цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 9 августа 2022 г.

Португалия или Испания: сравнение 2 программ иммиграции. Часть 2: рабочая и финансовая

В первой части нашей статьи мы подробно рассмотрели условия семейной и образовательной иммиграции в страны Пиренейского полуострова, а также привели общую информацию относительно того, на какие сроки иностранцам выдаются виды на жительство (ВНЖ) и как долго нужно оставаться в Испании или Португалии, чтобы иметь возможность обрести статус постоянного местного жителя (ПМЖ) и гражданство. Вторую часть статьи посвятим условиям рабочей и финансовой иммиграции, а также подведем общие итоги.

Рабочая иммиграция в Испанию и Португалию

Переезд на Пиренейский полуостров посредством трудоустройства не самый популярный вариант, поскольку обе страны не особо охотно привлекают иностранных рабочих. И тем не менее возможность найти там подходящую должность существует и практикуется, особенно если речь о дефицитных профессиях, то есть таких, на которые редко откликаются подходящие кандидаты среди граждан Евросоюза. Обязательное условие для получения иностранцем рабочей визы, которую по прибытии он меняет на временный ВНЖ, — наличие предложения о трудоустройстве от местного работодателя. Еще одно обязательное условие — получение работодателем разрешения на работу для своего иностранного сотрудника.

Варианты рабочих виз в Испании и Португалии частично сходятся, частично отличаются, как и условия их выдачи. Некоторые типы таких виз являются краткосрочными и не открывают дверей к иммиграции, поэтому не будем на них останавливаться. Изучим только актуальные для нашей темы варианты: трудоустройство по найму, получение Голубой карты ЕС, самозанятость, запуск стартапа. Упомянем основные моменты в отношении каждого из них.

Трудоустройство по найму

В Испании и Португалии иностранец, удовлетворяющий всем основным въездным требованиям, может запросить обычную визу для трудоустройства по найму, если он получил подходящее своей квалификации предложение от местного работодателя. Помимо обычных виз есть специальные. Например, Португалия предлагает особые визы для технических специалистов. Она выдается тем, кто устраивается в компанию, активно занятую в сфере инноваций и технологий. К кандидату предъявляются строгие требования по уровню квалификации, опыту работы и владению языками.

Также в Португалии есть отдельная виза для высококвалифицированных специалистов. Речь о профессиях, относящихся к основным группам 1 и 2 Международной стандартной классификации (CITP). В данном случае кандидат должен иметь трудовой контракт сроком как минимум на 1 год и заработную плату, как минимум в 1,5 раза превышающую среднюю валовую годовую зарплату в стране. Здесь же стоит упомянуть визы для иностранцев, приглашенных вести преподавательскую или культурную деятельность. Эти документы тоже позволяют получить ПМЖ при достаточном сроке проживания в стране.

Голубая карта Евросоюза

Это особый документ, предоставляющий гражданам третьих стран право на временный ВНЖ и трудоустройство почти во всех странах Евросоюза. Она задает значительные стандарты профессионализма, поэтому претендентами на ее получение могут стать только высококвалифицированные специалисты. В числе основных требований:

  • наличие высшей профессиональной квалификации, что подразумевает вузовское образование, длившееся минимум 3 года, либо соответствующий 5-летний опыт работы;

  • удовлетворение требованиям законодательства в отношении регулируемых профессий;

  • наличие трудового контракта или предложения по работе в стране Евросоюза на срок от 1 года с заработной платой, как минимум в 1,2 раза превышающей среднюю валовую годовую зарплату в стране.

Поскольку и Испания, и Португалия практикует выдачу Голубых карт, общие условия их получения одинаковы. Различается только размер заработных плат и стандарты регулируемых профессий.

Самозанятость

В Испании самозанятый, которым разрешено становиться уже в возрасте 16 лет, может работать в качестве индивидуального предпринимателя, продающего свои товары или услуги, либо в качестве профессионального фрилансера, выступающего наемным специалистом.

Чтобы иметь возможность стать самозанятым, нужно:

  • иметь соответствующую профессиональную квалификацию или достаточный опыт;

  • получить соответствующее разрешение или лицензию на выбранную деятельность (для тех сфер, где это требуется);

  • обладать достаточным для ведения запланированного бизнеса объемом финансовых ресурсов;

  • составить план учреждения или деятельности с указанием предполагаемых инвестиций, ожидаемой отдачи и, где применимо, потенциала создания рабочих мест.

