background image

Коморские острова

Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Это государство находится между северными районам Мозамбика и Мадагаскара в Мозамбиком проливе. Одни его земли ближе к континенту, другие — к четвертому по размеру острову в мире. Коморские острова на картах формата A3 заметны еле-еле. Самый большой среди них — Нгазиджа, 1 148 кв. км. Там находится столица — Морони.

Есть еще три довольно крупных острова, 300–500 кв. км, но один из них, Майотта (Маори), управляется Францией, хотя считается автономией Союза Коморских Островов. Без Майотты это государство занимает 1 660 кв. км. Они тоже некогда были французскими, получили независимость в 1975. После этого случилось больше 20 переворотов или попыток переворотов.

Среди 850,6 тыс. жителей Коморских Островов наблюдается большая политическая раздробленность. Не помогает и то, что 99% придерживаются ислама и почти столько же используют в быту коморский язык (также официальные французский и арабский). Местные познакомились с исламом, еще когда он только появился в VII веке. Знакомство случилось благодаря активной торговле с арабским миром. Предки многих коморцев прибыли с территорий современного Йемена и Омана, а еще более ранние предки — с Юго-Восточной Азии, ну а самые древние — с побережий Восточной Африки.

Коморские острова считаются первым местом, где произошел контакт и смешение африканцев и азиатов. Европейцы, а именно — португальцы, добрались сюда только в XVI веке. Но еще долго на архипелаге правили султанаты. Французы смогли их ослабить политикой «разделяй и властвуй» в середине XIX века. Они создали здесь плантационную экономику, и такой она, по сути, остается до сих пор. Это одна из самых бедных стран планеты.