цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Канадская медицинская система в отличие от используемой в Соединенных Штатах Америки бесплатна. Расходы на содержание государственных больниц в основном покрываются за счет подоходных налогов, только в Британской Колумбии действуют специальные ежемесячные взносы, от которых могут быть освобождены семьи с низким уровнем доходов. При этом важно, что все пациенты получают одинаковое обслуживание — уровень благосостояния не играет роли.

Бесплатный доступ к услугам открывается благодаря Карте здоровья — Health Card. Это один из первых документов, которые необходимо получить по прибытии в Канаду. Сделать это можно в территориальных органах здравоохранения той или иной провинции, территории. Зачастую документ выдается сразу, однако в Онтарио, Британской Колумбии, Квебеке, Нью-Брансуике его получение для новых граждан и резидентов связано с 3-месячным ожиданием.

Бесплатная неотложная помощь предоставляется везде и без карты. Кроме того, для беженцев и покровительствуемых лиц предусмотрено временное медицинское страхование. Также важно, что программа медицинского страхования реализовывается на каждой территории по-своему. Следовательно, в случае переезда из одной провинции в другую нужно получить новую Карту здоровья. Во время путешествий менять ее нет необходимости, так как действует межпровинциальное взаимное соглашение об оплате. 

Главная информация об особенностях канадского здравоохранения изложена в специальном разделе сайта Правительства Канады. Там поясняется, что бесплатный доступ открыт только к базовым медицинским услугам. К таковым не относятся следующие:

  • стоматологическая помощь;
  • скорая помощь;
  • физиотерапия;
  • уход на дому;
  • выписывание очков;
  • выдача рецептурных медикаментов.

В свою очередь, обследование у терапевта и специалистов узкого профиля, амбулаторное лечение, рентген и лабораторные тесты, вакцинация, многие хирургические операции, наблюдение за беременностью и принятие родов, а также лечение бесплодия обычно осуществляются бесплатно. Использовано слово «обычно», поскольку, напомним, все зависит от правил конкретной провинции. И здесь вновь поможет сайт Правительства Канады — там есть ссылки на территориальные отделения Министерства здравоохранения. Что касается вышеприведенного списка, то его пункты может включать документ частного медицинского страхования. Нередко его выдача предусмотрена рамками трудового договора.

О семейных врачах

Обычно медицинская помощь в Канаде начинается с семейных докторов. Это врачи общей практики: они отвечают за профилактику, первоначальную диагностику и медицинскую помощь, при необходимости отправляют к специалистам определенного профиля. После получения Карты здоровья нужно найти семейного врача и зарегистрироваться у него. Порой это занимает несколько дней, поскольку не у всех есть возможность принять новых пациентов. Помощниками в поиске обычно выступают знакомые, местная иммиграционная организация, районная клиника. Те граждане и резиденты, кто еще не зарегистрировался у семейного доктора, все равно могут рассчитывать на бесплатную помощь, обратившись в ближайшую больницу.

Еще несколько важных моментов

Также значимым является то, что медицинское обслуживание в Канаде происходит конфиденциально: любые особенности, касающиеся здоровья конкретного человека, не разглашаются семейными и другими врачами, правительство не занимается сбором такой информации. Из трудностей, которые характеризуют бесплатное канадское здравоохранение, следует выделить подчас долгое ожидание приема специалистом узкого профиля. При этом качество услуг, предоставляемых государственными больницами, высокое. Отчасти поэтому коммерческая доля данной сферы составляет всего 30%.

Больницы

Граждане и резиденты Канады получают многие медицинские услуги бесплатно. Точнее, система здравоохранения обеспечивается благодаря подоходным налогам, а в некоторых регионах — специальным обязательным платежам. Кроме того, местные работодатели обычно предоставляют дополнительную медицинскую страховку, позволяющую при необходимости получить медицинскую помощь, не относящуюся к бесплатной, например, стоматологическое лечение, консультацию офтальмолога насчет очков или контактных линз. Однако только 30% здравоохранения страны финансируется из частных источников.

Дополнительные услуги зачастую предоставляются той же больницей, куда пациент обращается обычно. Дело в том, что канадские государственные медицинские учреждения отлично развиты, в них работает высококвалифицированный персонал, используется передовое оборудование. Сталкиваясь с такой конкуренцией, держат высокую планку и частные центры, только они в основном специализируются на услугах, не входящих в базовую страховку, прежде всего на эстетических процедурах и операциях. Таким образом, в целом следует говорить о том, что популярность той или иной больницы связана не с качеством обслуживания, поскольку везде стараются придерживаться высоких стандартов, а с размером — числом палат, кабинетов, лабораторий.  

