цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 17 февраля 2022 г.

Топ-7 ошибок при планировании иммиграции

Беспроблемная иммиграция – это либо миф, либо воспоминания о завершенных событиях, милосердно приукрашенные розовым флером ностальгии. При капитальной смене культурной и языковой среды трудностей и неожиданных неурядиц не избежать.

И все же, есть способ «подстелить соломку» на будущее: методичное планирование. Составляйте планы с умом и не повторяйте распространенные ошибки иммигрантов-новичков! Моменты, на которых проще всего споткнуться при планировании иммиграции, рассмотрим ниже.

Отсутствие конкретных планов на работу или место жительства

В девяностых и начале нулевых переезжать приходилось с сомнительными перспективами на адекватное жилье, или без предложения о работе. Сейчас нет причин оттягивать планирование на будущее: пробить почву по вакансиям или съему квартиры можно удаленно, не покидая страну. Хорошо, если на въезде вы имеете в запасе несколько вариантов для тестирования и выбора наиболее комфортного решения.

Если иммиграция основана на предложении работы, определите для себя моменты:

  • Как изменится уровень жизни после переезда, с учетом иной инфраструктуры, социальных программ и цен?

  • Собираюсь ли я оставаться в стране навсегда? Хочу ли воспитывать здесь детей (даже если сейчас детей нет, и не планируете)?

  • Какие карьерные перспективы дает вакансия? Какой рост интересен – вертикальный или горизонтальный? Куда двигаться через год, 3 года, 5 лет?

Вопрос с жильем – хотя бы с районом проживания – желательно решить заранее. Окружение определяет качество жизни и впечатления от эмиграции. По переезду придется решать массу бытовых и юридических вопросов. Лучшее время для изучения различий между соседними швейцарскими кантонами – до прибытия, пока вы относительно разгружены.

Ошибки в подготовке и заполнении документов

Требования к документам зависят от страны; универсальный «въездной пакет» собрать невозможно. Зато есть много способов ошибиться при подготовке документации:

  • Использовать устаревшие данные. Убедитесь, что берете информацию с официальных источников, иначе придется проходить огонь и воду в сборе документов по второму кругу.

  • Перепутать инструкции для разных стран. Это кажется невероятным, но люди с высшим образованием все еще путают Швецию и Швейцарию, Канаду и США. Последнее оправдывают обилием инструкций по иммиграции в Канаду на американских сайтах и переутомлением.

  • Неаккуратно заполнить сведения о предыдущих местах работы. Многие страны требуют максимальной скрупулезности в отчетности для получения рабочей визы. Когда и где работали, чем занимались и сколько времени провели без трудоустройства: каждый карьерный этап должен быть подробно документирован и доступен для проверки.

  • Забыть указать краткосрочные поездки заграницу. Корректная история путешествий – доказательство благонадежности иммигранта. Короткие визиты к родственникам, «горячие туры» – если миграционная служба просит данные о путешествиях, предоставьте полную хронику с правильными датами.

Перед отправкой документов убедитесь, что отчеты не содержат грубых нарушений хронологии или противоречащих данных. Отведите хотя бы 2-3 дня на спокойную вычитку, и вероятность ошибок по невнимательности сведется к нулю.

Отсутствие планов на юридические формальности после переезда

Конкретный список действий различается в зависимости от государства, но ни одна страна не выдает иммигранту полный пакет обновленных документов сразу после одобрения вида на жительство или гражданства. Убедитесь, что понимаете:

  • какие документы нужно будет самостоятельно отправить на переоформление

  • какими бумагами стоит заняться в первую очередь, а что можно отложить – и до каких сроков

  • в каких органах нужно встать на учет, и в какой срок

  • какие штрафы и санкции ожидают, если просрочить дедлайны

  • как оповестить органы об опоздании и получить отсрочку на легальных основаниях и т.д.