В Португалии к иностранцам, желающим стать самозанятыми, применяются аналогичные требования. Здесь тоже предусмотрены две формы такой деятельности: индивидуальный предприниматель и профессиональный фрилансер.

Запуск стартапа

Этот способ иммиграции в Испанию и Португалию требует немалой доли находчивости, поскольку нужно убедить местное правительство в инновационности и полезности организуемого предприятия (для компаний, открываемых на Пиренейском полуострове иностранцами, доступны самые разные формы бизнеса). Для получения португальской стартап-визы иностранцу нужно выполнить следующие условия:

  • составить четкий бизнес-план, отражающий потенциал предприятия в отношении создания рабочих мест;

  • продемонстрировать, что спустя 3 года предприятие сумеет достичь капитализации в 325 000 евро либо годового оборота в 500 000 евро;

  • обосновать инновационность стартапа;

  • продемонстрировать потенциал управляющей команды;

  • продемонстрировать рыночный потенциал стартапа;

  • показать возможности масштабирования бизнеса;

  • показать возможность косвенного создания рабочих мест для квалифицированных специалистов;

  • отразить собственную значимость в команде стартапа.

Претендент на получение стартап-визы не должен быть гражданином какой-либо страны ЕС. При одобрении заявки он обязан проживать в Португалии минимум 8 месяцев в году. В Испании к таким претендентам не применяется правило обязательного проживания. А среди обязательных условий — возраст в диапазоне от 21 до 61 года и наличие необходимой квалификации или управленческого опыта в сфере, где будет работать компания.

Для подачи заявления на испанскую стартап-визу нужно подготовить подробный бизнес-план, который позволит убедиться в реальности его воплощения и ценности для испанской экономики, а также другие сопутствующие документы: подробное описание самого проекта, описание продуктов или услуг, которые будут предлагаться, информацию о вариантах финансирования, проведенный анализ рынка.

Финансовая иммиграция в Испанию и Португалию

Существует два основных способа иммигрировать на Пиренейский полуостров данным путем: получить визу финансово независимого лица или инвестировать существенные средства в экономику страны. Золотые визы выдаются тем, кто выбирает последний вариант, и о нем расскажем в конце, а начнем с первого способа.

Получение визы финансово независимого лица

Такой въездной документ выдается в Испании и Португалии обеспеченным иностранцам, имеющим достаточный для самосодержания стабильный доход, получаемый любым легальным способом: удаленная работа, фриланс, проценты от депозитов, дивиденды, доход от сдачи недвижимости или земли в аренду, пенсия… Также необходимо подтвердить, что в выбранной стране имеется надлежащее жилье.

Установленная минимальная граница такого дохода в двух странах существенно отличается: в Португалии она составляет 665 евро в месяц, а в Испании — 2 260 евро в месяц (данные актуальны на 2022 год). Если иностранец переезжает вместе с членами семьи, то необходимо прибавить дополнительные средства на них: в Португалии — 50% от дохода на взрослого и 30% на ребенка, в Испании — 25% на каждого.

Еще одно существенное отличие касается права на трудоустройство. В Португалии прибывшему из-за границы финансово независимому лицу разрешается устраиваться на работу и организовывать бизнес. А вот в Испании такого права не предоставляется. Правда, только в течение первого года, а по его прошествии открывается возможность подавать заявление на получение визы с правом трудоустройства.

Инвестирование в экономику

Получение Золотой визы одной из стран Пиренейского полуострова не столько путь к иммиграции, сколько путь к обретению нового гражданства. Речь о том, что от претендентов не требуется проживать на этой территории. В Португалии достаточно находиться всего 7 дней в году, а в Испании вовсе нет никакой обязаловки. Главное, чтобы в местную экономику были вложены существенные финансовые средства и в казну уплачивались налоги от прибыли, полученной внутри страны.

Однако если обладатель Золотой визы проживает в Испании или Португалии в течение года от 183 дней, он становится налоговым резидентом, и вся его прибыль, в том числе полученная за пределами страны, начинает облагаться внутренним налогом. Суммарный объем налогов в Испании и Португалии не сильно отличается, но в последней стране он несколько меньше. Добавим также, что обе позволяют инвесторам трудоустраиваться.

Теперь перечислим, какие именно вложения обеспечат Золотой визой на Пиренейском полуострове. Что касается Испании, то здесь вариантов, так сказать, минимум:

  • приобретение государственных долговых ценных бумаг на сумму от 2 000 000 евро;

  • перевод капитала в размере от 1 000 000 евро на испанский депозитный банковский счет, альтернативные способы — приобретение на ту же сумму акций или долей в местных компаниях, вложение средств в местные инвестиционные и венчурные фонды; покупка необремененной недвижимости стоимостью от 500 000 евро (можно приобрести несколько объектов на эту сумму);

  • вложение в бизнес, который позволит создать рабочие места и оказать значительное социально-экономическое воздействие на географическую область, где будет осуществляться деятельность, или сделать значительный вклад в научно-технологическую инновационную сферу.