Известные лечебные учреждения Канады

Назовем некоторые крупные больницы Канады и укажем приблизительное количество койко-мест:

  • Vancouver Hospital and Health Sciences Centre (Ванкувер, Британская Колумбия) —1900;

  • McGill University Health Centre (Монреаль, Квебек) — 1350;

  • Centre hospitalier de l'Université de Montréal (Монреаль, Квебек) — 1250;

  • The Ottawa Hospital (Оттава, Онтарио) — 1155;

  • University Health Network (Торонто, Онтарио) — 760. 

Кроме того, Канадская телерадиовещательная корпорация составила рейтинг больниц, оказывающих неотложную помощь. Найти его можно в специальном разделе официального сайта CBC Canada. В числе 10 ведущих, то есть получивших оценку A+, оказались учреждения Онтарио, Нью-Брансуика, Манитобы, Саскачевана и Альберты. Причем в последней провинции находятся 4 лучшие больницы по версии этого СМИ. Рейтинг создан на основе данных, предоставленных Канадским институтом медицинской информации (Canadian Institute for Health Information) и полученных напрямую от больниц.

Роды

Многие будущие мамы из разных стран стремятся приехать рожать именно в Канаду. Во-первых, эта страна отличается высоким уровнем медицинского обслуживания. Во-вторых, она характеризуется крайне низким уровнем детской инвалидизации и смертности. В-третьих, роды здесь обходятся дешевле, чем в США и некоторых европейских государствах. Одновременно следует заметить, что сумма все равно потребуется достаточно крупная. Минимальная стоимость родовспоможения в государственных госпиталях составляет 13 000 канадских долларов. В частных клиниках обслуживание обходится дороже.

Веские причины для родов в Канаде

Вопрос стоимости родов в Канаде часто отходит на второй план, поскольку местные клиники привлекают рядом преимуществ:

  • Приветствуются партнерские роды, причем поддержку может оказывать как супруг, так и другой родственник. В некоторых клиниках даже существуют семейные палаты для совместного проживания.

  • Малыша не отлучают от мамы — все необходимые процедуры осуществляются в палате. Ребенка забирают, только если ему требуется специализированный уход, однако и в этом случае мама может наблюдать за ним через специальное окно.

  • Посещение молодой мамы и новорожденного близкими практически не ограничивается.

  • Врачи выступают против использования анестезии, поскольку считают это неоправданным риском. Специалисты прибегают к ней только в крайних случаях.

  • Даже общие палаты отличаются высоким уровнем комфорта, что благоприятно отражается на самочувствии роженицы.

Как уже отмечалось, медицинское обслуживание в этой стране развито высоко. Врачи и акушеры очень ответственны. Об этом свидетельствует уже тот факт, что при отсутствии в машине правильно установленного автокресла, ребенка просто не позволят забрать из клиники.

Основная информация о родовспоможении в Канаде

Планируя беременность в Канаде, как и в любой стране, следует заранее выбрать семейного врача, который проведет предварительное обследование и будет оказывать поддержку на протяжении всего срока и после родов. Чтобы период беременности протекал благополучно, необходимо посещать семейного врача каждые 4–6 недель, а по достижении 30-недельного срока еще чаще.

Обычно женщины Канады рожают в больницах, однако практикуются и домашние роды, в том числе с использованием воды. Также все большую популярность приобретает приглашение доулы — помощницы при родах, оказывающей психологическую поддержку роженице. Доулы, как врачи и акушеры, проходят сертификацию. В Канаде этим занимается филиал международной организации CAPPA.

Если рождение ребенка произошло естественным путем, женщине с малышом не придется оставаться в больнице дольше 1–2 дней. Если пришлось делать кесарево сечение, нужно будет задержаться на 2–3 дня, в отдельных случаях чуть дольше. Курирование в послеродовой период, как правило, длится 6 недель. Однако в рамках национальной перинатальной программы наблюдение за здоровьем ребенка продолжается в течение года.

Остается добавить, что родившийся на территории Канады ребенок автоматически приобретает местное гражданство, даже в том случае, когда ни один из родителей не является гражданином или резидентом страны. Ребенку полагается ежемесячное пособие и бесплатное медицинское обслуживание по Карте здоровья (Health Card). Однако родителям данный факт не дает никаких преимуществ при получении статуса резидента или гражданина Канады.