цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Канада — страна сильных демократических традиций. Это федеративное государство, субъектами которого выступают 10 провинций и 3 территории. Форма правления — конституционная монархия. Политическое развитие происходило скорее эволюционно, чем революционно. Полная независимость была обретена только в 1982 году, до этого времени поправки в Конституцию согласовывались с Парламентом Великобритании.

Особенности канадской конституционной монархии

Законодательные традиции Канады опираются на те, которые были заложены в Великобритании, однако политическая система североамериканской страны имеет отличия, например, партийная дисциплина здесь строже. Главой государства выступает монарх — правитель Великобритании. Он действует посредством генерал-губернатора, который назначается по рекомендации премьер-министра. Кстати, на практике именно премьер-министр является главой исполнительной власти — Правительства Канады. Кроме того, обычно он выступает лидером крупнейшей партии, представленной в Палате общин — части Парламента Канады, или федерального законодательного органа. Также этот орган включает Сенат, а руководит всем монарх через посредника.

Если вновь обратиться к фактической стороне, в Парламенте доминирует Палата общин, а Сенат и генерал-губернатор редко противятся ее воле. Таким образом, вновь прослеживается сильное влияние премьер-министра. Заметим, что он не назначается на определенный срок. Все зависит от того, какая партия наберет большее число голосов на парламентских выборах: если возглавляемая им, он продолжит занимать эту должность, если оппозиционная — необходимо подать в отставку. Согласно закону 2006 года, всеобщие выборы проходят каждые четыре года в октябре. Однако генерал-губернатор, проконсультировавшись с премьер-министром, может распустить парламент в любой момент. Право голосовать имеют все граждане Канады, достигшие 18-летнего возраста, кроме тех, кто проживает за пределами страны больше 5 лет. Также из основного остается добавить, что высшей судебной инстанцией является Верховный суд Канады. Он, как и другие федеральные государственные органы, находится в Оттаве.

Управление провинциями и территориями

Неудивительно, что в Канаде действует федеративная система, поскольку это 2-я после России страна мира по площади. Упоминалось, что она поделена между провинциями и территориями. Политическое устройство провинций построено в согласии с Конституционным Актом 1867 года, а полномочия территорий делегированы Правительством. Законодательные органы субъектов состоят из одной палаты, она сравнима с Палатой общин. Каждая провинция стремится к наибольшему поступлению средств, формируемых федеральными налогами. Одновременно система сборов везде имеет особенности. Большое всего в этом и многих других отношениях отличается Квебек. Например, правительство Канады занимается сбором подоходного налога в каждом субъекте, кроме этого.

Примечательные моменты

Хотя Парламент Канады соответствует британской модели, управление субъектами похоже на то, которое используется в США. Внутренняя политика Канады прежде всего связана с урегулированием отношений между центром и провинциями, территориями. На этот счет есть множество точек зрения, в Квебеке временами даже возникают сепаратистские настроения, не раз проводились референдумы, касающиеся отделения от федерации. Внешняя политика во многом посвящена вопросам экономического и геополитического взаимоотношения с США. Хотя в Канаде, как и в других странах, есть свои острые темы, ее демократия одна из самых стабильных. На международной арене государство старается придерживаться дипломатических принципов.