Канада — очень привлекательная для иммигрантов страна. И ее законодательством предусмотрены различные программы, позволяющие иностранцам стать резидентами и даже гражданами. Иммигрировать в Канаду можно на основании:
- профессионального трудоустройства;
- открытия бизнеса или инвестирования;
- воссоединения семьи;
- получения статуса беженца.

Профессиональная иммиграция
Законодательством Канады предусмотрены три федеральные программы по привлечению иностранных работников:
Federal Skilled Worker Program — для квалифицированных специалистов;
Federal Skilled Trades Program — для специалистов рабочих профессий, то есть не требующих получения образования в университете или колледже;
Canadian Experience Class Program — для иностранцев, временно проживающих в Канаде на основании разрешения на учебу или работу.
Подробности рассказаны в статье нашего сайта «Федеральные программы привлечения иммигрантов в Канаду». Помимо государственных действует также множество провинциальных программ, отличающихся условиями. Этой теме посвящена статья «Провинции и территории Канады: индивидуальные программы иммиграции».
Федеральные бизнес-программы Канады рассчитаны на привлечение иностранцев, которые смогут сделать значительный вклад в экономику страны. Есть три программы:
Start-Up Visa — для иностранцев, имеющих беспроигрышную бизнес-идею, реализацию которой будут готовы спонсировать венчурные фонды;
Self-Employed Persons — для всемирно известных представителей культуры и спорта, а также для опытных фермеров;
Immigrant Investor Venture Capital Pilot — для инвесторов, готовых вложить в венчурный фонд 2 млн канадских долларов.
Прочесть об этом подробнее можно в статье нашего сайта «Федеральные программы бизнес-иммиграции в Канаду». Отметим также, что в каждой провинции предусмотрены собственные условия привлечения иностранных бизнесменов.
Воссоединение семьи
Программа Family Sponsorship разработана специально для родственников граждан и резидентов Канады, желающих переехать к ним. К иностранцам предъявляется только два требования: быть полностью здоровыми и не иметь уголовного прошлого. Основная же ответственность ложится на гражданина или резидента Канады, выступающего спонсором. Все, что от него нужно — подтвердить стабильное финансовое положение за последний год и возможность содержать родственника/родственников. Конечно, при желании иммигрировавшие иностранцы смогут устроиться на работу.

- супруги (в том числе незарегистрированные), дети;
- родители, бабушки, дедушки;
- другие родственники.
В зависимости от того, к какой группе относится иностранец, условия отличаются. Супруги и дети — самая приоритетная категория, для нее предусмотрено наибольшее число квот, на количество заявок не установлены ограничения, обрабатываются они быстро. В то же время супругам необходимо доказать, что их брак не является фиктивным.
Количество квот для родителей, бабушек и дедушек, наоборот, сильно ограничено, и получить право переехать в Канаду удается немногим. Однако предусмотрена специальная виза (Parent and Grandparent Super Visa), которая дает возможность регулярно навещать детей и внуков, проживающих в Канаде. Изучить условия получения такого документа можно на официальном сайте Правительства.
В число других родственников входят сестры, братья, племянники, внуки. Стать спонсором можно в случае, если они не достигли 18-летнего возраста и у них нет мамы и папы. Также программа распространяется на любых других родственников, если кроме них у спонсора никого нет. Однако нужно заметить, что им получить разрешение на иммиграцию в Канаду будет непросто.
Обретение статуса беженца
Канада входит в ряды приверженцев гуманитарных ценностей, поэтому правительством предусмотрена программа, предоставляющая поддержку беженцам и лицам, нуждающимся в защите. Речь идет о следующих категориях людей:
не имеющих возможности вернуться на родину из-за гонений по религиозному, расовому или национальному признаку, политическим взглядам, принадлежности к определенной социальной группе;
имеющих высокий риск подвергнуться на родине жестокому обращению, лишиться жизни.
Данные заявления на получение статуса беженца рассматриваются не Министерством гражданства и иммиграции, как в остальных случаях, а Советом иммиграции по делам беженцев. Важно подчеркнуть, что Совет тщательно проверяет достоверность информации. Иными словами, иностранцу необходимо доказать, что возвращение на родину действительно представляет для него серьезную опасность.
Подавать заявление на получение статуса беженца можно как на территории Канады, так и за ее пределами. Воспользоваться вторым способом могут следующие категории лиц:
Convention Refugees Abroad — люди, находящиеся в третьей стране и не имеющие возможности вернуться на родину из-за гонений по религиозному, расовому или национальному признаку, политическим взглядам, принадлежности к определенной социальной группе;
Country of Asylum — люди, находящиеся в третьей стране и не имеющие возможности вернуться на родину из-за гуманитарного кризиса, например, из-за гражданской войны или массовых случаев нарушения прав человека;
Source Country — люди, проживающие в стране, которая признана источником беженцев из-за гуманитарного кризиса.
Представителям первой группы необходима рекомендация от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев либо от частной спонсорской организации, подписавшей соглашение с правительством Канады. Представители двух других групп должны подтвердить, что в их случае не существует равнозначной иммиграции в Канаду альтернативы.