Согласно опросам общественного мнения, регулярно проводимым в нашей стране, примерно 20% россиян всех возрастов хотели бы переехать за границу на постоянное место жительства. Неудивительно, что среди молодых людей, которые только начинают жить самостоятельной жизнью (в возрасте от 18 до 24 лет), этот показать достигает 50%, то есть такое желание высказывает каждый второй из них.
Как уехать за границу на ПМЖ?
Есть множество вариантов сделать это, однако наиболее реальных всего четыре:
Поехать по туристической визе и не вернуться назад.
В этом случае нахождение россиянина в любой стране мира становится нелегальным и грозит как минимум депортацией и запретом въезда в страну, а как максимум – тюремным сроком (все зависит от законодательства той страны, в которой окажется нелегальный эмигрант).
Переехать по приглашению родственников или друзей и начинать новую жизнь с их помощью.
Вариант неплохой, но где же найти таких людей, которые не только приглашение оформят, но и помогут жильем и деньгами, причем не только в первые неделю-две, но и в последующие несколько месяцев?
Вариант тоже хороший, однако не такой уж и простой для реализации: во-первых, нужно быть хорошим специалистом, а на это уйдет не один десяток лет, во-вторых, выбранная профессия должна быть востребована за границей. Хорошо, если это доктор любой специализации, а если бухгалтер или юрист, знающие лишь законодательство своей страны и умеющие работать лишь в этом правовом поле, перестроиться будет практически невозможно.
Поступить учиться в иностранный ВУЗ.
Этот вариант можно признать наиболее реальным и осуществимым для молодых людей, которые пока еще не обременены семьей и достаточно мобильны для переезда. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то предлагаем рассмотреть страны, которые стоит рассматривать для переезда с помощью поступления в местные высшие учебные заведения.
Канада
Страна с высоким уровнем жизни, привлекает множество иммигрантов, в том числе из России. Среди главных преимуществ переезда:
вид на жительство предоставляется после того, как иммигрант проработал в канадской компании более года по своей основной специальности;
после выпуска из института предоставляется рабочая трехлетняя виза, по которой можно устроиться на легальную работу, а значит, получить вид на жительство;
в некоторых провинциях можно получить вид на жительство сразу после окончания местного вуза, не дожидаясь наличия опыта работы;
наличие большого количества бизнес-программ, где в ходе обучения даже выплачиваются стипендии.
Австралия
Сразу после того, как вы завершите обучение в австралийском вузе, у вас появится возможность получить временную иммиграционную визу. В зависимости от того, какую ученую степень вы получили (бакалавр, магистр или доктор), ее продолжительность будет составлять от 1,5 до 4 лет. С ней вы можете устроиться на любую официальную работу в стране.
После того, как эта виза закончится, потенциальный житель Австралии может получить постоянную иммиграционную визу, ну а через еще какое-то время претендовать на гражданство.
Италия
Если вы поступаете учиться в итальянский вуз, вы уже получаете вид на жительство, который подтверждается ежегодно в течение всего срока обучения. После того, как вы закончите обучение, вы можете получить рабочую визу – специально для иностранцев местное правительство ежегодно выделяет особые квоты.
Максимально привлекательными для иностранцев были и остаются бизнес-программы – например, по корпоративным финансам, предпринимательству или на получение MBA по менеджменту. В большинстве случаев эти программы читаются на английском языке, так что доскональное знание итальянского вам вряд ли понадобится.
Франция
Обучение во Франции и окончание французского вуза дает для иностранцев множество преимуществ. Во-первых, тут много бесплатных или практически бесплатных программ. Во-вторых, после окончания обучения вы сможете получить предварительное разрешение на нахождение в стране – правда, сроком всего на 1 год.
Если в течение этого года вы найдете работу по своей специальности и удовлетворяющую другим требованиям, вы получаете вид на жительство, а уже через 2 года (максимум – через 5 лет) можно подавать на получение гражданства.
Чехия
Если вы закончите ВУЗ в Чехии, а также при условии, что вы найдете компанию, с которой подпишите рабочий контракт (еще во время обучения в институте), то вполне можете оставаться в стране на законных условиях. Окончательное же решение о ПМЖ в Чехии принимается после 5 лет проживания в стране, причем за целый год учебы в стаж засчитывается только 6 месяцев (обидно, но что делать!).
Из больших и жирных минусов – бесплатное обучение возможно исключительно на чешском языке, а вот платное может быть и на английском. Так что язык нужно будет выучить, причем в совершенстве.
Помните, что Чехия – это страна, входящая в Евросоюз, а значит, образование, полученное в этой стране, может рассматриваться как старт для переезда в любую другую страну-члена ЕС.
Австрия
В этой стране возможности для иммигрантов после обучения более чем лояльные. Закончив местный ВУЗ, выпускник имеет как минимум полгода для того, чтобы найти работу. После подписания рабочего контракта ему предоставляется вид на жительство на 1 год, который можно продлевать при соблюдении жестких требований (например, надо работать в рамках одной компании не менее 10 месяцев, причем работать исключительно по полученной специальности).
Как можно заметить, возможностей для иммиграции в другие страны мира через образование достаточно много, причем некоторые варианты обучения полностью покрывают свою стоимость полученными грантами или стипендиальными программами. Ну а тем, кто закончил местный ВУЗ, предоставляются все возможности для устройства на работу на местном рынке – ну а там и до получения вида на жительство рукой подать. Однако этот путь может казаться легким только в теории, на практике действительно требуется хорошо учиться, чтобы быть лучшим в своей будущей профессии.
Получите бесплатную консультацию от экспертов по образованию за рубежом: они расскажут об образовании за рубежом и ответят на вопросы.