цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Виктор Фролов 16 января 2023 г.

Релокация бизнеса в Армению самостоятельно: пошаговая инструкция

Сразу же заметим, что это инструкция о релокации бизнеса в Армению из России, а процесс его переноса из другой страны может отличаться. Скорее всего, он будет сложнее, если только речь не о Киргизии, Казахстане, Белоруссии. Дело в том, что пятерка упомянутых государств представляет собой Евразийский экономический союз. В нем действует множество взаимных льгот, например, граждане ЕАС могут безвизово перемещаться по его территории и работать в любой его части без разрешения, которое обычно нужно иностранцам.

Соответственно, россиянин может въехать в Армению, а также в Казахстан, Киргизию, Белоруссию по внутреннему паспорту и сразу же выйти на местный рынок труда, нет необходимости предварительно бегать по инстанциям. А с предпринимательством дело обстоит так же? В данном случае в государствах ЕАС по-разному. Так, Казахстан не позволяет быть предпринимателями иностранцам без ВНЖ, что получить не так-то просто (к слову, зато в Казахстане иностранцы без лишних препон могут регистрировать ТОО). А вот в Армении что граждане, что иностранцы и даже лица без гражданства регистрируются в качестве ИП на одинаковых условиях. Вот одна из причин, почему Армения среди популярнейших релокационных направлений. А теперь пошаговая инструкция.

Шаг 1. Регистрация компании

Релокация в первую очередь начинается с выбора организационно-правовой формы. По одной из них мы уже прошлись — ИП. Это вариант ведения бизнеса без создания юридического лица. Немногим сложнее россиянину и вообще иностранцу, желающему заниматься бизнесом в Армении, зарегистрировать в стране ООО или другое юрлицо. Неважно, создается ли ИП или ООО, регистрирующим органом выступает Агентство государственного регистра юридических лиц Аппарата Министерства юстиции РА, офисы обслуживания которого есть по всей стране. Перечень офисов здесь.

Открыть компанию в Армении
Опытный специалист может помочь вам минимизировать риски, обеспечив соблюдение законодательных правил, и оказать грамотное сопровождение в регистрации компании и открытие счета в Армении.

Регистрация ИП или ООО в Армении — дело нескольких дней и небольших сумм. Так, государственная пошлина за ИП составляет 3 000 драмов, что порядка 500 рублей (в ноябре 2022). Для регистрации коммерческого ООО госпошлина не введена, а при создании некоммерческой организации требуется 10 000 драмов. Минимальный уставной капитал для ООО не установлен.

Пользуется популярностью услуга регистрации ИП и ООО с помощью эксперта, кем может быть юридическая компания. Она обходится условно в несколько сотен долларов. Но в целом и самостоятельный процесс не представляет ничего сложного. Тем более для желающих стать ИП. По сути, нужна только квитанция об оплате госпошлины и паспорт, в том числе подходит внутренний российский. Список документов для открытия ООО в Армении шире:

  • решение об учреждении юридического лица, подписанное всеми учредителями (иногда допускается подписание только секретарем и председателем);

  • устав юридического лица;

  • квитанция об оплате госпошлины, если создается некоммерческое юрлицо;

  • паспортные сведения о руководителе юрлица, а также данные из его социальной карты либо из справки об отказе от соцкарты.

Упомянутая соцкарта Армении — аналог российского СНИЛС. Десятизначный код соцкарты требуется повсеместно при получении госуслуг в Армении, а также при трудоустройстве, записи детей в школы и сады. Соцкарта свободно выдается всем, кто имеет право пребывать в Армении, нужно лишь обратиться в паспортный стол.

Шаг 2. Открытие счета в армянском банке

К плюсам армянской банковской системы относятся наличие SWIFT и российской СПФС, поддерживаются карты «Мир»; хорошая репутация среди зарубежных контрагентов; страхование вкладов на 10 000 000 драмов (на 5 000 000 для вкладов в иностранной валюте). В конце концов, отсутствие необходимости переводить часть валютной выручки в рубли. Стоит подчеркнуть, что регистрация россиянином ИП или ООО в Армении не влияет на его статус в России, он может так же продолжать считаться обычным физическим лицом. При этом стоит помнить, что законодательство России обязывает уведомлять об открытии компаний за рубежом, как и об открытии иностранного банковского счета. Подробности есть на сайте ФНС России, а пока вернемся к открытию банковского счета в Армении.

Открыть счет в Армении
Опытный специалист может помочь вам минимизировать риски, обеспечив соблюдение законодательных правил, и оказать грамотное сопровождение в регистрации компании и открытие счета в Армении.