В Португалии список разрешенных иностранцу инвестиций значительно шире и при этом включает более доступные по суммам варианты:

  • перевод капитала в размере от 1 000 000 евро на португальский депозитный банковский счет, альтернативные способы — приобретение на ту же сумму государственных долговых инструментов, переводных ценных бумаг, ценных бумаг на предъявителя, именных ценных бумаг;

  • перевод капитала в размере от 350 000 евро в пользу исследовательской деятельности, проводимой государственными или частными научно-исследовательскими учреждениями, участвующими в национальной научной или технологической системе, либо от 280 000 евро, если речь о районах с низкой плотностью населения;

  • перевод капитала в размере от 250 000 евро в пользу государственных учреждений и частных фондов, поддерживающих творческую деятельность, занимающихся реконструкцией и восстановлением национального наследия, либо от 200 000 евро, если речь о районах с низкой плотностью населения;

  • покупка недвижимости стоимостью от 500 000 евро либо от 400 000 евро, если речь о районах с низкой плотностью населения;

  • покупка недвижимости стоимостью от 350 000 евро, которая построена более 30 лет назад или находится в районах ревитализации (восстановления городского пространства) и нуждается в ремонте, либо от 280 000 евро, если речь о районах с низкой плотностью населения;

  • вложение в бизнес, позволяющий создать как минимум 10 рабочих мест либо 8, если речь о районах с низкой плотностью населения;

  • перевод капитала в размере от 350 000 евро с целью создать коммерческое общество с головным офисом на национальной территории и обеспечить 5 постоянных рабочих мест или укрепить акционерный капитал уже существующего такого коммерческого общества и сохранить 5 рабочих мест как минимум на 3 года;

  • перевод капитала в размере от 350 000 евро для приобретения паев инвестиционных или венчурных фондов, предназначенных для капитализации компаний, по установленным требованиям, регулируемым португальской Комиссией по рынку ценных бумаг (CMVM).

В завершение нужно добавить, что в начале 2022 года в программу Золотой визы Португалии были внесены некоторые изменения. А именно — теперь иностранцам закрыт доступ к недвижимости, расположенной в городах Лиссабон, Порту и Алгарве и на материковых побережьях.

Итоговые выводы

Подводя итоги сравнения, скажем, что сроки получения ПМЖ в двух странах одинаковые, но Португалия выигрывает в плане гражданства, позволяя обрести его вдвое быстрее и не требуя отказываться от предыдущих паспортов. Кроме того, меньшая страна Пиренейского полуострова предлагает иностранцам более разносторонние возможности в плане инвестиционной деятельности и трудоустройства, а также более выгодные условия для тех, кто хочет получить визу финансово независимого лица. В плане образования условия двух стран одинаковы — иностранцу, желающему иммигрировать, нужно получить рабочий ВНЖ.

Испания оказывается выигрышнее, когда речь заходит о заключении браков с местными гражданами и резидентами. Таким путем иностранец может получить здесь паспорт уже через год, тогда как в Португалии этот срок втрое больше. Также испанское законодательство существенно расширяет список родственников, которых может перевезти к себе иммигрант, ставший гражданином. В плане получения паспорта по происхождению обе страны предлагают достойные условия. Ну а вообще, чтобы окончательно определиться с выбором (если он возникает), нужно еще сравнить разные аспекты жизни в двух частях Пиренейского полуострова: изучить системы налогообложения, здравоохранения, социального страхования и прочее.

Консультация по иммиграции
Консультация по иммиграции - самый лучший способ найти решение в соответствии с вашими конкретными целями. Наши эксперты проводят консультации онлайн по видеосвязи Skype (Скайп), Zoom, Viber (Вайбер), WhatsApp (Вотсапп) или любым удобным Вам способом.


Поделиться:


Вам может понравиться

Гайды

25 сентября 2022 г.

Получение ВНЖ в Венгрии – вполне реальная перспектива

Гайды

19 сентября 2022 г.

Черногория интересна не только путешественникам,

Гайды

16 сентября 2022 г.

Чтобы иностранцу не из ЕС и ЕЭЗ зарегистрировать бизнес в Нидерландах