цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 5 августа 2022 г.

Португалия или Испания: сравнение 2 программ иммиграции. Часть 1: семейная и образовательная

Португалия и Испания достойно отличились в рейтинге Expat Insider 2021, выявившем лучшие места для жизни и работы за границей. Из 59 исследованных стран они заняли 5-е и 16-е места соответственно. Россия же расположилась на 56-м. Неудивительно, что среди россиян немало желающих переехать на Пиренейский полуостров с его располагающим климатом и обилием пляжей. И до недавнего времени некоторым легко удавалось осуществить свою мечту, поскольку страны, занимающие этот географический уголок, предлагают Золотые визы иностранцам, готовым сделать значительные вложения в экономику. Так, Португалия за последнее десятилетие выдала гражданам России более 400 таких виз, а Испания даже больше, притом всего за два последних года.

Однако в марте 2022 года правительства этих стран, как и некоторых других, объявили, что приостанавливают данную программу в отношении россиян. Это коснулось только новых заявлений. То есть граждане нашей страны, успевшие получить Золотую визу до всех событий, ее не лишились. Если только они не оказались в санкционном списке. Наверняка, когда-то в будущем доступ к Золотым визам вновь откроют, поэтому все-таки уделим им внимание в нашей статье. Ну а к слову, есть ведь и много других способов иммиграции на юг Европы…

Заметим, что Испания и Португалия хотя и находятся на одном полуострове, имеют схожую культуру и схожие условия жизни, они все же во многом различаются, это два разных государства, стоит помнить. В том числе есть отличия в установленных правилах иммиграции. Поэтому считаем уместным провести сравнение разных программ двух этих стран, чтобы желающим перебраться на Пиренейский полуостров было легче сориентироваться в выборе нового места жительства (или места ведения бизнеса). Далее отдельно рассмотрим и сравним типы иммиграции, но прежде исследуем общие моменты.

Сроки получения ПМЖ и гражданства в Испании и Португалии

Итак, чтобы въехать в любую из двух стран Пиренейского полуострова с долгосрочной перспективой, россиянину необходимо сначала получить соответствующую цели визита национальную визу, а по приезде — временный вид на жительство (ВНЖ). Там и там первый ВНЖ выдается сроком на 1 год и может неоднократно продляться на 1–3 года, что зависит от цели переезда и очередности продления. При этом в Португалии иностранцам отводятся 4 месяца на то, чтобы зарегистрироваться и получить ВНЖ, а в Испании — только 1 месяц.

Прожив на выбранной территории Пиренейского полуострова с ВНЖ в течение 5-ти лет, иностранец получает право подать заявление на обретение статуса постоянного местного жителя (ПМЖ), который нужно продлевать каждые 5 лет. Что касается гражданства, то в Испании его можно обрести, прожив в стране 5 лет в статусе ПМЖ. То есть суммарно — через 10 лет. В Португалии же возможность претендовать на местный паспорт появляется сразу с возможностью претендовать на ПМЖ. То есть всего через 5 лет законного проживания в стране (до 2018 года было 6 лет). В каждой из стран паспорт выдается только при подтверждении владения официальным языком, интеграции в местное общество и отсутствия судимости за период проживания.

Мы привели общие моменты, но, как и полагается, есть некоторые исключения. Прежде всего они касаются тех, кто претендует на гражданство по происхождению, а также тех, кто заключает брак с гражданами и резидентами рассматриваемых стран, но об этом ниже. Здесь же добавим, что Португалия признает двойное гражданство для всех, а вот Испания только для граждан латиноамериканских и некоторых других стран. Россия в этот список не входит, поэтому нашим соотечественникам придется отказаться от своего гражданства при желании получить испанское.

Семейная иммиграция в Испанию и Португалию

Эта тема довольно широкого охвата, поскольку включает в себя вопросы воссоединения семьи, заключения брака с постоянными жителями (резидентами) и гражданами стран Пиренейского полуострова, а также получения местных паспортов по происхождению. Далее рассмотрим каждую из трех категорий.

Воссоединение семьи

Иностранец, законно проживающий на территории Испании или Португалии, имеет право перевезти к себе ближайших родственников, которым будет выдан ВНЖ, действительный до тех пор, пока действует его собственный ВНЖ. Правда, доступ к этому не всегда открывается сразу. Так, в Испании данное право появляется после того, как уже прожит 1 год с первым ВНЖ и одобрено его продление минимум еще на 1 год. Однако если иностранец имеет долгосрочный ВНЖ в другом государстве-члене ЕС, Голубую карту ЕС, студенческую визу или исследовательскую визу, тогда его ближайшие родственники могут подавать заявление на испанское ВНЖ одновременно с ним. В Португалии подобных ограничений нет.

Теперь что касается списка родственников. К резиденту и гражданину Португалии могут переехать жить:

  • супруг/супруга, а также любой юридически признанный партнер;

  • несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные, а также недееспособные дети, находящиеся под опекой супругов или одного из них;

  • родители-пенсионеры обоих супругов, если находятся на их иждивении;

  • совершеннолетние дети, финансово зависимые от родителей и являющиеся студентами португальского учебного заведения;

  • несовершеннолетние родные братья и сестры, находящиеся под опекой резидента по решению соответствующего органа в стране происхождения при условии, что оно признано Португалией.

