цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Василий Егоров 21 ноября 2022 г.

Возможности и условия переезда в Мексику

Если россиянин планирует отправиться в Мексику с целью рекреационного или медицинского туризма, посещения короткого образовательного курса или делового мероприятия либо с другой целью, не предполагающей длительного нахождения в стране, для въезда ему требуется виза посетителя, известная как Visitante. Она выдается на срок в 180 дней и не предусматривает возможности продления — по окончании периода иностранец обязуется покинуть Мексику.

Если планируется находиться в стране дольше, необходимо получить визу временного резидента — Visa de Residente Temporal, которая по прибытии заменяется видом на жительство (ВНЖ). Первоначально ВНЖ выдается на 1 год (при заключении брака с местным гражданином — на 2 года) и допускает продление на 1–3 года в зависимости от обстоятельств. Дополнительно такая виза может включать разрешение на работу.

Получить в Мексике статус постоянного местного жителя (ПМЖ) можно после 4 лет владения временным ВНЖ (без ограничений по срокам проживания), а в случае брака с гражданином — после 2 лет. После 5 лет проживания с любой резидентской картой (ВНЖ или ПМЖ) можно претендовать на гражданство по натурализации, сдав экзамен по истории и испанскому языку. Продлевать карту ПМЖ не требуется, но, в отличие от мексиканского паспорта, она обязует владельца уведомлять иммиграционный офис о смене адреса проживания, места работы и гражданского статуса.

Планируете переезд в другую страну всей семьёй и хотите остаться там на постоянное проживание? В таком случае будет полезно знать об уникальной возможности сократить количество бюрократических формальностей, родив ребёнка за границей.

Общие положения о получении виз и резидентских карт

При посещении Мексики вне зависимости от типа полученного въездного документа нужно заполнить и предъявить на пограничном контроле многоцелевую миграционную форму — Forma Migratoria Múltiple (FMM). Авиакомпании обычно сами выдают данную форму, и ее стоимость в 25 $ включается в цену авиабилета. В случае путешествия наземным транспортом приобрести ее нужно самостоятельно в порту въезда. По прибытии сотрудник миграционной службы ставит в FMM штамп. В 2022 году власти ввели постепенный отказ от бумажных форм, со временем вместо них штамп будут ставить прямо в паспорт.

Получить ВНЖ в Мексике
Паспорт Мексики дает возможность безвизового въезда в 150+ стран, включая Канаду, Японию, Великобританию, Австралию, страны Шенгенской зоны и пр. Предоставляем услуги под ключ: Организация родов и оформление документов на всю семью, Виза рантье, Рабочая виза

FMM необходимо сохранить, поскольку у путешественников с визой посетителя ее запросят при отправлении из Мексики, а прибывшим с визой временного резидента она понадобится для обмена на карту ВНЖ или ПМЖ. Любая мексиканская виза может быть оформлена только за пределами Мексики, в посольстве или консульстве. Консулы вклеивают в загранпаспорт стикер-визу. Заявитель на визу временного резидента обязан по прибытии в Мексику в течение 30 дней получить на ее основе (а также вместе с FMM) резидентскую пластиковую карту, подтверждающую временный ВНЖ либо статус ПМЖ.

Обмен карты ВНЖ на карту ПМЖ осуществляется в Мексике. А если иностранец сразу запрашивает карту ПМЖ (такие случаи описаны ниже), тогда он должен сделать это за пределами Мексики, в посольстве или консульстве. Есть также ситуации, когда иностранец имеет право подать заявление на получение карты ВНЖ или ПМЖ прямо из Мексики, находясь в стране с визой посетителя. Это касается близких родственников граждан и резидентов Мексики, а также просителей политического убежища и иммигрантов по гуманитарным основаниям.

Список документов, необходимых для подачи заявления на ту или иную визу, в каждом случае индивидуален. Прежде всего нужно позаботиться о тех бумагах, что подтвердят цель переезда. Также необходим действующий загранпаспорт и документ о платежеспособности. Стоит помнить, что бумаги не на испанском языке нужно перевести и заверить апостилем. Изучить подробнее, какие именно документы требуются для конкретной ситуации, можно на официальном сайте мексиканского Национального института миграции (Instituto Nacional de Migración, INM). А далее расскажем, какие основания позволяют иммигрировать в эту латиноамериканскую страну.

Основные пути получения карты ВНЖ Мексики

Большая часть иностранцев, желающих переехать в Мексику, не имеют возможности сразу запрашивать карту ПМЖ. На первое время им нужно получать карту ВНЖ, и сделать это можно по следующим основаниям:

  • наличие достаточных для жизни финансовых средств для тех, кто еще не достиг пенсионного возраста, в случае, если консульство одобряет карты ПМЖ только пенсионерам;

  • наличие жилой мексиканской недвижимости без ипотек и залогов, которая должна быть зарегистрирована на имя заявителя;

  • вложение существенного капитала в мексиканскую экономику;

  • наличие трудового договора с мексиканским работодателем;

  • наличие близкого родства с временным резидентом Мексики — для супругов, несовершеннолетних детей, родителей и несовершеннолетних детей супругов;

  • наличие близкого родства с постоянным резидентом Мексики — для супругов (другие родственники имеют право на карту ПМЖ);

  • зарегистрированный брак с гражданином Мексики;

  • участие в специальной программе, которые время от времени объявляет Мексиканский институт иммиграции (INM).