Чтобы открыть счет в каком-либо банке Армении, нужно лично туда явиться. Решение вопроса по доверенности, как правило, нерабочий вариант. Пакет документов для физического лица небольшой, нужны лишь паспорт с нотариальным переводом и подтверждение места жительства в стране. К тем, кто не может доказать, что собирается надолго оставаться в Армении, банки в последнее время относятся с подозрением. Поэтому при открытии счета лучше иметь, например, договор долгосрочной аренды (на 3-4 месяца и более).

Чтобы открыть счет на юрлицо, например, коммерческое ООО, документов требуется больше:

  • свидетельство о регистрации компании (инкорпорации);

  • устав компании;

  • паспорта руководителей и всех, кто будет управлять счетом;

  • документы бенефициаров, кто владеет 10% и более акций, — паспорта физических лиц, свидетельства о регистрации юридических;

данные о руководителе и бенефициарах из регистрирующих органов или свидетельства о занимаемых должностях с такими данными.

Важный момент: бывает, что сотрудники армянских банков предлагают повышенные тарифы для нерезидентов, пусть человек и создал ИП или ООО в Армении. В таком случае важно корректно объяснить, что местные ИП и ООО должны облагаться местными, более доступными тарифами.

Шаг 3. Решение налоговых вопросов

Нельзя не упомянуть про налоги. Как ООО, так и ИП могут платить: 1) налог с оборота (аналог российской упрощенной налоговой системы, УСН) или 2) налог на прибыль (аналог общей системы налогообложения, ОСНО). Ставки первого варьируются от 1,5% до 10%, самая распространенная — 5%, касается услуг и работ. По этому налогу нужно отчитываться поквартально. Данный налог доступен для ИП и ООО с доходом до 115 млн драм, до этой суммы к тому же не требуется платить НДС. Ставки второго — 18%. Вдобавок налог на прибыль подразумевает уплату НДС — 20%. Отчетность — ежегодная.

Также здесь важно подчеркнуть, что налоговые резиденты России обязаны платить налоги в том числе с зарубежного дохода. Иначе говоря, открывая ИП в Армении, необходимо продолжать отчитываться перед ФНС России. Однако стоит помнить, что налоговый резидент России — тот, кто провел за календарный год в стране 183 дня или более. Таким же образом становятся налоговыми резидентами Армении — проведя там от 183 дней в течение 12-месячного периода.

Иначе говоря, постоянно находясь в Армении, человек теряет статус налогового резидента России и становится налоговым резидентом Армении. Кроме того, стоит учитывать, что между странами действует соглашение об устранении двойного налогообложения. Добавим, что все сказанное носит лишь ознакомительный характер, для решения налоговых вопросов всегда нужно пользоваться актуальнейшей официальной информацией. Налоговая сфера любой страны постоянно меняется. Например, в 2023 году Армения снижает ставку подоходного налога c 21% до 20%.

Шаг 4. Анализ перспектив для бизнеса

Вообще, это лучше делать первым делом, но что говорить — зачастую релокация происходит в спешке, когда не до полноценного экономико-политического изучения той или иной страны. К тому же невозможно, находясь в удалении, выстроить глубокие связи с местным обществом, только по мере интеграции становится яснее, какие компании и бизнес-модели ему нужны. Впрочем, необязательно копать сразу глубоко, можно посмотреть, дает ли та или иная страна льготы бизнесу конкретного направления.

Так, Армения всячески поощряет сферу IT. Выходил закон «О содействии в сфере информационных технологий». Попадающая под этот закон компания может рассчитывать на освобождение от налога на прибыль, от НДС, на уменьшенное подоходное налогообложение физлиц — 10%. В общем, неудивительно, что в первом полугодии 2022 года в Армении появилось почти 1,5 тыс. новых компаний, и львиная доля — представители IT. За счет притока высококлассных специалистов и бизнесменов из России ВВП страны в 2022 вырос аж на 13%.

Министр экономики Ваган Керобян говорил с RTVI о переезде в Армении до 70 тыс. российских айтишников. За считаные месяцы в армянских банках появились новые 100 тыс. счетов. То есть очень многое подтверждает то, что самостоятельная релокация бизнеса в Армению — сравнительно легкий процесс. Возможно, это самый простой вариант из всех существующих, если говорить в целом, без учета индивидуального положения конкретной компании. Без сомнений, можно утверждать, что Армения — гостеприимная страна для деловых людей.


Поделиться:


Вам может понравиться

Гайды

10 декабря 2022 г.

Релокация сотрудника — это один из самых популярных комедийных сюжетов.

Гайды

4 декабря 2022 г.

Сербия одна из самых западных восточных стран Европы.

Гайды

14 ноября 2022 г.

Какой бизнесмен не мечтает действовать в яркой и открытой деловой среде?