цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Иван Осетров 13 марта 2023 г.

Сколько стоит медицина в ОАЭ и как она устроена

Власти ОАЭ требуют, чтобы каждый находящийся в этой стране имел медицинскую страховку. С недавних пор ее обязаны приобретать даже туристы, чему поспособствовало распространение коронавируса. Ну а иностранцы-резиденты, то есть ставшие местными жителями, обязались иметь медицинскую страховку законом от 2013 года. Стоит напомнить, что проживают в ОАЭ в основном именно иммигранты, граждан там только около 10%, примерно 1 млн человек. Им предоставляет медицинские страховки правительство, создана сеть государственных больниц (лечиться в них могут и неграждане). Все остальные жители должны решать вопрос по-своему.

В основном вопрос решается за счет работодателей: они по закону обязываются обеспечивать медицинской страховкой иностранных работников. Зачастую заодно в страховку вписываются члены семьи работника. Вообще, в каждом эмирате свои тонкости, свои правила. Так, в Абу-Даби работодатели должны предоставлять медицинскую страховку работнику и, если имеются, его супруге/супругу и 3 несовершеннолетним детям. И вообще, в каждом эмирате своя система обязательного медицинского страхования. В Абу-Даби она называется Thiqa, а в Дубае — Saada.

Открыть компанию в ОАЭ
Опытный специалист может помочь вам минимизировать риски, обеспечив соблюдение законодательных правил, и оказать грамотное сопровождение в регистрации компании и открытие счета в ОАЭ.

Стоимость лечения в ОАЭ

Итак, все жители ОАЭ обязываются иметь медицинскую страховку. За ее отсутствие предусмотрен штраф — до 500 дирхамов (около 136 $ в марте 2023). Причем этот штраф умножается на каждый месяц, проведенный без страховки. Сама она обходится на год минимум в 550 дирхамов (~550 $), это льготный вариант для безработных и тех, чей доход менее 4 000 дирхамов (~1 100 $) в месяц. Покрытие по такой страховке — до 150 000 дирхамов (~41 000 $). Как и большинство остальных, она предполагает франшизу, соплатежи — 20% от стоимости лечения должен брать на себя сам пациент. Более дорогие страховки означают большее покрытие и меньшие соплатежи. И конечно, каждая подразумевает свой охват медицинских услуг. Как правило, стоматологические включены в очень ограниченном объеме. В ОАЭ очень развит медицинский туризм, среди причин — сравнительно невысокие цены, где-то между турецкими и израильскими. Вот ряд примеров для общего представления (цена всегда складывается из множества факторов):

  • коронарное шунтирование — 16 350 $;

  • замена сердечного клапана — 20 500 $;

  • замена тазобедренного сустава — 16 500 $;

  • маммопластика — 8 200 $;

  • ринопластика — 7 700 $;

  • консультация терапевта, педиатра или другого широкопрофильного специалиста — 50 $;

  • имплантация зуба — 1 600 $.

Также медицинский туризм в стране развит потому, что там большая концентрация учреждений, аккредитованных по стандарту JCI, а это гарантия высокого качества в области здравоохранения. В ОАЭ более 200 сертифицированных JCI организаций, то есть в разы больше, чем в Израиле и Турции вместе. Медучреждения ОАЭ славятся первоклассностью, там нередко встречаются такие инновационные решения, как роботизированная хирургическая система Da Vinci, позволяющая проводить малоинвазивные операции.

Уже отмечалось, что стоматологические услуги, как правило, охватываются страховками в малом объеме, за них нередко приходится платить из кармана. Поэтому приведем в пример некоторые такие прайсы, к тому же это позволяет сориентироваться в том, насколько дорога медицина в ОАЭ в целом:

  • пломбирование — 40–80 $;

  • установка виниров — 370–1000 $;

  • отбеливание зубов — 400–600 $.

Конечно, все зависит от количества и качества используемых материалов, от ценовой политики конкретной организации. Поэтому не стоит считать эти и другие указанные цены как нечто неизменное, они даны лишь для получения общего представления о стоимости лечения в ОАЭ.

Здесь остается добавить, что в чрезвычайных ситуациях помощь в ОАЭ оказывается бесплатно, но последующее лечение платное. Телефон скорой помощи в этой стране — 998.

Выбор больниц в ОАЭ

В стране порядка 45 государственных больниц, частных под 100, и их число стремительно растет, о чем свидетельствует информация сервиса Statista. Застрахованные жители могут лечиться как в частных, так и в государственных больницах (полный список доступных стоит уточнять у страховщика). Для получения услуг в государственных больницах, кроме страховки, необходимо иметь медицинскую карту, подтверждающую регистрацию в национальной системе здравоохранения. Для этого нужно оставить заявление на сайте услуг в области здравоохранения — Emirates Health Services.

Стоимость государственной медицинской карты — 500 дирхамов (136 $). Ее следует рассматривать как дополнение к какой-либо страховке. Оно актуально потому, что ценники в частных больницах бывают очень высокими, а пациент даже со страховкой делает определенные доплаты. В государственных больницах цены ниже. Стоит обратить внимание, что у Министерства здравоохранения ОАЭ, известного как MoHAP, есть горячая линия: +971 800 11111. В том числе там могут проконсультировать насчет медицинской карты.

Выбирать врача и медицинскую организацию можно свободно, любая страховка позволяет лечиться не по месту жительства. Только следует помнить, что, перед тем как пойти к узкому специалисту, лучше отправиться к терапевту за направлением, иначе страховка не покроет, например, лечение у гастроэнтеролога, ортопеда или прохождение томографии. Удобно, что в ОАЭ повсеместно распространилась электронная запись к врачам, уесть специальные приложения для смартфонов. Более того, медицинская карта и история болезни хранятся в электронном виде.

Консьерж-сервис в ОАЭ
Поддержка в решении вопросов аренды апартаментов, Организациия досуга, Организациия партнерских встреч, бытовых вопросах, Аренда машины премиум класса, Бронирование лучших ресторанов и бич клабов Дубая.

Еще интереснее то, что искусственный интеллект может подсказывать на основе этой информации, какие происходят изменения в состоянии здоровья. В медицине ОАЭ огромное внимание уделяется комфорту, некоторые учреждения похожи, скорее, на пятизвездочные отели, чем на больницы. В стране есть целые больничные города. Точнее, это городские кварталы, чья инфраструктура полностью направлена на лечение и реабилитацию, на научно-исследовательскую работу. В ОАЭ много сделано на пути к тому,


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

26 января 2024 г.

Современные технологии и возможности удаленной работы открывают новые перспективы для тех, кто хочет сочетать свой образ жизни с профессиональной деятельностью.

Как эмигрировать

11 января 2024 г.

Для предпринимателей, которые выбирают Королевство Нидерланды в качестве центра своего бизнеса или делового партнерства

Как эмигрировать

11 января 2024 г.

Перед вами детальный план репатриации в Израиль, который поможет вам шаг за шагом освоить новый этап жизни на исторической родине.