цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 24 июня 2022 г.

Регистрация компании в Турции

Последние десятилетия турецкая экономика является одной из самых быстрорастущих экономик в мире. Особенно сильный рост стал наблюдаться на рубеже старого и нового тысячелетий. А в 2021 году Турция стала лидером по росту среди стран Большой двадцатки, ОЭСР и Европейского союза (как кандидат) и заняла 11-е место в списке крупнейших экономик мира. На это есть существенные причины, главные из них ниже.

  • Разнообразие отраслей: сфера услуг (транспортные услуги, торговля, туризм, операции с недвижимостью…), промышленность (текстильная, кожевенная, химическая, фармацевтическая, пищевая, энергетическая, металлургическая, судостроительная, автомобильная…), сельское хозяйство, строительство.

  • Выгодное географическое положение: объединение Юго-Восточной Европы и Западной Азии, выход к Черному и Средиземному морям, соединенным проливом Босфор, на берегах которого стоит Стамбул — крупнейший город Турции и единственный в мире, расположенный одновременно в двух частях света.

  • Молодая и недорогая рабочая сила, подкрепляемая стабильным ростом уровня и охвата образования, а также демографическим ростом.

  • Расширение возможностей трудоустройства, повлекшее за собой увеличение доходов и, как следствие, рост потребительского класса.

  • Активный приток инвестиций, в том числе зарубежных, в самые разные сферы экономики. На конец 2021 года чистый международный приток превысил 240 млрд $, тогда как в начале 2000-х этот показатель ровнялся 15 млрд $.

Как видно из последнего пункта, денежные вложения иностранных граждан в экономику Турции существенно влияют на ее развитие, поэтому правительство охотно поощряет инвестиционную деятельность. И это касается как просто финансирования различных проектов, так и открытия бизнеса. О последнем и поговорим далее.

Преимущества бизнеса в Турции

Собственно, все вышеприведенные причины стремительного роста турецкой экономики можно смело назвать и преимуществами открытия бизнеса в этой стране. Привлекательно также то, что правительство Турции не делает никакой разницы между местными и зарубежными инвесторами и бизнесменами. Иначе говоря, иностранец может регистрировать свою компанию и вести дела на тех же условиях, что и турецкий гражданин.

Чтобы представить уровень конкурентоспособности Турции на мировом рынке, приведем в пример несколько авторитетных рейтингов, в которых она приняла участие и заняла достойные позиции:

  • 13-е место из 36 по налоговой конкурентоспособности в обзоре Налогового фонда;

  • 26-е место из 190 по легкости ведения бизнеса в категории «Уплата налогов» в обзоре Группы Всемирного банка;

  • 37-е место из 137 по предпринимательству в обзоре Института предпринимательства и развития;

  • 61-е место из 141 по глобальной конкурентоспособности в соответствующем докладе Всемирного экономического форума;

  • 78-е место из 190 по легкости ведения бизнеса в обзоре Мирового банка;

  • 79-е место из 156 во Всемирном докладе о счастье, составляемом сетью ООН по устойчивому развитию;

  • 97-е место из 129 по инновациям в обзоре бизнес-школы INSEAD;

  • 109-е место из 126 по верховенству права в обзоре Всемирного проекта справедливости.

Помимо всего прочего стоит обратить внимание на сравнительно невысокую ставку корпоративного налога — 20-22%, которая в совокупности с незамысловатыми условиями регистрации компании и ведения бизнеса не может не привлекать. К тому же правительство Турции всячески стимулирует иностранных бизнесменов с целью привлечь как можно больше инвестиций из-за рубежа. Так, несколько лет назад был упрощен и удешевлен процесс регистрации компаний, и к этому вопросу как раз переходим дальше.

Основные бизнес-структуры в Турции

Однако прежде чем рассматривать вопрос оформления компании в Турции, стоит рассказать об основных формах бизнеса, которые существуют в этой стране. Турецкий коммерческий кодекс (TCC) делит все бизнес-структуры на корпоративные и некорпоративные. Двумя главными корпоративными формами, как и во многих странах, являются:

Акционерное общество, АО.