О том, какие именно финансовые суммы требуются для разных путей получения резидентской карты, рассказывается в отдельном подразделе чуть ниже.

«Некоторые местные традиции шокировали меня»: россиянка о жизни в колоритной Мексике

Когда можно сразу запросить карту ПМЖ в Мексике

В определенных случаях иностранцы имеют право сразу запрашивать мексиканский статус ПМЖ. Если речь о близких родственниках местного резидента или гражданина, то они могут подавать заявление прямо из Мексики, въехав по визе посетителя. В других случаях процедура подачи может быть осуществлена только из-за границы. И повторимся, мексиканские консульства не выдают резидентских карт, а лишь вклеивают в паспорт соответствующий стикер.

Вот какие категории иностранцев могут сразу претендовать на статус ПМЖ Мексики:

  • близкие родственники граждан и постоянных резидентов Мексики — несовершеннолетние дети их самих и их супругов, родители, несовершеннолетние братья и сестры, а также иностранные родители детей мексиканского происхождения;

  • финансово независимые лица, подтвердившие достаточный ежемесячный доход или объем сбережений (некоторые консульства одобряют такие заявки только пенсионерам);

  • просители политического убежища или переезжающие по гуманитарным основаниям.

В 2012 году в мексиканском законе об иммиграции появился еще один пункт: иностранцы, набравшие необходимый минимальный балл по Балловой системе. Однако пока эта система так и не вступила в действие, поэтому данный путь получения статуса ПМЖ неактуален.

Требования платежеспособности иностранца

Среди обязательных требований, предъявляемых ко всем заявителям на резидентскую карту (кроме тех, кто переезжает в качестве иждивенца), наличие достаточных для самосодержания средств. Мексиканский иммиграционный офис рассчитывает минимальный необходимый доход на основе Единицы измерения и обновления (La Unidad de Medida y Actualización, UMA), тогда как зарубежные консульства ориентируются на минимальную заработную плату (Salario Mínimo, SM).

По этой причине сумма для подающих заявление в самой Мексике и для тех, кто делает это за ее пределами, заметно отличается, поскольку UMA на ~35% меньше, чем SM. В 2022 году дневной показатель UMA составил 96,22 мексиканского песо, а SM — 172,87. Также итоговая сумма может несколько отличаться и от консульства к консульству в связи с разницей в курсе валют.

Итак, для получения резидентской карты предъявляются следующие требования:

  • Карта ВНЖ — 300-кратный показатель UMA или SM в качестве ежемесячного дохода либо 5000-кратный показатель в качестве сбережений.

  • Карта ПМЖ — 500-кратный показатель UMA или SM в качестве ежемесячного дохода либо 20000-кратный показатель в качестве сбережений.

  • На иждивенцев, которыми могут быть супруги и несовершеннолетние дети — 100-кратный показатель UMA или SM в качестве ежемесячного дохода или сбережений.

  • Для тех, кто имеет мексиканские корни или семейные связи — 100-кратный показатель UMA или SM в качестве ежемесячного дохода или сбережений.

  • Студенческий ВНЖ — 100-кратный показатель UMA или SM в качестве ежемесячного дохода либо 1000-кратный показатель в качестве сбережений.

Сопровождение родов в Мексике
Меня зовут Сергей Костенко. Уже шесть лет мы помогаем другим в получении гражданства наиболее быстрым, выгодным и подходящим для их ситуации способом. Паспорт Мексики дает возможность безвизового въезда в 150+ стран, включая Канаду, Японию, Великобританию, Австралию, страны Шенгенской зоны и пр.

Также для резидентских карт платежеспособность можно подтвердить одним из следующих условий: 1) наличие жилой мексиканской недвижимости с рыночной стоимостью не менее 40000-кратного показателя UMA или SM; 2) инвестирование в мексиканскую компанию в размере 20000-кратного показателя UMA или SM. Еще добавим, что при обмене карты ВНЖ на карту ПМЖ повторно подтверждать платежеспособность не требуется. Напомним, что подсчеты ведутся на основе дневных показателей UMA или SM.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

28 ноября 2022 г.

Коста-Рика — латиноамериканская страна с маленькой территорией, но большой душой.

Как эмигрировать

16 ноября 2022 г.

Чешское правительство предусмотрело две основные категории визы

Как эмигрировать

4 ноября 2022 г.

Юлия в 2017 году осмелилась перелететь океан беременная двойняшками.