10 июля 2020 г.

Власти Таллина ужесточат правила сдачи жилых помещений иностранным туристам

В Эстонии планируется ужесточить нормативы сдачи жилья для туристов в многоквартирных домах. Планируется заставить собственников жилья, сдающих его в аренду отдыхающим, получить согласие от 65% жителей дома, которые не будут возражать против проживания по соседству посторонних граждан.

МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Власти столицы Эстонии хотят ужесточить правила сдачи жилья туристам в многоквартирных домах, сообщает ЕвроПульс.

Также планируется увеличить количество проверок жилой недвижимости, которая сдается в краткосрочную аренду пожарной инспекцией и представителями санитарно-эпидемиологической службы.

При соблюдении всех действующих нормативов пожарной безопасности и санитарии владелец сможет получить лицензию, которую нужно будет продлевать раз в три года после прохождения проверки со стороны надзорных ведомств. Тех, кто будет нарушать новые правила, планируется облагать большим штрафом, размер которого может достигать 6 тыс. евро.

Пока эти правила не введены в действие. Для этого нужно внести изменения в законодательство Эстонии, что потребует определенного времени. Новые изменения в законодательстве могут отразиться на стоимости краткосрочной аренды жилых помещений, которая пользуется спросом у российских туристов.

В последние два года в Эстонии наблюдается рост турпотока из России. Согласно данным пограничной службы ФСБ Эстонию в 2018 году посетило 1,9 млн. россиян. В 2019 году количество российских туристов увеличилось на 17%. Рост турпотока из России обеспечивали самостоятельные туристы, которые приезжают отдохнуть на выходные, а также организованные группы отдыхающих, которые выбирают комбинированный отдых на море и экскурсии по городам Эстонии.

На долю Таллина приходится до 61% краткосрочных ночевок туристов, которые предпочитают снимать жилье у частных лиц, а не бронировать городские гостиницы. Как скажется будущее ужесточение правил сдачи жилья в краткосрочную аренду на количестве российских туристов пока не известно. Эксперты указывают, что при введении новых правил следует ждать повышения стоимости краткосрочной аренды жилья.


Поделиться:


Вам может понравиться

Новости

18 сентября 2020 г.

Авиакомпания Egyptair возобновила регулярные пассажирские рейсы

Новости

16 сентября 2020 г.

Вьетнам возобновляет авиасообщение с шестью странам Азии

Новости

15 сентября 2020 г.

Иордания открылась для международного туризма 8 сентября