цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 1 мая 2022 г.

Топ-5 ошибок иммигранта в Европе при устройстве на работу

Поиск работы в другой стране может стать непростой задачей даже для топового специалиста. Непривычные манеры, легкий акцент, отсутствие опыта в местных компаниях: до адаптации к новой среде самые незначительные отличия от общего потока кандидатов работают против вас.

Но заранее опускать руки не стоит, даже если вы иммигрируете в Европу без прямого приглашения на работу. Кандидат с профессиональными знаниями и навыками, готовый адаптироваться и учиться новому, имеет все шансы получить перспективное предложение в первые 1-2 месяца после переезда. В этот момент важно не перекрыть себе кислород собственными руками – то есть, не допустить типовых ошибок иммигранта, ищущего трудоустройства в Европе.

Итак, что НЕ нужно делать, если вы европейский иммигрант в поисках работы?

Соглашаться на первую вакансию ради фактического трудоустройства

Иммигрантов так активно пугают кошмарами о поиске работы в Европе, что первый же позитивный отклик на резюме или активный оффер воспринимается как единственный шанс, за который нужно хвататься прямо сейчас. В первые месяцы после трудоустройства специалист испытывает экстаз от самого факта наличия работы с заработной платой и активно делится историей успеха в соцсетях. Но первичный энтузиазм изнашивается, и человек обнаруживает себя на работе, которая ему неинтересна, некомфортна с моральной точки зрения, низко оплачивается и требует дополнительных расходов – например, на транспорт или учебные материалы, не оплачиваемые работодателем.

Такое сочетание негативных сторон – настоящее иммигрантское комбо. Можно поругать злого работодателя, наживающегося на соискателях в отчаянном положении, но это не вполне честно. Как менеджер догадается, что эта позиция с текущими условиями вам – кость в горле, если на собеседовании вы представили ее как вакансию своей мечты?

Игнорировать собственные карьерные цели

Опыт иммигрантов, сделавших шаг назад в карьере после переезда в Европу реален. Как и истории людей с востребованным профильным образованием, переквалифицировавшихся после миграции в сиделок, нянечек и работников кассы. Но это не означает, что ваша карьера пойдет по тому же маршруту.

Устроиться на подработку сразу после переезда – разумное решение, особенно в ситуации, когда семейных накоплений не хватает на несколько месяцев спокойного поиска работы. Но карьерные амбиции должны оставаться на первом месте. Не пропускайте «временные» вакансии от интересных компаний: формат сотрудничества «на один проект» набирает популярность еще и как эффективный метод поиска специалистов на постоянное устройство.

Выбирать зарплату, которая не покрывает основных нужд

Удобно, когда наниматель сразу четко обозначает зарплатные перспективы – хоть и в формате вилки. Но на большинство интересных вакансий приходится откликаться без конкретного ориентира по зарплате – с заделом на то, что справедливая сумма сформируется по результатам собеседования.

На деле это заканчивается тем, что на собеседовании HR просит соискателя самостоятельно озвучить желаемое число, фактически заставляя кандидата искать оптимальный способ «продать» себя работодателю. Это очень удобная позиция как для компаний, так и для амбициозных профессионалов, умеющих выбивать себе доход выше среднего прямо на старте. Но если вы недавно переехали и следуете стратегии «продать себя за прожиточный минимум, а потом выбить прибавку», то убедитесь, что включаете в свой минимум все расходы, в том числе:

  • локальные социальные платежи и налоги

  • траты на садик или няню – в Европе уход за детьми стоит дороже

  • минимальную «подушку безопасности» на медицину, штрафы, новую арендную плату и т.д.

Работодатель этими расчетами не занимается – не его зона ответственности. Так что посчитайте свои расходы самостоятельно – а затем добавьте бюджет на досуг и умножьте на 1,5 (минимум) – даже если собираетесь брать жестким демпингом. С этим и идите на собеседование.

Внимание: одна из типичных «болезней» мигрантов – коллекционирование работ, когда вместо одной должности с крепкой зарплатой человек жонглирует тремя-четырьмя низкооплачиваемыми подработками. Конечно, ситуации бывают разные, но в большинстве случаев такой набор можно безболезненно разменять на одну постоянную работу с конкурентным окладом, плюс подработку, если остаются силы и амбиции.

Ограничиваться вакансиями от соотечественников

Работа «на своих» имеет массу преимуществ – от возможности неформального собеседования до комфортной языковой среды на рабочем месте. Но есть веские причины, по которым не стоит зацикливаться на предложениях от работодателей с вашим культурным бэкграундом:

  • Пул вакансий существенно ограничен, и найти работу по специальности сложнее.

  • Работа не дает достаточного опыта интеграции в новую культурную среду. Удобно, когда вокруг все как дома, но с таким окружением придется существовать исключительно в мигрантском пузыре, самостоятельно отрезая возможности адаптации.

  • Работа не дает достаточно языковой практики. Язык совершенствуется при ежедневных тренировках в естественных условиях, и работа – лучшее практическое поле для взрослого иммигранта.

  • Зарплата часто оказывается ниже рыночной. Или от вас ждут большего, чем от среднего кандидата, за те же деньги.

Русскоязычное сообщество – отличная площадка для социализации, когда вас объединяют заботы, общие для мигрантов. Для дальнейшей адаптации понадобится трамплин – и в этом смысле вакансия от «своего» работодателя полезна, только если работать придется в коллективе с коренными жителями.

Игнорировать локальные тренды

Европа – не монолит, и в пределах Евросоюза для соискателей действуют разные правила. Узнайте заранее, какие сервисы поиска работы, кроме LinkedIn, популярны в стране, куда вы переезжаете; если есть возможность – ознакомьтесь с последними местными новостями по вашей сфере деятельности. Если вы устраиваетесь в крупную прогрессивную компанию, почитайте о ее уставных ценностях и основной миссии.

Со стороны может казаться, что такие вещи не должны влиять на перспективы трудоустройства, но на Западе их воспринимают серьезно. Не верьте устаревшим методичкам для мигрантов, изучайте среду самостоятельно – и в этом случае, будучи недавним иммигрантом, вы будете моментально считываться за «своего».


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

20 мая 2022 г.

Ставка налога на доходы от криптомонет

Как эмигрировать

18 мая 2022 г.

Открытие своего дела на территории Европы

Как эмигрировать

16 мая 2022 г.

Португалия относится к европейским странам