Это компания, капитал которой определен и разделен на акции, она отвечает за свои долги только собственными активами. Минимальный капитал составляет 50 000 турецких лир (TL), минимальное число акций — 1. Акционеры, которыми могут быть как физические, так и юридические лица, несут ответственность только размером своих долей в капитале. Акции могут передаваться другим лицам свободно. АО выступает единственным типом компаний, чьи акции предлагаются общественности и торгуются на фондовой бирже.

Общество с ограниченной ответственностью, ООО.

Это тоже компания, капитал которой определен и разделен на акции, она отвечает за свои долги только собственными активами. Но минимальный капитал здесь составляет 10 000 TL. Число допустимых акционеров — от 1 до 50. Они несут ответственность только размером своих долей в капитале, но также имеют обязательства по оплате и исполнению, предусмотренные контрактом компании. Акции не могут передаваться другим лицам без одобрения генеральной ассамблеи и не могут продаваться на фондовой бирже.

Турецкий коммерческий кодекс не накладывает ограничений на национальность акционеров и выбор лиц, владеющих правами управления. Исключением являются такие сектора, как телевизионное вещание, морская и гражданская авиация.

Среди некорпоративных форм бизнеса Турецкий коммерческий кодекс выделяет три основных:

  • Полное товарищество, или коллективная компания. Создается как минимум двумя партнерами, которыми могут быть только физические лица. Партнеры несут неограниченную ответственность перед кредиторами. Каждый имеет право и обязанность управлять компанией отдельно, но права могут быть переданы кому-то конкретно по согласию остальных. Требований к капиталу нет.

  • Товарищества с ограниченной ответственностью. Есть обычное и разделенное на акции. Первое считается частной компанией, а второе — акционерным обществом. Такие товарищества создаются как минимум двумя партнерами, один из которых активный и управляющий с неограниченной ответственностью, а другой бездействующий с ограниченной ответственностью, равной сумме доли в капитале. Первым может быть только физическое лицо, а вторым также и юридическое.

Что касается совместного предприятия, основанного на международном разделении труда, то Турецкий коммерческий кодекс такого не выделяет и специального регулирующего его законодательства не существует. Совместное предприятие приравнивается в этой стране к полному товариществу, то есть не является юридическим лицом. Однако, как правило, при международном объединении предпочтение отдается созданию коммерческой компании.

Помимо бизнес-структур для запуска совершенно новой компании в Турции предусмотрено три формы для деятельности иностранных предприятий:

  • Дочерняя компания — независима от материнской в плане принятия решений, позволяет развивать отличные от нее виды деятельности. Она должна иметь собственный устав и меморандум, а по требованиям к акционерному капиталу совпадает с материнской компанией.

  • Филиал — может вести только ту же деятельность, что и главная иностранная организация, должен соответствовать предъявляемым к ней требованиям.

  • Отделение связи — не имеет права на ведение коммерческой деятельности, должно полностью финансироваться головным офисом своей иностранной компании. Так как не может получать доход, не облагается и корпоративным налогом, однако должно вести уставные книги.

Остается добавить, что несмотря на разнообразие бизнес-форм, доступных в Турции, наиболее распространенными в этой стране, как и во многих других, являются ООО (~82%) и АО (~13%). Условия их создания имеют некоторые отличия в финансовых пороговых значениях и структуре, но в целом процесс регистрации одинаковый. Переходим прямо к этому вопросу.

Этапы регистрации компании в Турции

Поскольку общая доля ООО и АО в Турции составляет 95% от всех существующих форм бизнеса, именно их процесс регистрации и рассмотрим. Итак, он включает 9 основных этапов. Условимся, что название организации уже выбрано.

  1. Передать устав и меморандум компании в национальный электронный торговый реестр MERSIS.

  2. Подготовить, нотариально заверить и апостилировать (либо утвердить турецким консульством) необходимые документы, которые должны иметь официальный перевод на турецкий язык, подтвержденный местным нотариусом. Список документов будет в следующем подзаголовке.