Владельцу португальского студенческого ВНЖ разрешено перевозить к себе только родных из двух первых пунктов. К резиденту Испании могут переехать жить родственники из трех первых пунктов. Также он может перевезти к себе других родственников, над которыми назначен законным опекуном. Если же иностранец становится гражданином Испании, список родных существенно расширяется и в него также попадают:

  • совершеннолетние дети;

  • братья и сестры;

  • дяди и тети;

  • племянники и племянницы;

  • любые другие члены семьи с признанной инвалидностью, мешающей им жить самостоятельно.

При этом обязательным условием является то, что испанский гражданин должен выступать спонсором тех родственников, которые переезжают к нему по семейной иммиграции.

Заключение брака

В Испании процесс иммиграции путем заключения брака с местными гражданами и постоянными жителями происходит максимально быстро: документы на ПМЖ иностранный супруг/супруга может подать уже вскоре после церемонии бракосочетания (причем для ее проведения достаточно шенгенской визы), а на гражданство — всего через 1 год после обретения ПМЖ.

Заключающим браки с гражданами и резидентами Португалии приходится ждать немного дольше: сначала они получают временный ВНЖ, который спустя 3 года можно заменить на статус ПМЖ или на гражданство. При этом и в той, и в другой стране паре необходимо подтвердить искренность своих отношений, пройдя специальное собеседование и некоторые другие проверки.

Паспорт по происхождению

Эту тему тоже нельзя обойти стороной, поскольку такой способ иммиграции на Пиренейский полуостров пользуется немалой популярностью. В Испании иностранец может получить местный паспорт без требований к периоду проживания в том случае, если он:

  • имеет хотя бы одного родителя-испанца;

  • родился в Испании сам и хотя бы один из его родителей-иностранцев тоже там родился (дети дипломатов и аккредитованных в Испании консулов такого права не имеют);

  • моложе 18 лет и был усыновлен испанцем, а также старше 18, если усыновление произошло в течение 2-х последних лет;

  • родился в Испании от родителей-иностранцев, чья личность неизвестна или страна их происхождения не определена, или их гражданство не может быть передано по закону.

Также претендовать на местный паспорт могут родившиеся за границей иностранцы, чьи родители (а иногда бабушки и дедушки) тоже родились за пределами Испании, но в прошлом были гражданами этой страны. Однако в данном случае требуется законно прожить в этой части Пиренейского полуострова с ВНЖ как минимум 1 год.

В Португалии аналогично — иностранец может получить местный паспорт без требований к периоду проживания по происхождению. Для этого должно выполняться одно из следующих условий:

  • хотя бы один из его родителей — португалец;

  • его бабушка или дедушка являются португальцами;

  • он родился в Португалии от родителей-иностранцев, кто до этого законно проживали в стране как минимум 5 лет.

Примечательно, что к иностранцам, имеющим родителей-португальцев, при вхождении в гражданство не применяется требование знать местный язык, тогда как к тем, у кого среди португальцев только бабушка и дедушка, — применяется. Есть в Португалии и совершенно особенный способ получения местного гражданства, который относится к потомкам евреев-сефардов. Аналогичная программа еще недавно действовала в Испании, но была окончательно закрыта в 2021 году. Возможно, через время ее закроют и в Португалии, но пока она еще действует, и можно успеть.

От потомков сефардов не требуется проживать в Португалии какое-то время и знать официальный язык страны, но им необходимо доказать свою принадлежность к этой этнической группе путем сбора соответствующих свидетельств. Такими свидетельствами могут служить не только генеалогические документы, но и, например, наличие сефардской фамилии, знание и использование в семье бытового языка сефардов — ладино. В 2022 году в закон были внесены изменения, и теперь претендент дополнительно должен подтвердить, что у него есть определенное право собственности на португальскую недвижимость или что он регулярно посещает эту страну.

Образовательная иммиграция в Испанию и Португалию

То и другое государство предусматривают специальную студенческую визу, позволяющую иностранцам получать образование в местных вузах, языковых школах, бизнес-школах и других учебных заведениях. Как испанский, так и португальский студенческий ВНЖ действует до тех пор, пока длится образовательный курс. По завершении учебы студент должен покинуть страну. Или попытаться сменить студенческий ВНЖ на рабочий, для чего нужно найти подходящее место по специальности.

Обе страны разрешают студентам совмещать учебу и работу. Обе обязывают выпускника найти работодателя (либо подготовиться к запуску собственного бизнеса) еще до подачи заявления на трудовой ВНЖ. При этом в Испании на него можно претендовать спустя 3 года после получения студенческого, вне зависимости от длительности образования, а в Португалии — только по завершении учебного курса, который может оказаться как короче, так и длиннее этого срока.

Далее уместно как раз перейти к рабочей иммиграции, и мы сделаем это, но уже во второй части данной статьи. Там же подробно будут рассмотрены способы финансовой иммиграции в Испанию и Португалию, а также подведены общие итоги сравнения иммиграционных программ двух стран Пиренейского полуострова.

Консультация по иммиграции
Консультация по иммиграции - самый лучший способ найти решение в соответствии с вашими конкретными целями. Наши эксперты проводят консультации онлайн по видеосвязи Skype (Скайп), Zoom, Viber (Вайбер), WhatsApp (Вотсапп) или любым удобным Вам способом.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

12 августа 2022 г.

Распространено мнение, что иностранцы не из ЕС или ЕЭЗ столкнутся с множеством препятствий,

Как эмигрировать

9 августа 2022 г.

В первой части нашей статьи мы подробно рассмотрели условия семейной

Как эмигрировать

19 июля 2022 г.

Релокация не релаксация, но не стоит сгущать краски — позитивный настрой тут совсем не помешает.


Страны, упоминаемые в статье