноэ. Первый среди европейцев к ним наведался Педро Фернандес де Кирос в 1606 году — он ступил на остров Ракаханга, относящийся к Северной группе архипелага и являющийся его крупнейшей частью, 67 кв. км из 236,7 кв. км.

Джеймс Кук в 1773 и 1777 годах побывал на среднего размера острове Мануаэ, относящемся к южной группе. Островами Кука традицию называть архипелаг заложил Иван Федорович Крузенштерн, странствовавший там в 1824 году. После него место все больше интересовало китобоев как стоянка. Под конкретный протекторат, британский, оно попало только в 1888 году. В 1901 острова вошли в Новую Зеландию, стали колонией колонии. Независимость обрели в 1965, но все же Новая Зеландия не до конца отошла от управления этой территорией.

Сегодня Островка Кука становятся все более самостоятельным государством даже во внешних вопросах. В конце 2010-х там усилилась идея сменить название на более отражающее полинезийскую культуру. Девяносто процентов населения, а его насчитывалось 17,5 тыс. в 2016, относятся к маори и полу-маори. Хотя чаще всего звучит на Островах Кука английский, кукский маори отстает ненамного. Эти два языка официальные. А главный город страны — Аваруа, что на острове Раротонга.