  3. Получить идентификационные номера потенциальных налогоплательщиков для нетурецких акционеров и нетурецких членов правления в соответствующей налоговой инспекции.

  4. Внести 0,04% от капитала компании на счет Антимонопольного управления через Торговый реестр.

  5. Открыть счет в турецком банке. На зачисление акционерного капитала предоставляется 24 месяца с момента регистрации компании. Однако в случае с АО нужно предварительно перевести не менее 25%.

  6. Подать заявку на регистрацию компании в Управление торгового реестра. После завершения регистрации Управление официально уведомит налоговую инспекцию и учреждение соцобеспечения, куда в дальнейшем нужно обратиться за получением свидетельства о постановке на налоговый учет и номера социального страхования соответственно.

  7. Заверить в Торговом реестре юридические книги: журнал, бухгалтерскую книгу, инвентарную книгу, книгу акций, книгу протоколов совещаний менеджеров, книгу протоколов заседаний генеральной ассамблеи.

  8. В день регистрации компании ее уполномоченные лица должны подписать циркуляр перед уполномоченным персоналом Управления торгового реестра.

  9. Перевести основные документы, касающиеся прямых иностранных инвестиций (ПИИ), в электронный формат посредством специального веб-приложения E-TUYS.

Подробнее с аспектами регистрации компании в Турции можно ознакомиться на официальном сайте Инвестиционного бюро. А нам осталось рассмотреть список документов.

Документы для регистрации компании в Турции

Чтобы подать заявление о регистрации компании в Управление торгового реестра, нужно подготовить следующие документы, предоставляющие информацию непосредственно об организующемся предприятии:

  • учредительный договор, подписанный всеми учредителями перед уполномоченным персоналом Управления или нотариусом (оригинал + 4 копии);

  • нотариально заверенные декларации с подписями (2 экземпляра);

  • нотариально заверенные удостоверения личности руководителей компании (1 экземпляр);

  • для физических акционеров — на каждого по 2 переведенные и нотариально заверенные копии паспортов, а для проживающих в Турции также нотариально заверенный ВНЖ и ИНН;

  • для юридических акционеров — свидетельства о деятельности компаний-акционеров, а также решения компетентных корпоративных органов компаний-акционеров, разрешающих регистрацию нового предприятия.

В случае, если юридическое лицо будет назначено членом совета директоров регистрируемого бизнеса, компания-акционер должна прописать в том же или отдельном разрешении данный момент, а также указать имя физического лица, которое будет ее представлять.

При подаче заявки в Управление торгового реестра также необходимо предоставить:

  • петицию с просьбой о регистрации;

  • 4 копии формы уведомления о регистрации;

  • регистрационную форму Торговой палаты (для физических и юридических акционеров предусмотрены отдельные формы);

  • квитанцию о внесении 0,04% от капитала регистрируемой компании на счет Антимонопольного управления;

  • банковскую справку о внесении на счет регистрируемой компании минимального депозита в размере 25% от акционерного капитала, если речь об открытии АО.

Добавим, что вклад в капитал может быть сделан в натуральной форме. В этом случае нужно предъявить соответствующий экспертный отчет и выписку из соответствующего регистрационного бюро, указывающая на отсутствие ограничений на капитал в натуральной форме.

Консультация по иммиграции
Консультация по иммиграции - самый лучший способ найти решение в соответствии с вашими конкретными целями. Наши эксперты проводят консультации онлайн по видеосвязи Skype (Скайп), Zoom, Viber (Вайбер), WhatsApp (Вотсапп) или любым удобным Вам способом.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

12 августа 2022 г.

Распространено мнение, что иностранцы не из ЕС или ЕЭЗ столкнутся с множеством препятствий,

Как эмигрировать

9 августа 2022 г.

В первой части нашей статьи мы подробно рассмотрели условия семейной

Как эмигрировать

5 августа 2022 г.

Португалия и Испания достойно отличились в рейтинге Expat Insider 2021