background image

Остров Буве

Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Норвегия не только северное государство, но и южное благодаря острову Буве — ее зависимой территории, занимающей меньше 50 кв. км. Но от этого Норвегия не перестает быть исключительно нежаркой страной, потому что данный остров близок к Антарктиде — 54-я параллель южной широты. Но и до нее от него 1 500 км, а до остальных континентов гораздо больше.

Буве совершенно необитаем и мало гостеприимен, и не только в связи с постоянной нулевой температурой. Редким посетителям туда сложно попасть из-за куполообразной формы, обеспеченной вулканическим происхождением и многочисленными ледниками. Для высадки в основном используются вертолеты. Хотя первое слабо поддающееся сомнению посещение случилось еще до изобретения этого транспорта — в 1825 году. Тогда на остров прибыл британский капитан Джордж Норрис и назвал эти земли в честь Ливерпуля.

Первая экспедиция на Буве была предпринята только в 1927. Ее совершили норвежцы под руководством Ларса Кристенсена. Исследователи провели на острове примерно месяц, переименовали его и подняли норвежский флаг. Британия не слушком упорно протестовала против этого и в 1929 отказалась от претензий. В следующий раз Буве стал предметом международного внимания в 1979, когда рядом были зарегистрированы вспышки неизвестного происхождения. Есть мнение, что это связано с ядерными испытаниями ЮАР и Израиля.