По-хорошему, консультировать по смене документов и направлять в инстанции для постановки на учет должны сотрудники миграционной службы. На практике работники миграционного отдела перегружены, или не обладают полной актуальной информацией, и иммигранту приходится разбираться самостоятельно. Лучше сделать это заранее, пока над вами не висят другие срочные дела.

Отсутствие планов на языковую адаптацию

Иммигранты чаще переоценивают, чем недооценивают собственные активные языковые навыки. Даже если вы учили язык в школе, смотрите на нем фильмы и сериалы, можете поддержать поверхностную беседу, резкая смена языкового окружения может стать серьезным ударом. Трудности с восприятием нюансов и эмоциональных подтекстов в чужом языке вызывают обостренную тоску по родине, усталость, раздражительность. В результате иммигрант переутомляется раньше, чем мозг успевает войти в состояние, с которого начинается ускоренная языковая адаптация.

Чтобы быстро интегрироваться в непривычную лингвистическую среду, стоит ускорить процесс перехода искусственно. Эту задачу решают:

  • Языковые школы для взрослых. Там дают не только бытовой, но и деловой язык, и тончайшие нюансы. Кроме того, языковая школа – отличная среда для социализации после переезда.

  • Репетиторы. В зависимости от страны, частные занятия обойдутся неприлично дорого, или смехотворно дешево. В режиме один на один проще отработать речевые ошибки или избавиться от акцента.

Узнайте, какие возможности для тренировки языка с носителями предлагает выбранная страна. Включите их в планирование бюджета, даже если чувствуете, что владеете языком на высшем уровне.

Включение методик сомнительной легальности в иммиграционные планы

Помните закон Мерфи? Если что-то может пойти не так, оно пойдет не так. Методы иммиграции, построенные на:

  • фиктивном браке;

  • мошенничестве с документами (в любой форме);

  • претензиях на статус беженца без реальных оснований;

  • привлечении платных порученцев.

Чрезмерные надежды на родственников или знакомых

«Что в России сидеть, переезжай к нам, а уж обосноваться поможем!» – предложение привлекательное. К сожалению, опыт мигрантов, перебравшихся на ПМЖ в другую страну по наводке родственников, говорит, что излишне доверять громким словам о помощи с адаптацией не стоит. Люди, озвучивающие подобные предложения, выражают собственные чувства. Они не представляют реального уровня вовлеченности, необходимой для эффективной помощи иммигранту, и точно не будут за ручку проводить вас по каждой ступеньке, которую с таким трудом преодолевали сами.

Также не стоит вкладывать слишком много веры в оптимистичные рассказы знакомых о счастливой жизни за границей. Каждый иммигрант прибывает с собственным багажом знаний, навыков, ожиданий и требований к социальному климату. С чужим опытом полезно ознакомиться, но принимать окончательное решение стоит на основании изучения разных источников и точек зрения.

Игнорирование простых решений

Хотя родственники не обеспечат поддержку на каждом этапе переезда, они вполне способны выступить поручителями – если миграционное законодательство выбранной страны оставляет такую возможность. Как ни странно, существенный процент мигрантов не привлекает родственников к иммиграционным процессам даже при наличии такой возможности.

Из других очевидных методов упрощения – учебная виза (программы обмена отечественных институтов, дополнительное высшее образование в Европе, прямые приглашения от языковых школ) или прямой оффер на работу. Востребованные специалисты пропускают существенное число типичных для иммигранта трудностей, так как контроль статуса и формата документов частично ложится на принимающую компанию. Узнайте заранее, как страна вашего выбора относится к целевой трудовой миграции, и уделите время на проработку такой возможности. Если вы в любом случае собираетесь строить карьеру за границей, то начать с приглашения на работу будет оптимальным решением.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

20 мая 2022 г.

Ставка налога на доходы от криптомонет

Как эмигрировать

18 мая 2022 г.

Открытие своего дела на территории Европы

Как эмигрировать

16 мая 2022 г.

Португалия относится к европейским странам