background image

Бруней Даруссалам

Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Бруней — карликовое государство в Юго-Восточной Азии, на острове Калимантан, или Борнео. Бруней окружен Южно-Китайским морем и землями Малайзии, а также на острове есть территории Индонезии. Таким образом, Калимантан — единственный остров в мире, делимый тремя государствами. Бруней занимает крохотную его часть, где-то одну сто пятидесятую, имея 5 765 кв. км. На этой территории живут 412 тыс. человек, согласно оценке 2014 года. Четверть проживает в столице — Бандар-Сери-Бегаване.

Как и Сингапур — другое карликовое государство, граничащее с Малайзией, — Бруней среди богатейших стран мира. В списках, посвященных ВВП (ППС) на душу населения, Бруней идет как раз после Сингапура с показателем в районе 80 тыс. долларов. Главным образом это обеспечивается нефтью и газом. Ежедневно Бруней добывает 167 тыс. баррелей нефти (3-е место в Юго-Восточной Азии) и 25,3 млн кубометров сжиженного природного газа (10-е место в мире). Залежи были открыты здесь в 1929 году, когда территорию контролировала Великобритания.

Как и другие нефтезависимые страны, Бруней стремится сделать одной из будущих опор экономики туризм. Прежде всего исламский — эта религия здесь государственная. Она начала распространяться, когда Калимантан принадлежал индонезийскому королевству Маджапахит. В XV веке на севере Калимантана появилась Брунейская империя, окончательно исламская. К ее упадку привели войны с Испанией и внутренняя борьба за наследство. В результате площадь султаната сильно уменьшилась, а в 1888 году он был вынужден попасть под британский контроль. Только в 1984 году получил независимость. Англоговорящей нацией брунейцы не стали. Самый распространенный и официальный язык там — малайский.