В последних списках международной консалтинговой компании Mercer, посвященных стоимости жизни в крупных городах мира, канадские мегаполисы находятся примерно в середине и ближе к концу. Так, в 2015 году Ванкувер оказался на 119-м месте, Торонто — на 126-м, Монреаль — 140-м, Калгари — 146-м. Из этого ясно, что в каждой провинции и даже городе свои показатели. Кроме того, жизнь в небольших населенных пунктах обходится существенно дешевле.

Минимальная заработная плата тоже зависит от провинции. Например, в Онтарио в 2015 году она равнялась 11,25 канадского доллара — C$. Легко подсчитать, что человек, работающий 40 часов в неделю, получает 1950 C$. Однако средняя зарплата примерно в 2–2,5 раза выше — 4000–5000 C$. Приведенные ниже данные о том, сколько тратится в Канаде на первостепенное — жилье, питание, транспорт — подтверждают, что здесь созданы благоприятные экономические условия. Плюс каждый имеет возможность сэкономить. Часть статьи посвящена и этой теме.
О расценках на питание
Если ежедневно готовить дома, то в среднем за месяц предстоит тратить 350–400 C$. Конечно, речь не о деликатесах, а о популярной еде. В 2015 году 1 литр молока в Канаде стоил около 2 C$, булка хлеба — 0,7 C$, 1 килограмм куриного филе — 8 C$. Приведем пример, показывающий, что домашняя кухня позволяет существенно сэкономить: комплексный обед в недорогом канадском кафе обходится примерно в 12 C$, следовательно, даже если пользоваться услугами общепита всего 1 раз в день, в месяц предстоит отдать 360 C$. Добавим, что в стране действует много супермаркетов, позиционирующихся как дисконтные. Среди них Save-On-Foods, PriceSmart Foods, No Frills. То есть обычно уже название говорит о концепции, например, No Frills переводится как «Без излишеств». Нередко наиболее дешевыми являются продукты, продающиеся под собственным брендом того или иного магазина.
О расценках на жилье
Другая важная часть расходов, причем самая большая, — жилье. В Онтарио, а именно здесь располагается крупнейший город страны, Торонто, в 2014–2015 гг. было представлено множество вариантов современных квартир площадью в 80–100 кв. м, на которые ежемесячная арендная плата была установлена в пределах 1100–1300 C$. Более скромное жилье может обойтись в 1000 C$ и даже дешевле. Многое зависит и от географии: есть провинции, где аренда обходится дороже, чем в Онтарио, например, это Британская Колумбия, есть, где дешевле, и среди них Саскачеван, причем в зависимости от места разница вполне может составлять 5–10%.
Относительно покупки жилья следует знать, что 1 кв. м в центре мегаполисов стоит около 5000 C$, в отдаленных районах — 3800 C$. В 2014–2015 гг. часто продавались квартиры с двумя спальнями за 190–220 тыс. C$. Добавим, что для граждан Канады ипотечная ставка обычно составляет всего 5–10%, для иностранцев она достигает 35%. Таким образом, при низкой ставке и сроке выплаты в 25 лет ежемесячные платежи за ипотеку вполне пропорциональны арендной плате. Но следует учесть два момента:
1) предстоит позаботиться о первоначальном взносе, составляющем порядка 10%;
2) владельцу жилья нужно совершать ежемесячные платежи за воду, газ, электричество и прочее в районе 200 C$.
Здесь заметим, что при аренде коммунальные услуги обычно включены в ежемесячную сумму.
О расценках на транспорт
В случае с передвижением тоже есть два варианта: пользоваться общественным транспортом и купить автомобиль. В 2015 году в Торонто одна поездка на автобусе, трамвае или метро оператора Toronto Transit Commission для взрослого человека стоила 3 C$. То есть если ежедневно совершать две поездки, то предстоит за 30 дней отдать 180 C$. Однако предусмотрены проездные, позволяющие сократить расходы примерно на 20%. Поездка на такси в пределах 5 км обойдется приблизительно в 13 C$. Собственный автомобиль может увеличить комфорт, однако вряд ли позволит сэкономить, поскольку бензин в Канаде стоит относительно дорого — в 2015 году за 1 литр приходилось отдавать около 1,2 C$.
Подведение итогов
Вспомним некоторые моменты:
- Во-первых, если готовить дома, покупая продукты в недорогом магазине, можно уложиться в 350–400 C$.
- Во-вторых, в мегаполисе несложно арендовать квартиру за 1200 C$ без необходимости дополнительно оплачивать коммунальные услуги.
- В-третьих, ежедневное передвижение по мегаполису на общественном транспорте обходится примерно в 150 C$ в месяц, если позаботиться о покупке проездного.
Уже получается минимум 1700 C$. Однако также в список необходимо включить одежду, в том числе зимнюю, средства для ухода за домом, некоторую бытовую технику и прочее необходимое. В итоге скромная жизнь в канадском мегаполисе стоит около 1900–2000 C$. В небольшом городе благодаря стоимости аренды и проезда зачастую она меньше на 20–30%. Получается, даже минимальный уровень зарплаты, рассмотренный выше, вполне может обеспечить жизнь одного человека. Если речь о семье, то сумма на каждого ее члена будет меньше, поскольку не всем ежедневно нужно куда-то ехать, а жилье предстоит снимать одно.